Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА В ВОДЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА В ВОДЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА В ВОДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аналитической химии. Сущность изобретения: в исследуемую пробу воды вводят 5 - 7,5 : 10 - 10 % водного раствора яичного белка, приготовленного в соотношении 1 : 3 - 1 : 6, перемешивают, добавляют к полученной смеси концентрированную серную кислоту в количестве, равном количеству исследуемой пробы, вновь перемешивают и устанавливают по изменению окраски смеси от бледно-розоватого до фиолетового наличие формальдегида в воде. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026549
Класс(ы) патента: G01N31/20
Номер заявки: 4945857/04
Дата подачи заявки: 14.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт
Автор(ы): Тужилкин Н.Д.
Патентообладатель(и): Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к аналитической химии, а именно к анализу сточных промышленных вод, загрязненных формальдегидом.
Известен способ качественного определения формальдегида в воде, который заключается в том, что исследуемую воду в количестве 1 мл смешивают с 5 мл концентрированной серной кислоты. После охлаждения в смеси в нее вносят 0,02-0,03 г порошка кадеина или морфина, тотчас или через несколько минут (5-15) появляется красно-фиолетовое (до сине-фиолетового) окрашивание (1).
Известен способ определения формальдегида, заключающийся в том, что в пробирку вносят 1-2 капли 5%-ного раствора нитрита серебра и по каплям 25% -ный водный раствор аммиака так, чтобы образовавшийся вначале осадок окиси серебра растворился. К полученному раствору добавляют до 1 мл исследуемой воды и осторожно нагревают на пламени горелки. Если в воде имеется формальдегид, то образуется серебряное зеркало, а при малом количестве - черный осадок или черная муть (1).
Известен способ определения формальдегида в воде, заключающийся в том, что в колбочку помещают 10 мл исследуемой воды и добавляют при помешивании 2 мл солянокислого фенилгидрозина, затем в колбочку добавляют 1 мл 5%-ного раствора железосинеродистого калия и 5 мл концентрированной соляной кислоты. В зависимости от количества присутствующего формальдегида окраска может быть от желтовато-розовой до розовой и даже красной (3).
Недостатком указанных способов является недостаточная чувствительность определения.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу, принятым за прототип, является способ определения формальдегида в воде, заключающийся в том, что исследуемую воду в количестве 1 мл смешивают с 2-3 каплями концентрированной серной или соляной кислоты и 1 мл фуксинсернистой кислоты. Через некоторое время появляется синее или сине-фиолетовое окрашивание (3).
Недостатком данного способа является невысокая чувствительность определения.
Целью изобретения является повышение чувствительности определения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем введение в исследуемую пробу воды концентрированной серной кислоты и наблюдение за изменением окраски смеси, согласно изобретению в исследуемую пробу воды вводят от 5-7 до 10-15%-ного водного раствора яичного белка, приготовленного в соотношении 1:3 - 1:6, перемешивают, добавляют к полученной смеси концентрированную серную кислоту марки "чда", в количестве, равном количеству исследуемой пробы, вновь перемешивают и устанавливают по изменению окраски от бледно-розоватой до фиолетовой наличие формальдегида в воде.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что оно отличается от прототипа введением в исследуемую пробу воды водного раствора яичного белка, добавлением к полученной смеси концентрированной серной кислоты марки "чда" и после перемешивания наблюдением за изменением окраски от бледно-розоватой до фиолетовой; следовательно, предложенное техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Заявляемый способ осуществляется следующим образом. На примере показано моделирование способа в виде проб воды с различным содержанием введенного в них формальдегида. Готовили растворы формальдегида в воде с различной концентрацией - в 1 литре воды формалина (мг): 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 5,0; 8,0. В качестве контроля служили пробы воды, в которых формальдегид отсутствует (водопроводная вода).
Количество водного раствора яичного белка, необходимое для выявления формальдегида в воде, показано в табл. 1.
Из табл. 1 видно, что более наглядное окрашивание смеси происходит при введении в пробу 2-3 капли водного раствора белка, приготовленного в соотношении 1: 3, что соответствует 5-7,5% к количеству взятой пробы. Для проведения исследования можно использовать раствор яичного белка, приготовленного в соотношении до 1:6, но при этом следует брать его до 10-15% от количества взятой пробы воды.
При добавлении указанного количества водного раствора яичного белка при постановке реакции с пробами воды, в которых содержатся более высокие концентрации формальдегида (более 0,6 мг в 1 л воды) наблюдается более отчетливое изменение цвета.
Изменение цвета смеси в зависимости от содержания формальдегида в воде показано в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что минимально выявляемое количество формальдегида в воде составляет 0,6 мг на 1 л воды. С увеличением количества формальдегида в пробах воды при постановке реакции цвет смеси изменяется от бледно-розоватого до фиолетового. Известным же способом, взятым за прототип, выявляется более 2 мг формальдегида на 1 л воды.
Использование предлагаемого способа определения формальдегида в воде обеспечивает по сравнению с известным способом следующие преимущества:
простота проведения анализа;
доступность в приобретении и сокращение количества используемых реактивов;
возможность определения более низких значений формальдегида в воде.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА В ВОДЕ, включающий обработку концентрированной серной кислотой с образованием окрашенного соединения, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности определения, в анализируемую пробу предварительно вводят водный раствор яичного белка, приготовленного в соотношении 1 : 3 - 6, в количестве от 5 - 7,5 до 10 - 15% к пробе воды, перемешивают, добавляют концентрированную серную кислоту в количестве, равном количеству анализируемой пробы, и наличие формальдегида устанавливают по изменению окраски раствора от бледно-розового до фиолетового.