Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВЕРЬ ХОЛОДИЛЬНИКА
ДВЕРЬ ХОЛОДИЛЬНИКА

ДВЕРЬ ХОЛОДИЛЬНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в холодильной технике при изготовлении бытовых холодильников. Сущность: дверь холодильника содержит раму, соединенную с ней внутреннюю панель, имеющую вертикальные ребра с направляющими выступами, съемные полки, на боковых стенках которых выполнены опорные элементы. Направляющие выступы имеют треугольную форму, одна сторона их расположена горизонтально и имеет в средней части углубления. Опорные элементы полок выполнены в виде отбортовок и имеют в средней части выступ, форма и размеры которого аналогичны углублению в направляющих элементах. Боковые стенки полок имеют сегментные выступы для фиксации полок на двери. Одна из полок имеет в зоне на опорных элементах в зоне выступов пластины для размещения их в выступах другой полки при их совместном наложении. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026517
Класс(ы) патента: F25D23/04
Номер заявки: 5057258/13
Дата подачи заявки: 30.07.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Акционерное московское общество открытого типа "Завод им.И.А.Лихачева"
Автор(ы): Цветков Е.В.; Бойко Л.А.; Анохина Т.А.; Бушуев В.Ф.; Ордынкин С.В.
Патентообладатель(и): Акционерное московское общество открытого типа "Завод им.И.А.Лихачева"
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной технике, а именно к дверям бытовых холодильников.
Известны конструкции дверей бытовых холодильников и требования к полкам [1].
Недостатком конструкции таких дверей является большая металлоемкость и трудоемкость изготовления двери. Для укладки продуктов на панели двери холодильника вакуум-формованием получают полки для хранения продуктов. В отверстия выступающих с двух сторон панели двери вертикальных ребер устанавливают горизонтальные металлические прутки, которые образуют зоны для хранения продуктов. Эти зоны незначительны, так как ограничены возможностью вытяжки материала. Кроме того, через прутки происходит выпадение продуктов при открывании двери холодильника.
Известно устройство крепления емкостей для пищевых продуктов в холодильном шкафу [2], содержащее направляющие на вертикальных ребрах внутренней панели двери в виде наклонных выступов с закругленными концами и имеющие на боковых поверхностях емкостей (полок) наклонные пазы, аналогичные выступам ребер панели двери. Пазы ограничены закругленным на конце наклонным выступом, вторым закругленным на конце выступом, параллельным первому выступу, и третьим выступом, ограничивающим перемещение по длине паза.
Недостатком этого устройства является отсутствие фиксации полок на направляющих, а также сложность и большая трудоемкость изготовления пресс-формы для получения пазов и выступов на боковых поверхностях полок и выступов на внутренней панели двери.
Наиболее близким по технической сущности является дверь холодильника, содержащая раму, внутреннюю панель, теплоизоляцию между ними, уплотнитель. Панель содержит вертикальные ребра с наклонными направляющими, выполненными в виде скобообразных выступов. Дверь содержит съемные полки коробчатой формы, на боковых поверхностях которых выполнены направляющие в виде скобообразных выступов. Направляющие ребер и опорные участки полок направлены вверх под острым углом к плоскости панели.
Недостатком известного решения является отсутствие фиксации положения полок на направляющих, дребезжание незагруженных полок при открывании двери, сложность и трудоемкость изготовления пресс-формы для получения скобообразных выступов на панели двери.
Техническим результатом предлагаемого решения является повышение надежности соединения и фиксация положения полок на панели двери, получение замкнутого объема при наложении одной полки на другую.
Сущность предлагаемого решения состоит в том, что направляющие выступы на панели двери выполнены треугольной формы, одна сторона их расположена горизонтально и имеет в средней части углубление, а опорные элементы полок выполнены в виде отбортовок, имеющих в средней части выступы, формы и размеры которых аналогичны углублению направляющих элементов, при этом боковые стенки полок имеют сегментные выступы для фиксации положения полок на панели двери.
Дверь холодильника по предлагаемому решению содержит по меньшей мере одну из полок, имеющую на опорных элементах в зонах выступов пластины, обращенные в сторону, противоположную выступам этой полки для размещения их в выступах другой полки при наложении последних одна на другую и формирования замкнутого объема.
Предлагаемое решение позволяет увеличить надежность соединения полок с панелью двери за счет наличия направляющих элементов треугольной формы, которые просты при изготовлении, позволяет более равномерно распределить нагрузку полок на ребра панели двери, а также фиксировать положение полок на направляющих элементах панели за счет наличия сегментных выступов на полках.
Известных решений, содержащих признаки, сходные с отличительными от прототипа, не обнаружены и поэтому предлагаемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен общий вид двери холодильника, имеющей боковые и среднее вертикальные ребра, полки большого и малого объемов в аксонометрии; на фиг. 2 - общий вид двери холодильника, имеющей боковые ребра и полки большого объема в аксонометрии; на фиг.3 - элемент установки полок на панели двери фиг.1; на фиг.4 - полка большого объема в аксонометрии; на фиг.5 - полки малого объема в аксонометрии и сегментный выступ.
Дверь холодильника (фиг.1) содержит раму с теплоизоляцией 1, уплотнитель 2, панель двери 3. На панели двери установлены полки большого объема 4, малого объема 5,5а. Панель двери 3 содержит боковые вертикальные ребра 6, среднее ребро 7. Боковые вертикальные ребра 6, среднее ребро 7 содержат направляющие элементы треугольной формы 8 в виде выступов, имеющих горизонтальный участок 9 с углублением в средней части, состоящим из наклонных участков 10, 11, а также наклонный участок 12. Полка 4 (фиг.4) содержит переднюю часть 13, заднюю 14, боковые 15, отбортовки 16 с углублением, состоящим из наклонных участков 17, 18, сегментный выступ 19.
Полка 5 (фиг.5) содержит переднюю часть 20, заднюю 21, боковые 22, отбортовки 23 с углублением, состоящим из наклонных участков 24, 25. Полка 5а (фиг. 5) содержит переднюю часть 26, заднюю 27, боковые 28, отбортовки 23 с углублением состоящим их наклонных участков 24, 25, фиксирующие пластины 29.
Установку полок 4, 5 на панель двери 3 осуществляют следующим образом.
Отбортовки 16, 23 полок 4, 5 (фиг.3) совмещают с направляющими элементами 8 панели двери 3, при этом горизонтальные участки полок 4, 5 размещаются на горизонтальных участках 9 направляющих элементов 8, а наклонные участки 17, 18, 24, 25 полок совмещают с наклонными участками 10, 11 направляющих элементов 8, а фиксирующие сегментные выступы 19 полок 4, 5 размещают с натягом под наклонные участки 12 направляющих элементов 8.
Такое крепление полок 4, 5 на направляющих элементах 8 позволяет более равномерно распределять вес полки с продуктами на направляющих элементах 8, а жесткое с натягом размещение сегментных выступов 19 под наклонными участками 12 позволяет более жестко, чем у прототипа, фиксировать положение полок 4,5 на направляющих элементах 8 панели двери 3.
Соединение полок 5, 5а между собой при необходимости иметь замкнутый объем для хранения продуктов осуществляется следующим образом.
Полку 5 (фиг. 5) устанавливают на направляющие элементы 8, как было описано выше, затем полку 5а совмещают с полкой 5, при этом фиксирующие пластины 29 полки 5а совмещают с наклонными участками 24, 25 полки 5, а отбортовки 23 обоих полок совмещаются.
Такое соединение полок 5, 5а между собой позволяет фиксировать положение одной полки относительно другой, что увеличивает надежность их соединения, а также получить замкнутый объем для хранения продуктов.
Формула изобретения: 1. ДВЕРЬ ХОЛОДИЛЬНИКА, содержащая раму, соединенную с ней внутреннюю панель, имеющую вертикальные ребра с направляющими выступами, съемные полки, на боковых стенках которых выполнены опорные элементы, размещенную между рамой и панелью теплоизоляцию, уплотнитель, отличающаяся тем, что направляющие выступы выполнены треугольной формы, одна их сторона расположена горизонтально и имеет в средней части углубление, а опорные элементы полок выполнены в виде отбортовок и имеют в средней части выступ, форма и размеры которого аналогичны углублению в направляющих элементах, при этом боковые стенки полок имеют сегментные выступы для фиксации их положения на панели двери.
2. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из полок имеет на опорных элементах в зоне выступов пластины, обращенные в сторону, противоположную выступам этой полки, для размещения их в выступах другой полки при наложении последних одна на другую и формирования замкнутого объема.