Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ - Патент РФ 2026546
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при исследовании структуры и состава микрочастиц методами растровой электронной микроскопии, микрорентгеноспектрального и лазерного спектрального анализов. Существо изобретения: матрицу предварительно выгибают, на ее изогнутой поверхности выполняют углубления. В последние помещают исследуемые частицы и затем разгибают матрицу в исходное положение. Частицы закрепляются в углублениях. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026546
Класс(ы) патента: G01N1/28
Номер заявки: 5064001/05
Дата подачи заявки: 06.10.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Физико-энергетический институт
Автор(ы): Королев А.А.
Патентообладатель(и): Физико-энергетический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к практическим методам работы при исследовании структуры и состава микрочастиц микрозондовыми методами. Оно может быть использовано при конструировании специального устройства для механизации операций закрепления частиц с целью исследования их методами растровой электронной микроскопии, микрорентгеноспектрального и лазерного спектрального анализов.
Известен способ подготовки образцов для исследования, при котором наносят клей на плоскую подложку из термостойкого материала, укладку порошка на подложку с клеем и компактирование путем полимеризации клея. В этом способе на ограниченную подложку с порошком химически осаждают металл из раствора солей, а затем растворяют подложку с клеем органическим растворителем (авторское свидетельство СССР N 634161, кл. G 01 N 1/28, 1978).
Однако в этом известном способе повышено газовыделение органических веществ, недостаточна термическая устойчивость к нагреву под электронным пучком, неэлектропроводность, низкая теплопроводность матрицы. Использование клея создает условия возможного загрязнения анализируемых поверхностей посторонними веществами.
Известен и другой способ подготовки образцов для исследования, при котором исследуемые частицы закрепляют в поверхностном слое матрицы (Растрова электронная микроскопия и рентгеновский микроанализ. /Под ред. Петрова В. И. М.: 1984, т. 2, с. 175).
В этом известном способе частицы смешиваются с компаундом из эпоксидного клея и металлического порошка и закрепляют частицы на матрице.
После затвердевания смеси осуществляют шлифовку и полировку препарата вместе с матрицей.
Однако смачивание частиц клеем требует последующей шлифовки и полировки препарата, а это исключает возможность исследования исходной поверхности частиц, затрудняет предварительный визуальный отбор объектов для исследования.
Технический результат состоит в одновременном удовлетворении всех основных требований, предъявляемых к матрице, в которой закрепляются частицы, то есть термическая устойчивость и теплопроводность при достаточной электропроводности, исключающей необходимость напыления электропроводящего покрытия, обеспечение частоты исходной анализируемой поверхности и необязательность процедуры шлифовки и полировки.
Для достижения технического результата матрицу предварительно выгибают, на ее изогнутой поверхности выполняют углубления, в них помещают исследуемые частицы и затем разгибают матрицу в исходное положение, закрепляя частицы в углублениях.
Способ был использован для проведения микрорентгеноспектрального лазерного спектрального анализов частиц вулканической пыли. На фиг. 1 и 2 изображена матрица.
В качестве матричного элемента использовали полосу из алюминия сечением 2х10 мм. Полосу предварительно загибали вокруг цилиндра диаметром 15 мм на угол 100...120о, после чего на изогнутом участке по образующей цилиндрической поверхности нарезали пазы с интервалом 0,6...0,8 мм. Для этого использовали резей в форме крюка. Режущая часть имела форму треугольника с углом 14о. Препарат пыли насыпали на поверхность с нарезанными пазами, встряхивали для заполнения пазов и разгибали полосу. Излишки полосы по длине обрезали. Полученный таким образом матричный элемент с закрепленными частицами успешно использовали при анализах.
Схематически процесс, происходящий при закреплении частиц рассмотрим в сечении матрицы плоскостью по нормали к поверхности и продольной оси паза. В этой плоскости сечение матрицы представим как участок кольца, вырезанный сектором. Этому участку соответствуют на фиг. 1. Внешний радиус кольца - r. Ширина кольца-δ. Средний радиус кольца - ro = r -δ/2. Длина дуги по радиусу - r - l. Длина дуги по радиусу ro - lo.
При разгибании детали в виде участка кольца до плоского состояния мы получим в аналогичном сечении прямоугольник со сторонами δ, ro (в первом приближении), чему соответствует укорочение внешней дуги Δl = l - lo. Легко показать, что для схемы фиг. 1 выполняется соотношение:
l - lo = или = .
Наличие паза на поверхности кольца представлено сечением на фиг. 2. Здесь: ширина паза АВ = а. Глубина паза АС = ВС= = h. При изгибе в этом случае деформацию по внешней дуге в окрестностях точек А и В на интервалах А' А = h и В' В = h ориентировочно можно принять равной нулю, что приводит к тому, что все изменения длины дуги А'В' = (2 h + a) будет сосредоточено на участке паза А В. Например численно: матрица толщиной δ= 2 мм, изогнута на радиус r = 10 мм. Паз шириной а = 0,05 мм: выполнена на глубину h = 0,2 мм. Тогда:
l-lo= = = = 0,045 мм
Т.е. для нашего примера сокращение ширины паза составило 90%.
В нашей практике это сокращение, как правило, составляло 100%.
По данному способу полностью удовлетворяются требования минимального газовыделения, электропроводности, теплопроводности и термической устойчивости матрицы, не возникает необходимости обязательной шлифовки и полировки, не требуется проведение специальных процессов и применение дефицитных материалов. Процедура обжатия легко контролируется оптическими средствами. Степень обжатия частиц может дозироваться в широких пределах, в том числе в процессе разгибания матрицы.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ, при котором исследуемые частицы закрепляют в поверхностном слое матрицы, отличающийся тем, что матрицу предварительно выгибают, на ее изогнутой поверхности выполняют углубления, в них помещают исследуемые частицы и затем разгибают матрицу в исходное положение, закрепляя частицы в углублениях.