Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ - Патент РФ 2026525
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ
ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ

ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: окислительная печь содержит днище кольцевого желоба (Ж), выполненное разрезным со ступенчатым перехлестом, причем просеивающий участок размещен в нижней части Ж и выполнен в виде двух пружин (П), закрепленных на Ж поперечно, при этом один торец П закреплен жестко, а другой - с возможностью осевого перемещения, причем каждый виток одной П соединен с соответствующим витком другой П пластиной, а патрубок выгрузки выполнен секционным и размещен под просеивающим участком. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026525
Класс(ы) патента: F27D11/02
Номер заявки: 4944198/02
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Всероссийский проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт промышленной технологии
Автор(ы): Степаненко В.Д.; Степаненко С.П.
Патентообладатель(и): Государственное научно-исследовательское и конструкторское предприятие "Вибротехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к окислительным печам и может быть использовано в горной, химической, металлургической и других отраслях промышленности.
Известна вибрационная печь, содержащая рабочий орган в виде нагреваемого желоба, термоизоляцию, упругую подвеску, вибропривод, устройства загрузки и выгрузки и токоподвод [1].
Недостатком известной печи при применении ее в процессах температурного окисления порошкообразных и кусковых материалов с целью получения мелкодисперсных порошков заданного гранулометрического состава являются ее невысокие технологические возможности, так как печь не позволяет производить вывод из процесса порошков, достигших заданной крупности, что ведет к переизмельчению части материала и появлению в конечном продукте крупных некондиционных частиц. Это ведет к необходимости дополнительного рассева полученного материала и возврата крупной фракции на повторное окисление.
Известна окислительная печь ВПР-0,07, содержащая кольцевой нагреваемый желоб с просеивающим участком и теплоизоляцией, вибровозбудители, закрепленные на раме, упругую подвеску, патрубки загрузки и выгрузки. Просеивающий участок печи выполнен в виде сменного сита, диаметр отверстий каждого сменного сита различен [2].
Недостатки известной печи следующие. Невысокие технологические возможности печи, так как количество выводимых фракционных групп материала определяется количеством сменных просеивающих сит. Переход на выпуск материала с выходом другого гранулометрического состава требует проведения демонтажных операций по снятию имеющегося просеивающегося сита и последующего монтажа нового сита. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий значительных затрат времени. Кроме того, печь не позволяет одновременно выводить из аппарата несколько фракционных групп материала.
Ухудшение санитарно-гигиенических условий работы обслуживающего персонала, так как необходимость вскрывать желоб для замены просеивающего участка ведет к необходимости контактировать с напыленным на стенки желоба и просеивающий участок окисляемым материалом.
На фиг.1 изображена предлагаемая печь, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - узел I на фиг.1; на фиг.4 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.5 - сечение Б-Б на фиг.4.
Окислительная вибрационная печь выполнена в виде кольцевого нагреваемого желоба 1, помещенного в теплоизоляцию 2. Печь содержит вибровозбудители 3, закрепленные на раме 4, которая крепится к желобу 1. Рама 4 установлена на упругой подвеске 5 в виде пружин. Желоб 1 снабжен патрубком 6 загрузки и патрубком 7 выгрузки. Желоб 1 снабжен клеммами 8, с помощью которых он подключается в электрическую цепь понижающего трансформатора. Днище 9 желоба 1 выполнено разрезным со ступенчатым перехлестом 10, под которым размещено начало просеивающего участка, выполненного в виде двух последовательно расположенных поперек желоба 1 винтовых пружин 11 и 12, к виткам которых сверху прикреплены продольные пластины 13, т.е. каждая пластина 13, расположенная вдоль желоба 1, начальным своим участком крепится к витку первой по ходу движения материала винтовой пружине 11, а конечным участком - к витку второй пружины 12, следовательно, каждый виток пружины 11 соединен с соответствующим витком другой пружины 12 пластиной 13.
Каждая из пружин 11 и 12 одним своим торцом прикреплена к стенке желоба 1, например к боковой стенке 14 желоба 1, а другой торец пружин 11 и 12 крепится к шпильке 15, которая с помощью резьбового соединения крепится к другой, боковой стенке 16 желоба 1 с возможностью осевого перемещения относительно этой стенки. Торцы пружин 11 и 12, к которым прикреплены шпильки 15, закрыты сверху наклоненным ребром 17, установленным ниже перехлеста 10 и прикрепленным к стенке 16. Расположенный ниже просеивающего участка патрубок 7 выгрузки разделен поперечными стенками 18 на несколько секций, каждая из которых подключена к отдельной приемной емкости 19 с помощью эластичных рукавов 20.
Окислительная вибрационная печь работает следующим образом.
С помощью шпилек 15 устанавливают пластины 13 таким образом, что начальные участки пластин 13 располагаются относительно друг друга с зазором, равным минимальному размеру кондиционных частиц, а конечные участки располагаются на расстоянии, равном максимальному размеру кондиционных частиц. Для этого винтовые пружины 11 и 12, к которым прикреплены пластины 13, с помощью шпилек растягиваются или поджимаются, чтобы обеспечить необходимое расстояние между начальными участками пластин 13 и между конечными участками.
При вращении валов вибровозбудителей 3 генерируется вынуждающая сила, под действием которой желоб 1 с рамой 4 и вибровозбудителями 3 совершают установившиеся по амплитуде и частоте винтовые колебания. Желоб 1 с помощью клемм 8 подключается в цепь понижающего трансформатора и нагревается под действием проходящего по нему тока.
Через патрубок 6 загрузки в нагретый желоб 1 подается крупнозернистый порошкообразный или кусковой материал. В результате вибрационного воздействия материал перемещается по кольцевому желобу 1 и при этом окисляется под действием температуры, превращаясь в порошок. Порошок, а также неокисленные частицы и кусочки материала, ссыпаясь с перехлеста 10 днища 9, поступают на пластины 13 просеивающего участка. При движении по поверхностям пластин 13 мелкие частички материала просыпаются в зазор между пластинами 13, а крупные, достигая конца пластин 13, ссыпаются с них вниз на днище 9 желоба 1 и транспортируется по нему далее. Так как расстояние между пластинами 13 увеличивается по ходу движения материала, то сначала в зазоры между пластинами 13 просыпаются более мелкие частицы, а затем при перемещении по длине пластин 13 - более крупные. Таким образом в нижележащий патрубок 7 выгрузки, в каждую его секцию поступает порошок определенной крупности, который далее поступает в свою приемную емкость 19. Ребро 17 закрывает сверху зазор между подвижными торцами пружин 11 и 12 и стенкой 16 от попадания в него материала. При необходимости изменить крупность получаемого конечного материала или соотношение потоков материала каждой крупности по массе необходимо с помощью регулировочных шпилек 15 изменить на новое заданное расстояние между пластинами 13.
Преимущество предлагаемой конструкции окислительной печи по сравнению с печью ВПР-0,07, являющейся прототипом, позволяет расширить технологические возможности при одновременном улучшении санитарно-гигиенических условий работы.
Расширение технологических возможностей печи определяется тем, что предлагаемая конструкция позволяет получать на одном аппарате одновременно порошки различной крупности. Изменение крупности выводимой порошкообразной фракции достигается путем изменения зазора между просеивающими пластинами, который изменяется с помощью регулировочных шпилек. При этом по сравнению с прототипом улучшаются санитарно-гигиенические условия работы обслуживающего персонала, так как переналадка аппарата на требуемую крупность выводимого материала производится без контакта с внутренней запыленной полостью желоба, в то время как в прототипе для замены просеивающего участка необходимо вскрывать желоб и вынимать просеивающее сито с напыленным на него порошкообразным и пылевидным материалом.
Формула изобретения: ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ, содержащая теплоизоляционный кожух, кольцевой нагреваемый желоб с просеивающим участком, вибровозбудители, закрепленные на раме, упругую подвеску, патрубки загрузки и выгрузки, отличающаяся тем, что днище кольцевого желоба выполнено разрезным со ступенчатым перехлестом, причем просеивающий участок размещен в нижней части желоба на участке перехлеста и выполнен в виде двух пружин, закрепленных на желобе поперечно, при этом один концевой участок пружин закреплен жестко, а другой - с возможностью осевого перемещения, причем каждый виток одной пружины соединен с соответствующим витком другой пружины пластиной, а патрубок выгрузки выполнен секционным и размещен под просеивающим участком.