Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для декоративного освещения. Сущность изобретения. Декоративный светильник содержит корпус 1, который выполнен в виде полой декоративной емкости с плоским дном. Верхняя часть корпуса снабжена горловиной с отогнутыми горизонтально внутрь емкости кромками 2. Внутри емкости к кромкам горловины закреплен патрубок 3 с внутренней резьбой, на которой крепится полый усеченный конусный держатель 4. Меньшее основание держателя переходит в цилиндр 5, по наружной поверхности которого нарезана резьба, равная резьбе патрубка. В плоскости обреза цилиндр снабжен язычками 6. Они расположены горизонтально и внутрь держателя. Большее основание конусного держателя также снабжено кольцевой отбортовкой внутрь. В отбортовке закреплена корона 7, которая состоит из декоративных вертикальных пластин 8. Декоративные пластины образуют кольцевой поясок для закрепления декоративного абажура - рассеивателя 9. Корона состоит также из внутренней сферы 10 с прорезью 11 для прохождения лучей от лампы 12 накаливания. Лампа 12 закрепляется в патроне 13, снабженном наружной резьбой, на которую накручивается гайка 14. Гайка прижимает язычки 6 к фиксирующей шайбе 15, устанавливаемой на кольцевой поясок 16 патрона 13. Наружный диаметр фиксирующей шайбы выполнен меньшим наружного диаметра цилиндра конусного держателя. Внутренний диаметр шайбы равен внутреннему диаметру, образованному язычками 6. При этом опорные поверхности фиксирующей шайбы выполнены шероховатыми. 1 з.п. ф-лы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026510
Класс(ы) патента: F21V17/00
Номер заявки: 93012793/07
Дата подачи заявки: 11.03.1993
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Лухлома"
Автор(ы): Сурков И.А.; Хайлис А.Г.; Быков Н.А.; Фомичев И.П.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Лухлома"
Описание изобретения: Изобретение относится к декоративным светильникам общего пользования.
Известен декоративный светильник, содержащий корпус, источник света, стеклянный абажур, источник тепла в виде лампы накаливания и сосуд с иммерсионной жидкостью и веществом с низкой температурой плавления [1]. Недостатком светильника является сложность конструкции, наличие двух лампочек накаливания, световая энергия которых не вся используется для освещения.
Наиболее близким к предлагаемому является светильник, содержащий корпус, декоративный колпак, абажур-рассеиватель, источник света - лампу накаливания, закрепленную в патроне [2]. Недостатком этого светильника является примитивность декоративного эффекта.
Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является повышение декоративного эффекта в стиле ретро при использовании всей световой энергии от источника света.
Это достигается тем, что в декоративном светильнике корпус выполнен в виде полой декоративной емкости с плоским дном, верхняя часть которой снабжена горловиной с отогнутыми горизонтально внутрь кромками, к которым закреплен патрубок, взаимодействующий с держателем, выполненным в виде усеченного коpпуса, меньшее основание которого переходит в цилиндр, снабженный в плоскости обреза горизонтальными язычками, отогнутыми вовнутрь, опирающимися на фиксирующую шайбу, расположенную на кольцевом пояске патрона электролампочки, при этом наружный диаметр фиксирующей шайбы меньше наружного диаметра цилиндра держателя, а внутренний диаметр равен внутреннему диаметру, образованному язычками цилиндра держателя, опорные поверхности шайбы выполнены шероховатыми.
На чертеже изображен декоративный светильник.
Декоративный светильник содержит корпус 1, выполненный в виде полой декоративной емкости с плоским дном, верхняя часть корпуса снабжена горловиной с отогнутыми горизонтально внутрь емкости кромками 2. К этим кромкам горловины внутри емкости закреплен патрубок 3 с внутренней резьбой, на которой крепится полый усеченный конусный держатель 4, меньшее основание которого переходит в цилиндр 5, по наружной поверхности которого нарезана резьба, равная резьба патрубка. В плоскости обреза цилиндра он снабжен язычками 6, расположенными горизонтально и внутрь держателя. Большее основание конусного держателя также снабжено кольцевой отбортовкой внутрь, в которой закреплена корона 7, состоящая из декоративных вертикальных пластин 8, образующих кольцевой поясок для закрепления декоративности абажура-рассеивателя 9, и внутренней сферы 10 с прорезью 11 для прохождения лучей от лампы 12 накаливания. Лампа 12 накаливания закрепляется в патроне 13, снабженном наружной резьбой, на которую накручивается гайка 14, прижимающая язычки 6 к фиксирующей шайбе 15, устанавливаемой на кольцевой поясок 16 патрона 13. Наружный диаметр фиксирующей шайбы 15 выполнен меньшим наружного диаметра цилиндра конусного держателя, а внутренний диаметр шайбы равен внутреннему диаметру, образованному язычками 6, при этом опорные поверхности фиксирующей шайбы выполнены шероховатыми.
Светильник работает следующим образом. Пpи включении в источник света вся световая энергия от лампы накаливания полезно используется для освещения и создания декоративного эффекта как через прорезь в сфере короны, так и через просветы между декоративными вертикальными пластинами, что обеспечивает повышение декоративного эффекта в стиле "ретро", а также удобство в эксплуатации путем возможности переноса светильника и его установки в любом месте.
Формула изобретения: 1. ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК, содержащий корпус, абажур-рассеиватель, лампу накаливания, закрепленную в патроне, снабженном кольцевым пояском, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде полой декоративной емкости с плоским дном, верхняя часть которой снабжена горловиной с горизонтально отогнутыми внутрь кромками, на которых закреплен патрубок, взаимодействующий с полым усеченным конусным держателем, установленным большим основанием вверх, а его меньшее основание переходит в цилиндр, снабженный наружной резьбой, равной резьбе патрубка, при этом в плоскости обреза цилиндра внутрь горизонтально выполнены язычки, опирающиеся на фиксирующую шайбу, установленную на кольцевой поясок патрона лампы накаливания, причем наружный диаметр фиксирующей шайбы меньше наружного диаметра цилиндра, а внутренний диаметр шайбы равен внутреннему диаметру, образованному язычками цилиндра, а опорные поверхности шайбы выполнены шероховатыми.
2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что большее основание держателя снабжено кольцевой отбортовкой внутрь держателя, в которой закреплена корона, состоящая из внутренней сферы с прорезью и декоративных вертикальных пластин, образующих кольцевой поясок для закрепления декоративного абажура-рассеивателя.