Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ОРУЖИЯ НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ - Патент РФ 2026527
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ОРУЖИЯ НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ
УСТАНОВКА ОРУЖИЯ НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ

УСТАНОВКА ОРУЖИЯ НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к установке стрелкового оружия или артиллерийских орудий на транспортных средствах. Установка содержит вилку 1, закрепленную на транспортном средстве, люльку 2, постель 3 для закрепления оружия, цапфы 4, упругий 5 и демпфирующий 6 элементы, ограничитель 7 углов качания. Люлька 2, постель 3 цапфами 4 соединяются с вилкой 1 и имеют возможность качаться относительно друг друга и относительно вилки 1. Вертикальные колебания движущегося транспортного средства, передаются на вилку 1, на постель оружия 3 и на движущуюся при стрельбе по каналу ствола пулю (снаряд). Компенсация влияния вертикальных скоростей снаряда или пули на точность стрельбы осуществляется за счет того, что вертикальные перемещения оружия, установленного с определенной неуравновешенностью относительно оси качания, приводят к поворотам оружия относительно люльки 2 на угол, величина которого определяется параметрами регулировки упругого 5 и демпфирующего 6 элементов. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026527
Класс(ы) патента: F41A23/34
Номер заявки: 5038954/02
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Вальц Леонгард Оскарович; Михайлец Владимир Борисович
Автор(ы): Вальц Леонгард Оскарович; Михайлец Владимир Борисович
Патентообладатель(и): Вальц Леонгард Оскарович; Михайлец Владимир Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к установке стрелкового оружия или артиллерийских орудий на транспортных средствах.
Известна установка крупнокалиберного орудия на бронированном транспортном средстве [1], включающая закрепленную на нем вилку, установленную в ней на цапфах люльку, связанную с приводом наведения. Однако в установке орудия отсутствуют устройства, предназначенные для уменьшения ошибок стрельбы, вызываемых линейными вертикальными колебаниями движущегося транспортного средства.
Наиболее близким аналогом изобретения является установка [2], оружия на транспортном средстве, содержащая закрепленную на нем вилку, установленную в ней на цапфах люльку, связанную с приводом наведения, постель с закрепленным в ней оружием, при этом центр масс постели и оружия смещен от оси цапф в направлении стрельбы. Недостатком конструкции этой установки является то, что в ней нет устройств, предназначенных для уменьшения ошибок стрельбы, вызываемых дополнительной вертикальной скоростью пули, приобретаемой ею при движении в канале ствола, в результате влияния линейных вертикальных колебаний движущегося транспортного средства, на котором установлено оружие.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является уменьшение ошибок стрельбы из оружия, установленного на транспортном средстве, возникающих в результате вертикальных колебаний движущегося транспортного средства.
Поставленная техническая задача решается тем, что в установке оружия на транспортном средстве, содержащей закрепленную на нем вилку, установленную в ней на цапфах люльку, связанную с приводом наведения, постель с закрепленным в ней оружием, при этом центр масс постели с оружием смещен от оси цапф в направлении стрельбы, постель оружия одним концом шарнирно закреплена на цапфах с возможностью независимого от люльки качания в вертикальной плоскости, а другим концом связана с люлькой посредством упругого и демпфирующего элементов. Кроме того, на люльке может быть установлен ограничитель углов качания постели оружия.
На фиг.1 показана установка оружия, общий вид; на фиг.2 - узел соединения люльки постели и вилки.
Установка оружия на транспортном средстве содержит вилку 1, люльку 2, постель 3 для закрепления в ней оружия, цапфы 4, упругий 5 и демпфирующий 6 элементы, ограничитель 7 углов качания постели 3. Вилка 1 установлена на транспортном средстве. Люлька 2 и постель 3 для закрепления оружия цапфами 4 соединяются с вилкой 1 и имеют возможность качаться в вертикальной плоскости относительно друг друга и относительно вилки 1. Люлька 2 и постель 3 связаны посредством упругого 5 и демпфирующего 6 элементов. Качание постели 3 относительно люльки 2 ограничено ограничителем 7, закрепленным на люльке 2.
При движении транспортного средства могут возникать его вертикальные колебания, передающиеся через вилку 1 на постель оружия 3. Эти вертикальные колебания передаются на снаряд или пулю, движущиеся при стрельбе по каналу ствола. Возникшая при этом вертикальная составляющая начальной скорости снаряда или пули приводит к дополнительным отклонениям снаряда или пули по высоте. Компенсация влияния вертикальных скоростей снаряда или пули на точность стрельбы осуществляется за счет того, что оружие устанавливается с определенной неуравновешенностью относительно оси качания. При этом вертикальные перемещения установки оружия приводят к поворотам оружия относительно люльки 2 на некоторый угол, величина которого определяется параметрами регулировки упругого 5 и демпфирующего 6 элементов и ограничивается ограничителем 7. Так как направление поворота оружия относительно люльки 2 противоположно направлению вертикальной скорости снаряда (пули), то вследствие этого происходит компенсация отрицательного влияния вертикальной скорости снаряда на точность стрельбы, за счет изменения угла α бросания снаряда (пули).
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ОРУЖИЯ НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ, содержащая закрепленную на нем вилку, установленную в ней на цапфах люльку, связанную с приводом наведения, постель с закрепленным в ней оружием, при этом центр масс постели и оружия смещен от оси цапф в направлении стрельбы, отличающаяся тем, что постель оружия одним концом шарнирно закреплена на цапфах с возможностью независимого от люльки качания в вертикальной плоскости, а другим концом связана с люлькой посредством упругого и демпфирующего элементов.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что на люльке установлен ограничитель углов качания постели оружия.