Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЖЕЙНЫЙ ДРОБОВОЙ ПАТРОН
РУЖЕЙНЫЙ ДРОБОВОЙ ПАТРОН

РУЖЕЙНЫЙ ДРОБОВОЙ ПАТРОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: боеприпасы спортивно-охотничьего оружия. Сущность изобретения: ружейный дробовой патрон содержит гильзу 1, капсюль - воспламенитель 2, пороховой заряд 3, дробовой снаряд 4, размещенный в пластмассовом контейнере 5, и пластмассовое обтюрирующее устройство 6, обращенное выпуклостью к пороховому заряду 3. Контейнер 5 выполнен с дном 7, разрезы которого совмещены с разрезами боковой поверхности контейнера 5, при этом боковые стенки контейнера 5 утолщены в направлении к пороховому заряду 3. Обтюрирующее устройство 6 выполнено в виде цилиндрического стакана с кольцевым выступом 8 на наружной цилиндрической поверхности, сочлененного с выпуклым дном обтюрирующего устройства 6. Периферийные дробины дробового снаряда 4 внедрены во внутреннюю поверхность контейнера 5. Дно 7 контейнера 5 может быть выполнено съемным в виде прокладки. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026529
Класс(ы) патента: F42B7/04
Номер заявки: 4928398/23
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт машиностроения
Автор(ы): Авенян В.А.; Александров Н.А.; Весков А.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт машиностроения
Описание изобретения: Изобретение касается боеприпасов, в частности конструкций ружейного дробового патрона.
Ружейный дробовой патрон применяется в спортивно-охотничьем оружии для поражения промысловой дичи на охоте и тарелочек-мишеней при спортивных соревнованиях. Известен ружейный дробовой патрон, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, дробовой снаряд в пластмассовом контейнере и пластмассовое обтюрирующее устройство, состоящее из двух взаимозаменяемых обтюраторов с симметрично расположенными манжетами и центральным выступом. Основные требования, которые предъявляются к ружейному дробовому патрону, это высокая кучность и равномерность боя, а также соответствие давления пороховых газов типу применяемого оружия (охотничьему или спортивному).
Недостатком известной конструкции патрона является то, что обтюрирующее устройство не обеспечивает стабильных условий горения пороха (давления форсирования выстрела) из-за несимметричной деформации дна обтюрирующего устройства, обусловленной широким разбросом усилий, при которых начинается потеря устойчивости центрального выступа, что не позволяет достичь высоких показателей кучности и равномерности боя.
Известна конструкция дробового патрона, содержащая пластмассовый контейнер, совмещенный с обтюрирующим устройством, дно которого имеет куполообразную форму, обращенную вогнутой поверхностью к открытому дульному торцу цилиндрической, имеющей продольные разрезы, обечайки контейнера. Внутри контейнера размещена картонная прокладка, опирающаяся на кольцевой выступ в месте перехода цилиндрической обечайки контейнера в куполообразное дно обтюрирующего устройства и образующая совместно с дном воздушную камеру, которая амоpтизирует ударное нагружение дробового снаряда, возникающее при выстреле за счет того, что под действием давления от ускорения дроби в ружейном стволе картонный пыж деформируется, продавливается внутрь воздушной камеры, сжимая воздух и уменьшая давление на дробовой снаряд.
Недостатком известной конструкции, выбранной в качестве прототипа, является следующее. При выстреле происходит перестройка дробового снаряда, перемещающегося из контейнера внутрь воздушной камеры обтюрирующего устройства, что приводит к расклиниванию дробового снаряда (особенно при применении твердой, например, стальной дроби), повышению начального давления пороховых газов, требующего применения специального оружия повышенной прочности, низкой кучности и равномерности боя, а также к прорыву боковой поверхности дробового контейнера отдельными дробинами.
Целью изобретения является повышение кучности и равномерности боя спортивно-охотничьих дробовых патронов, а также снижение максимального давления пороховых газов, создаваемого этими патронами до уровня, допускающего их применение в серийном спортивно-охотничьем оружии.
Это достигается тем, что в ружейном дробовом патроне, содержащем гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, дробовой снаряд, размещенный в пластмассовом контейнере, выполненном с разрезами на боковой поверхности и утолщением боковой стенки в направлении к дну, обращенному к пороховому заряду, и пластмассовое обтюрирующее устройство, обращенное выпуклостью к пороховому заряду, обтюрирующее устройство выполнено в виде цилиндрического стакана с кольцевым выступом на наружной цилиндрической поверхности, а дно контейнера выполнено с надрезами, совмещенными с разрезами боковой поверхности контейнера, при этом периферийные дробины дробового снаряда внедрены во внутреннюю поверхность контейнера, причем дно контейнера может быть выполнено съемным в виде прокладки.
На фиг. 1 изображено поперечное сечение патрона; на фиг.2, 3 - схема работы обтюрирующего устройства; на фиг.4 - фрагмент конструкции патрона.
Патрон содержит гильзу 1, капсюль-воспламенитель 2, пороховой заряд 3, дробовой снаряд 4 в пластмассовом контейнере 5 и пластмассовое обтюрирующее устройство 6. Обтюрирующее устройство имеет толщину цилиндрической стенки δ1 = 0,008-0,1 калибра, дно равнопрочного сечения с толщиной центральной части δ2 = 0,15-0,2 калибра, радиус перехода R1≥0,2 калибра, радиус кривизны наружной поверхности дна R2 = 0,8-1 калибра, внутренний объем обтюрирующего устройства V = 0,8-2,0 объема порохового заряда, кольцевой выступ 8 (А) с наружным диаметром d1 = 1,03-1,05 и шириной Т = 0,01-0,015 калибра. Дробовой контейнер 5 имеет внешнюю поверхность Б цилиндрической формы, а внутренняя его поверхность образована двумя коническими поверхностями В и Г так, что толщина стенки контейнера на первой трети его длины увеличивается с δ3 = 0,2-0,3 мм до δ4 = =0,4-0,5 диаметра дроби d2 и далее до конца контейнера δ5 = 0,5-0,6d2. Периферийные (прилегающие к контейнеру) дробины внедрены в стенки и дно 7 контейнера на глубину Н1 = 0,4-0,5 толщины стенки контейнера в месте внедрения. Это позволяет увеличить массу снаряда из низкоплотной (например, стальной) дроби и повышает стойкость стенки контейнера к прорыву периферийными дробинами. Дно контейнера имеет не менее двух радиальных разрезов глубиной Н2 = =0,25-0,3 калибра.
При срабатывании капсюля-воспламенителя начинается горение пороха, давление быстро растет, скорость горения пороха увеличивается пропорционально давлению (см. фиг.2 и 3). Сначала прорыву (утечке) пороховых газов препятствует выступ 8 (А) (см. фиг.1), затем при росте давления, выпуклое дно под действием давления расклинивается, не пропуская пороховые газы и в то же время препятствуя началу движения, сохраняя неизменным объем, в котором происходит горение пороха до момента, когда давление газа достигает давления форсирования выстрела Р = 250 кг/см2 (фиг.2 и 3), при котором дно начинает прогибаться, образуя обтюратор воротникового типа. После этого начинается движение дробового снаряда. Комплекс выбранных формы и соотношения размеров деталей обеспечивает метание дробового снаряда со скоростью не менее 320 м/с. При любой твердости материала дробин давление пороховых газов в канале ствола не превышает 70 МПа и отсутствует непосредственный контакт дробин с поверхностью ствола оружия.
В конструкции патрона (см. фиг.4) применяется контейнер 5 без дна, а внутренний объем обтюрирующего устройства отделен от снаряда дроби прокладкой 7 из картона толщиной δ6 = 0,05-0,06 калибра.
При снаряжении патронов регрессивно горящими порохами и предельными по массе для данного калибра дробовыми снарядами, создающими нагрузку, не выдерживаемую надрезанным пластмассовым дном дробового контейнера, применяется вариант конструкции дробового контейнера - контейнер без дна. В этом случае внутренний объем обтюрирующего устройства отделяется от снаряда дроби прокладкой требуемой прочности, которая после выстрела отделяется от контейнера и не препятствует раскрытию контейнера, чем достигаются высокие показатели кучности и равномерности боя.
Испытания опытной партии патронов 12 калибра предлагаемой конструкции показывают, что заряд дроби из стали массой 32 г метается со средней скоростью 324 м/сек (на базе 20 м) при среднем максимальном давлении в канале ствола 65 МПа. Непосредственный контакт дроби со стволом отсутствует.
Использование изобретения позволяет применять имеющееся у охотников и спортсменов оружие для стрельбы стальной дробью.
Формула изобретения: 1. РУЖЕЙНЫЙ ДРОБОВОЙ ПАТРОН, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, дробовой снаряд, размещенный в пластмассовом контейнере, выполненном с разрезами на боковой поверхности и утолщением боковой стенки в направлении к дну, обращенному к пороховому заряду, и пластмассовое обтюрирующее устройство, обращенное выпуклостью к пороховому заряду, отличающийся тем, что, с целью повышения кучности и равномерности боя и снижения максимального давления пороховых газов, в нем обтюрирующее устройство выполнено в виде цилиндрического стакана с кольцевым выступом на наружной цилиндрической поверхности, а дно контейнера выполнено с надрезами, совмещенными с разрезами боковой поверхности контейнера, при этом периферийные дробины дробового снаряда внедрены во внутреннюю поверхность контейнера.
2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что дно контейнера выполнено съемным в виде прокладки.