Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЗАЖИГАЛКА - Патент РФ 2026513
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЗАЖИГАЛКА
ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЗАЖИГАЛКА

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЗАЖИГАЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах зажигания, при воспламенении газов в бытовых и промышленных устройствах. Сущность изобретения: пьезоэлектрическая зажигалка содержит корпус 1 в виде спиральной пружины растяжения с межвитковым давлением, соединенный с корпусом механизм деформации в виде манипулятора 2, валика 3, кулачка 4 и винта 5. Этот механизм размещен в рукоятке 6, где установлен также блок 7 пьезоэлементов, один электрический вывод которого соединен с корпусом 1, а другой посредством провода 9 - с высоковольтной клеммой 8. При работе усилие на манипулятор 2 приводит через валик 3 и кулачок 4 к сдавливанию блока 7 и генерации высокого напряжения на элементах разрядника 10, вследствие чего возникает серия искровых разрядов в выходной камере 11, поджигающих газовую смесь. Серия разрядов происходит и при снятии усилия с манипулятора 2 и его возвращении в исходное положение. Если доступ к месту воспламенения (газовой горелки) затруднен напрямую, то корпус 1 зажигалки может быть подведен к этому месту путем его соответствующего изгибания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026513
Класс(ы) патента: F23Q3/00
Номер заявки: 4954122/23
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Морфизприбор"
Автор(ы): Гоц А.А.; Мудрецов А.С.; Шабров А.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Морфизприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам зажигания и может быть использовано для воспламенения газа в бытовых и промышленных устройствах.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является пьезоэлектрическая зажигалка, содержащая корпус, снабженный рукояткой, во внутренней полости которой размещен блок пьезоэлементов и взаимодействующий с ними механизм деформации, причем корпус снабжен разрядником, образующим выходную камеру зажигалки, а блок пьезоэлементов электрически связан с разрядником посредством высоковольтного электрода, проложенного внутри корпуса.
Пользоваться такой зажигалкой неудобно при поджигании горелки, доступ к которой затруднен (например, горелки газовой колонки). Жесткий корпус зажигалки не позволяет поднести выходную камеру корпуса в необходимую для безопасного зажигания близость к горелке. Корпус зажигалки выполнен из пластмассы, а это требует дополнительного провода и второго высоковольтного электрода, что снижает ее надежность. Кроме того, использование пластмассового корпуса в изделии, эксплуатируемом в непосредственной близости с открытым пламенем нецелесообразно. Жесткий неразъемный корпус зажигалки требует большого объема при транспортировке.
Изобретение направлено на достижение технического результата, состоящего в повышении надежности зажигалки и обеспечении удобства эксплуатации в труднодоступных местах.
Для достижения этого результата в пьезоэлектрической зажигалке, содержащей корпус, снабженный рукояткой, во внутренней полости которой размещены блок пьезоэлементов и взаимодействующий с ним механизм деформации, причем корпус снабжен разрядником, образующим выходную камеру зажигалки, а блок пьезоэлементов электрически связан с разрядником посредством высоковольтного провода, проложенного внутри корпуса, корпус выполнен в виде спиральной пружины растяжения с межвитковым давлением.
Выполнение корпуса в виде спиральной пружины растяжения с межвитковым давлением с одной стороны позволяет сделать его прочным, непроницаемым и термостойким, а с другой - гибким под нагрузкой, нормальной продольной оси пружины и восстанавливающим свою форму при снятии нагрузки. К тому же корпус используется как второй электрод, по которому ток поступает к разряднику от блока пьезоэлементов. Эти свойства позволяют зажигалке проникать в любые труднодоступные места, при том соприкосновение корпуса с горячими частями воспламеняемых устройств или открытым пламенем не приводит к порче корпуса и зажигалки в целом.
На чертеже изображена зажигалка, продольный разрез.
Пьезоэлектрическая зажигалка содержит корпус 1, выполненный в виде спиральной пружины растяжения с межвитковым давлением, которое заставляет витки находиться в соприкосновении друг с другом, создавая непроницаемую поверхность. Корпус 1 соединен с механизмом деформации, состоящим из манипулятора 2, валика 3, кулачка 4 и винта 5. Механизм деформации размещен в рукоятке 6 и в ней же расположен блок пьезоэлементов 7, один потенциал которого соединен с корпусом, а другой - с высоковольтным выводом 8 с помощью провода 9. Высоковольтный вывод размещен на противоположном конце корпуса от механизма деформации и над выводом находится разрядник 10, который образует выходную камеру 11.
Пьезоэлектрическая зажигалка работает следующим образом.
Оператор прикладывает усилия к манипулятору 2, который поворачивает валик 3, при этом кулачок 4 сдавливает блок пьезоэлементов 7, и на полосах этого блока генерируется высокое напряжение, которое передается через провод 9 к высоковольтному выводу 8 и через винт 5, электрически соединенный с корпусом 1, к разряднику 10. Между высоковольтным выводом 8 и разрядником 10 возникает серия разрядов, воспламеняющих смесь газа с воздухом в выходной камере 11. При снятии усилия с манипулятора 2 он возвращается в исходное положение и при этом в выходной камере возникает такая же серия разрядов, как при приложении усилия.
Если доступ к газовой горелке затруднен, оператор, когда корпус встречается с препятствием, прикладывает к рукоятке усилие, которое изгибает корпус, и конец корпуса с разрядником подводится к горелке. После выполнения операции корпус принимает исходное положение за счет упругости корпуса, выполненного в виде спиральной пружины растяжения с межвитковым давлением. При транспортировании корпус зажигалки может быть свернут, и тогда она занимает меньше места.
Предлагаемая зажигалка надежна, удобна в эксплуатации, особенно в труднодоступных местах и компактна при транспортировке.
Формула изобретения: ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЗАЖИГАЛКА, содержащая корпус, снабженный рукояткой, во внутренней полости которой размещены блок пьезоэлементов и взаимодействующий с ними механизм деформации, причем корпус снабжен разрядником, образующим выходную камеру зажигалки, а блок пьезоэлементов электрически связан с разрядником посредством высоковольтного провода, проложенного внутри корпуса, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде спиральной пружины растяжения с межвитковым давлением.