Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО АГЛОМЕРАЦИОННОЙ И ОБЖИГОВОЙ МАШИН КОНВЕЙЕРНОГО ТИПА
РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО АГЛОМЕРАЦИОННОЙ И ОБЖИГОВОЙ МАШИН КОНВЕЙЕРНОГО ТИПА

РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО АГЛОМЕРАЦИОННОЙ И ОБЖИГОВОЙ МАШИН КОНВЕЙЕРНОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию агломерационных и обжиговых машин для окускования сыпучих материалов и может быть использовано в черной и цветной металлургии. Сущность: разгрузочное устройство включает щеки, звездочки, между которыми размещены ротор с лопастями в виде двух конусов, соединенных большими основаниями в центре, а также приемные воронки и обводные течки для просыпи. Малые основания конусов ротора выполнены по диаметру ступицы звездочек или меньше их и жестко соединены с ними. Ротор с лопастями расположен в полостях конусов звездочек с зазором между краями спиц звездочек и торцами лопастей для прохода просыпи на нижние внутренние стенки конусов звездочек и в их окна, образованные спицами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026524
Класс(ы) патента: F27B21/12
Номер заявки: 5059720/02
Дата подачи заявки: 04.06.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский проектно-конструкторский технологический институт механизации труда в черной металлургии и ремонтно-механических работ (UA)
Автор(ы): Попович Анатолий Степанович[UA]; Свинаренко Николай Михайлович[UA]; Шарко Евгений Эдуардович[UA]; Пиляев Валерий Тихонович[UA]; Головко Анатолий Иванович[UA]; Надзоров Валентин Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский проектно-конструкторский технологический институт механизации труда в черной металлургии и ремонтно-механических работ (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию агломерационных и обжиговых машин для окускования сыпучих материалов и может быть использовано в черной и цветной металлургии.
Известны конструкции разгрузочных устройств, содержащие приемный бункер, проемы в звездочке, желоба, рукав. При прохождении спекательных или обжиговых тележек в разгрузочной части происходит излом спеченного пирога агломерата или окатышей и выделяющаяся просыпь попадает в приемный бункер, в течки и через проемы в звездочках поступает в желоба, а из них в обводные рукава. Через обводные рукава просыпь отводится в скреперную яму.
Поставленной перед изобретением задачей является сокращение просыпи агломерата под агломашину в районе разгрузочной части с одновременным упрощением конструкции.
Известная конструкция не решает поставленной задачи, так как малое проходное сечение между валом звездочки и течками приводит к их забиванию просыпью и к остановке машины для ее очистки.
Все это объясняется следующими причинами: сложностью конструкции приемного бункера; сочетанием приемного бункера с валом звездочек, в котором вал занимает часть прохода бункера и является препятствием для прохода просыпи. Кроме того, изнашивается вал звездочек, перераспределяется просыпь, часть которой попадает на обратную сторону спекательной или обжиговой тележки, а с ними в головную часть машины.
Известно разгрузочное устройство обжиговых и агломерационных машин конвейерного типа, выбранное в качестве прототипа, содержащее ротор, выполненный в виде двух соединенных между собой большими основаниями конусов, причем меньшие основания направлены к звездочкам и снабжены направляющими лопатками, равномерно размещенными по его периметру.
Указанная конструкция не решает поставленной задачи так как она не может применяться при малых диаметрах звездочек, так как конусные лотки для отвода просыпи монтируются в звездочки и не имеют необходимого наклона для отвода просыпи ввиду малого расстояния между ступицами и ободами звездочек.
Известно разгрузочное устройство агломерационных и обжиговых машин конвейерного типа, содержащее цилиндрические поддоны с охватывающим сектором 210-225о, нижний конец которого размещен на горизонтальной оси, и расположенным под ним вибролотком, а угол наклона лопастей превышает угол естественного откоса материала.
Данная конструкция также не решает поставленную задачу, так как она снабжена поддоном, находящимся под интенсивным абразивным износом при высокой температуре, и вибролотком, который применяется в зоне высоких температур в абразивной среде.
Решение поставленной задачи достигается тем, что соединение малых оснований конусов со ступицами звездочек позволяет направить просыпь по наклонным желобам, образованным поверхностями конусов и лопатками, в зазоры между краями спиц звездочек и торцами лопаток, входящих в конуса звездочек, по ступицам звездочек и в окна звездочек на нижнюю конусную поверхность конусов звездочек для отвода под машину.
На фиг.1 изображен общий вид предлагаемого устройства; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Разгрузочное устройство агломерационной и обжиговой машин конвейерного типа содержит каркас 1, щеки 2, вал 3 с подшипниками 4, звездочки 5 с усеченными конусами 6, установленными на ступицах 7 с помощью спиц 8, усеченные конуса 9, составляющие ротор и соединенные большими основаниями между собой, а малыми основаниями с диаметром, равным или меньше диаметра ступиц 7, соединены со ступицами 7 звездочек 5 при помощи хомутов 10 к валу 3; лопасти 11, прикрепленные к наклонной поверхности конусов 9, образующие желоба для движения просыпи и входящие в малые отверстия усеченных конусов 6 звездочек 5 с зазорами между их торцами и краями спиц 8 звездочек 5.
В звездочках 5 между спицами 8 имеются отверстия а, б, в, г для отвода просыпи на ступицы 7, а затем на нижнюю внутреннюю поверхность усеченных конусов 6 звездочек 5.
С внутренней поверхности усеченных конусов просыпь передается под собственной массой в приемные воронки 12, а затем в обводные рукава 13.
Просыпь между тележками просыпается на наклонные поверхности усеченных конусов 9 в образованные с лопастями 11 желоба на ступицы 7 звездочек 5 и по зазорам между спицами 8 и торцами лопастей 11 в окна а, б, в, г на наклонную нижнюю поверхность усеченных конусов 6 звездочек 5 для передачи ее в приемные воронки 12 и затем в обводные рукава 13.
При использовании предлагаемого устройства значительно сокращается просыпь агломерата под агломашину в районе разгрузочной части, особенно в машинах с малыми диаметрами звездочек.
Формула изобретения: РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО АГЛОМЕРАЦИОННОЙ И ОБЖИГОВОЙ МАШИН КОНВЕЙЕРНОГО ТИПА, содержащее щеки, звездочки с усеченными конусами, обращенными малыми основаниями к центральной оси машин и закрепленными на ступицах звездочки при помощи спиц, центральный ротор, выполненный в виде двух конусов, соединенных большими основаниями, лопасти, равномерно расположенные по внешней поверхности ротора, приемные воронки, соединенные с трактом просыпи, отличающееся тем, что малые основания конусов ротора выполнены диаметром, равным или меньше диаметра ступиц звездочек, жестко прикреплены к ступицам и вместе с лопастями расположены в полости конусов звездочек с зазором между спицами звездочек и торцами лопастей, обеспечивающих проход просыпи на нижние внутренние стенки конусов и в окна между спицами звездочек.