Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИПЕРАДРЕНЕРГИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ - Патент РФ 2026552
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИПЕРАДРЕНЕРГИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИПЕРАДРЕНЕРГИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИПЕРАДРЕНЕРГИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для диагностики и прогнозирования гиперадренергической формы гипертонической болезни (ГБ). Сущность изобретения: микроколичество крови с антикоагулянтом помещают в гипотоническую среду (0,42% NaCl в фосфатном буфере с pH 7,0 - 7,4), содержащую в опытной пробе α или b -блокатор в количестве 1,5 - 4,5 × 10-4 М , выдерживают 10 - 40 мин, отделяют негемолизированные эритроциты центрифугированием, супернатанты контрольной и опытной проб спектрофотометрируют при 540 нм и по процентному отношению экстинкцией опытной пробы и контрольной судят об уровне α -или b -адренорецепции мембран и при его величине более 16% определяют гиперадренергическую форму ГБ. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026552
Класс(ы) патента: G01N33/48, G01N33/52
Номер заявки: 4947919/14
Дата подачи заявки: 23.05.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 64688
Автор(ы): Длусская И.Г.; Стрюк Р.И.
Патентообладатель(и): Длусская Ирина Георгиевна; Стрюк Раиса Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики и прогнозирования гиперадренергического варианта течения гипертонической болезни, который обосновывается на оценке адренорецепции клеточных мембран и может быть использован для выявления риск-группы заболевания указанного типа при массовых или профилактических обследованиях, а также для уточнения диагноза уже имеющегося заболевания и его дифференцированного лечения.
Известны способы диагностики гипертонической болезни, в основе которых лежат различные клинические методы, такие как динамический контроль величин артериального давления (АД), исследование сосудов глазного дна, признаки гипертрофии левого желудочка.
Известны биохимические способы диагностики и прогнозирования развития гипертонической болезни. Большая часть их относится к двум направлениям исследований в области патогенеза гипертонической болезни (ГБ): выявлению нарушений мембранной проницаемости для различных групп ионов (отечественные работы возглавлены Ю. В. Постновым, С. Н. Орловым, В. А. Люсовым) и выявлению нарушений гормональной регуляции (катехоламиновой и резин-альдостероновой систем).
Известен способ прогнозирования благоприятного или неблагоприятного течения ГБ, основанный на биохимическом методе определения в сыворотке крови активности фермента аминооксидазы (прототип) (М. М. Миррахимов, К. К. Шатемирова, Ж. С. Рафибекова, Т. А. Макарова. - Способ прогнозирования течения гипертонической болезни).
Описанный способ прогнозирования неблагоприятного течения ГБ имеет отношение к диагностированию и прогнозированию гиперадренергической формы ГБ, поскольку недостаточность фермента аминооксидазы может быть одной из причин избыточного содержания катехоламинов в крови.
Недостатками описанного способа является необходимость венопукнции, сложность (многоэтапность) и длительность (6-7 ч рабочего времени лаборанта) процесса определения.
Цель изобретения - упрощение и ускорение способа.
Цель достигается тем, что опытный образец крови помещают в гипотоническую среду с рН 7,0-7,4. добавляют α- или β-адреноблокатор с конечной концентрацией 1,5-4,5˙10-4 М, инкубируют, негемолизированные эритроциты отделяют центрифугированием с последующим спектрофотометрированием супернатантов при 540 нм и расчетом процента ингибирования гемолиза эритроцитов и при его величине более 16% определяют гиперадренергическую форму гипертонической болезни.
Предлагаемый способ позволяет провести количественную оценку α- и β-адренореактивности мембран эритроцитов (как модели клетки данного организма вообще), отражающей защитные механизмы клеток, развившиеся в ответ на повторяющиеся деструктивные влияния повышенного содержания катехоламинов.
Способ основан на том, что гемолиз эритроцитов в гипоосмотической среде тормозится при добавлении в среду α- или β-адреноблокаторов, оказывающих защитное стабилизирующее действие на мембраны клеток.
Способ осуществляется следующим образом.
Периферическую или венозную кровь разбавляют, смешивая в пробирке с равным объемом физиологического раствора.
В 6 центрифужных пробирок наливают одинаковое количество полуизотонического раствора NaCl в буфере с рН 7,1. В пробирки 1 и 2 приливают по 0,1 мл дистиллированной воды, в пробирки 3 и 4 - по 0,1 мл водного раствора β-адреноблокатора анаприлина, в пробирки 5 и 6 - по 0,1 мл водного раствора α-адреноблокатора пирроксана в действующих концентрациях. Содержимое пробирок перемешивают.
Во все 6 пробирок приливают разбавленную физиологическим раствором кровь, перемешивают и оставляют на 30 мин при комнатной температуре, после чего негемолизированные эритроциты отделяют центрифугированием с последующим спектрофотометрированием при 540 нм и расчетом процента ингибирования гемолиза эритроцитов. Пример обработки полученных результатов представлен в таблице.
Исходя из величин α- и β-адренореактивности мембран ( α-АРМ и -АРМ), приведенных в таблице, и установленного диапазона нормальных величин 2,0-16,0% по поводу двух обследованных лиц можно сделать следующее заключение. У обследуемого Р-ва, величины α-АРМ и β-АРМ которого находятся в середине диапазона нормы, не бывает значительных и/или частых подъемов содержания катехоламинов в крови. У обследуемого Ст-на β-АРМ на 30%, α-АРМ на 125% превышают верхнюю границу нормы, из этого следует, что подъемы содержания катехоламина в крови у Ст-на бывают регулярно, и страдающим звеном является система регуляции сосудистого тонуса, к которой α-АРМ имеет прямое отношение.
С использованием предложенного метода были проведены обследования трех групп людей:
I. Группа практически здоровых людей.
II. Группа больных с гиперадренергической формой гипертонической болезни II ст.
III. Группа больных гипертонической болезнью II ст., протекающей без нейровегетативных кризов.
Диагноз заболевания ГБ II ст. у всех больных подтвержден данными ЭКГ (гипертрофия левого желудочка), рентгенологическими (увеличение левого желудочка III-IУ степени), изменениями сосудов глазного дна (ангиопатия сетчатки гипертоническая).
У большинства больных 2-й группы клинические проявления гипертонических кризов были идентичными. Из субъективных ощущений и объективных признаков в различных сочетаниях отмечались: чувство жара, сердцебиение, тяжесть и колющие боли в области сердца, полиурия, дрожь в теле, чувство страха, озноб, головные боли, головокружение. Объективно у всех больных во время криза выявлялись гиперемия либо бледность кожных покровов, тахикардия и повышение АЖ. Это состояние длилось от 1 ч до нескольких часов и прекращалось после купирования гипертонического криза.
На чертеже приведено распределение индивидуальных величин α-и β-АРМ у трех групп обследованных: I - практически здоровые люди, II - группа больных ГБ II ст., с гиперадренергическим вариантом течения; III - группа больных ГБ II ст., протекающей без нейровегетативных проявлений.
Следует отметить, что, несмотря на различия в вариантах течения ГБ, величины максимального (во время криза) и привычного АД у больных II и III групп достоверно не различались (148/87 и 137/86 мм рт.ст. соответственно) и, следовательно, не могли иметь критериального значения. Тем более информативными в этом плане являются значимые различия величин α- и β-адренореактивности в этих группах. По сравнению со здоровыми людьми у лиц обеих групп с заболеваниями ГБ II ст. среднегрупповые величины α- и β-АРМ достоверно увеличены в 3,5 раза во II группе и в 1,7 раза в III группе (р < 0,05). Но основной интерес представляют достоверные различия (р < 0,001) между величинами АРМ во II и III группах: по α-АРТ 35,6 и 16,1 ед., по β-АРМ - 26,8 и 13,6 ед. соответственно. На чертеже видна возможность уверенного индивидуального диагностирования клинической формы ГБ (гиперадренергической или без нейровегетативных проявлений) по величинам АРМ. Из приведенного сравнительного анализа можно сделать вывод о высокой информативности предлагаемого способа для дифференцированной диагностики гиперадренер- гического варианта течения ГБ.
Предлагаемый способ имеет следующие достоинства и преимущества: способ прост в исполнении - определение α- и β-АРМ (с параллельными пробами у одного обследуемого как это показано в таблице, выполняется одним лаборантом за 30 мин, серия анализов для 5 обследуемых - за 1,5 ч.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИПЕРАДРЕНЕРГИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, включающий определение активности адренергической системы в образце крови в сравнении с контролем, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения способа, образец крови помещают в гипотоническую среду с рН 7,0 - 7,4, добавляют α или b адреноблокатор с конечной концентрацией (1,5 - 4,5) · 10-4 моль, инкубируют, негемолизированные эритроциты отделяют центрифугированием с последующим спектрофотометрированием супернатантов при 540 нм и расчетом процента ингибирования гемолиза эритроцитов и при его величине более 16% определяют гиперадренергическую форму гипертонической болезни.