Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ С ЧАСТОТНЫМ ВЫХОДОМ - Патент РФ 2026539
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ С ЧАСТОТНЫМ ВЫХОДОМ
ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ С ЧАСТОТНЫМ ВЫХОДОМ

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ С ЧАСТОТНЫМ ВЫХОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в измерительной технике, в частности в устройствах датчика давления для измерения последнего в жидкости и газе. Сущность изобретения: датчик давления содержит корпус 4, упругую плоскую мембрану 3, стержневой резонатор 1, кронштейны 2, резьбовой штуцер 7, систему возбуждения и приема колебаний резонатора. В корпусе между мембраной 3 и штуцером 7 выполнен паз с образованием перемычки 10, соединяющей корпус со штуцером. Паз 8 заполнен эластичным материалом, а по оси корпуса выполнен канал 9, соединенный с подводящим каналом штуцера. Датчик обеспечивает высокую точность измеренного давления в различных средах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026539
Класс(ы) патента: G01L11/00
Номер заявки: 5012224/10
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт технической физики
Автор(ы): Панкратов Г.А.
Патентообладатель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт технической физики
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в устройствах и приборах, измеряющих и обрабатывающих информацию о давлении жидкости или газа в различных системах.
Известен датчик давления с частотным выходом, который содержит выполненные за одно целое корпус, плоскую мембрану, резонатор и кронштейны, а также систему возбуждения и приема колебания резонатора и штуцер. Между упругим элементом (мембраной) и штуцером, который обеспечивает подсоединение датчика к исследуемой среде, расположена тонкостенная трубка, связанная с корпусом и закрепленная в демпфирующей втулке, содержащей элементы крепления датчика [1]. Этот датчик удовлетворяет по своим параметрам средний класс точности (1-2%). Однако такая конструкция обладает пониженной устойчивостью и прочностью к жестким ударным воздействиям.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является датчик давления с частотным выходом, который содержит выполненные за одно целое корпус, упругий элемент в виде плоской мембраны и стержневой резонатор, соединенный двумя кронштейнами с мембраной, а также резьбовой штуцер с подводящим каналом и систему возбуждения и приема колебаний резонатора [2]. Датчик обладает повышенной устойчивостью и прочностью к жестким ударным воздействиям. Однако из-за отсутствия демпфирующих элементов между упругим элементом и элементами крепления датчика он обладает невысокий точностью.
Изобретение направлено на повышение точности.
Сущность изобретения заключается в том, что в датчике давления, содержащем выполненные за одно целое корпус, упругий элемент в виде плоской мембраны и стержневой резонатор, соединенный двумя кронштейнами с мембраной, а также резьбовой штуцер с подводящим каналом и систему возбуждения и приема колебания резонатора, в корпусе между мембраной и штуцером выполнен паз с образованием перемычки, соединяющей корпус со штуцером, при этом паз заполнен эластичным материалом, а по оси корпуса выполнен канал, соединенный с подводящим каналом штуцера.
На чертеже представлен предлагаемый датчик.
Он содержит стержневой резонатор 1, выполненный в виде прямоугольной перемычки и соединенный двумя кронштейнами 2 с упругой плоской мембраной 3, образующей с корпусом 4 герметичную камеру 5, систему 6 возбуждения и приема колебания резонатора. В корпусе 4 между мембраной 3 и штуцером 7 выполнен паз 8, заполненный эластичным материалом. Подвод измеряемой среды от штуцера 7 в герметичную камеру 5 осуществляется через канал 9, выполненный по оси корпуса 4 в перемычке 10 малых размеров. Канал 9 соединен с подводящим каналом штуцера 7. Штуцер 7 содержит элементы крепления 11 датчика, например резьбу для крепления датчика с помощью гайки.
Датчик работает следующим образом. Измеряемое давление через подводящий канал штуцера 7 и канал 9 подается в герметичную камеру 5, при этом упругая мембрана 3 деформируется и посредством кронштейнов 2 вызывает деформацию резонатора 1, что приводит к изменению его собственной частоты механических колебаний.
По изменению собственной частоты судят о величине измеряемого давления. Незатухающие колебания резонатора поддерживаются с помощью системы 6 возбуждения и приема колебания резонатора.
Формула изобретения: ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ С ЧАСТОТНЫМ ВЫХОДОМ, содержащий выполненные за одно целое корпус, упругий элемент в виде плоской мембраны и стержневой резонатор, соединенный двумя кронштейнами с мембраной, а также резьбовой штуцер с подводящим каналом и систему возбуждения и приема колебаний резонатора, отличающийся тем, что в корпусе между мембраной и штуцером выполнен паз с образованием перемычки, соединяющей корпус со штуцером, при этом паз заполнен эластичным материалом, а по оси корпуса выполнен канал, соединенный с подводящим каналом штуцера.