Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЧАСТКА С ПОНИЖЕННЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ИЗОЛЯЦИИ В ЛИНЕЙНОМ ТРАКТЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ - Патент РФ 2026565
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЧАСТКА С ПОНИЖЕННЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ИЗОЛЯЦИИ В ЛИНЕЙНОМ ТРАКТЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЧАСТКА С ПОНИЖЕННЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ИЗОЛЯЦИИ В ЛИНЕЙНОМ ТРАКТЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЧАСТКА С ПОНИЖЕННЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ИЗОЛЯЦИИ В ЛИНЕЙНОМ ТРАКТЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к измерительной технике, в частности к способам определения участка с пониженным сопротивлением изоляции в линейном тракте, и может найти применение для определения местоположения участков с пониженным электрическим сопротивлением изоляции жил в линейном тракте системы передачи. Сущность изобретения заключается в том, что в способе определения участка с пониженным сопротивлением изоляции в линейном тракте системы передачи производят поочередное заземление точек вдоль петли дистанционного питания с измерением при каждом измерении разностного тока по резистивным цепям с выходов источника дистанционного питания на землю, а нахождение участка с пониженным сопротивлением изоляции осуществляют по точке заземления с минимальным отклонением этого разностного тока от его первоначально достигнутого значения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026565
Класс(ы) патента: G01R31/08
Номер заявки: 4951754/21
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт связи
Автор(ы): Подберезин Д.А.; Рабинович С.И.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт связи
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам определения участка с пониженным сопротивлением изоляции в линейном тракте, и может найти применение для определения местоположения участков с пониженным электрическим сопротивлением изоляции жил в линейном тракте системы передачи.
Известен способ определения участка с пониженным сопротивлением изоляции в линейном тракте системы передачи, включающий изменение напряжения между каждым внутренним проводником и землей при замкнутых накоротко внутренних проводниках и при разомкнутых внутренних проводниках и нахождение участка с пониженным сопротивлением изоляции математической обработкой результатов измерения [1]. Недостаток подобного способа определения участка с пониженным сопротивлением изоляции в линейном тракте системы передачи состоит в значительной сложности процесса определения участка с пониженным сопротивлением изоляции.
Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому способу является способ определения участка с пониженным сопротивлением изоляции в линейном тракте системы передачи, включающий изменение соотношения сопротивлений резистивных цепей между выходами источника дистанционного питания и землей до достижения минимального значения разностного тока на землю и нахождение участка с пониженным сопротивлением [2]. Недостаток подобного способа определения участка с пониженным сопротивлением изоляции в линейном тракте системы передачи состоит в малой точности результата определения участка с пониженным сопротивлением изоляции. Известный способ не позволяет также обеспечить достаточно малую длительность процесса определения участка с пониженным сопротивлением изоляции. Кроме того известный способ не позволяет обеспечить достаточно малую трудоемкость процесса определения участка с пониженным сопротивлением изоляции.
Целью изобретения является повышение точности результата определения участка с пониженным сопротивлением изоляции.
С этой целью в способе определения участка с пониженным сопротивлением изоляции в линейном тракте системы передачи, включающем изменение соотношения сопротивлений резистивных цепей между выходами источника дистанционного питания и землей до достижения минимального значения разностного тока через них на землю и нахождение участка с пониженным сопротивлением изоляции, производят поочередное заземление точек вдоль петли дистанционного питания с измерением при каждом измерении разностного тока по резистивным цепям с выходов источника дистанционного питания на землю, а нахождение участка с пониженным сопротивлением изоляции осуществляют по точке заземления с минимальным отклонением этого разностного тока от его первоначально достигнутого значения.
Сопоставительный анализ совокупности существенных признаков, характеризующей заявляемое техническое решение, и прототипа показал, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "существенные отличия".
На чертеже изображен один из возможных вариантов устройства для осуществления предлагаемого способа определения участка с пониженным сопротивлением изоляции в линейном тракте системы передачи.
Определение участка с пониженным сопротивлением изоляции в линейном тракте системы передачи согласно предлагаемому способу происходит следующим образом.
В линейном тракте системы передачи производят изменение соотношения сопротивлений резистивных цепей между выходами источника тока дистанционного питания. При этом изменение соотношения сопротивлений резистивных цепей и землей осуществляют до достижения минимального значения разностного тока через них на землю. После получения первоначально достигнутого минимального значения разностного тока производят поочередное заземление точек вдоль петли дистанционного питания. При этом в процессе каждого заземления точек вдоль петли дистанционного питания производят измерение разностного тока на землю между выходами источника дистанционного питания. По окончании заземления точек вдоль петли дистанционного питания производят нахождение участка с пониженным сопротивлением изоляции. При этом нахождение участка с пониженным сопротивлением изоляции осуществляют по точке заземления с минимальным отклонением разностного тока на землю через резистивные цепи на землю между выходами источника дистанционного питания от первоначального достигнутого минимального значения разностного тока на землю через них.
На чертеже изображен вариант устройства для осуществления предлагаемого способа определения участка с пониженным сопротивлением изоляции в линейном тракте системы передачи.
Он содержит резистивные цепи 1 и 2, выполненные, например, в виде магазинов сопротивлений, и измеритель 3 разностного тока, выполненный в виде миллиамперметра. Резистивная цепь 1 включена между положительной выходной шиной 4 источника 5 тока дистанционного питания и первым выводом измерителя 3 разностного тока. Резистивная цепь 2 включена между отрицательной выходной шиной 6 источника 5 тока дистанционного питания и первым выводом измерителя 3 разностного тока, второй вывод которого подключен к шине 7 заземления. При этом положительная и отрицательная выходные шины 4 и 6 источника 5 тока дистанционного питания соединены одна с другой через коаксиальные кабели усилительных участков 8 и усилители 9 необслуживаемых усилительных пунктов 10. В варианте устройства, изображенном на чертеже, определение участка с пониженным сопротивлением изоляции производится в системе передачи, содержащей необслуживаемые усилительные пункты 10 с усилителями 9 и коаксиальные кабели в усилительных участках 8, хотя в других случаях определение участка с пониженным сопротивлением изоляции можно производить в системе передачи, содержащей вместо них регенераторы в необслуживаемых регенерационных пунктах и симметричные кабели в усилительных или регенерационных участках.
В устройстве, изображенном на участке, сопротивление резистивных цепей 1 и 2 во много раз (на два-три порядка) меньше сопротивления между жилами коаксиальных кабелей всех усилительных участков 8 и шиной 7 заземления. Благодаря этому при неповрежденных коаксиальных кабелях усилительных участков 8 и при равенстве сопротивлений резистивных цепей 1 и 2 разностный ток через измеритель 3 разностного тока практически отсутствует, так как токи через резистивные цепи 1 и 2 практически равны.
При образовании в линейном тракте системы передачи участка 11 с пониженным сопротивлением изоляции в ней может сформироваться неуравновешенный электрический мост. Плечами этого электрического моста являются резистивные цепи 1 и 2 и части линейного тракта между участком 11 с пониженным сопротивлением изоляции и положительной и отрицательной выходными шинами 4 и 6 источника 5 тока питания. Формирование электрического моста приводит к появлению паразитных токов в резистивных цепях 1 и 2 и в частях линейного тракта между участком 11 с пониженным сопротивлением изоляции и положительной и отрицательной выходными шинами 4 и 6 источника 5 тока дистанционного питания. Формирование неуравновешенного электрического моста не происходит только в случае равенства электрических сопротивлений частей линейного тракта между участком 11 с пониженным электрическим сопротивлением и положительной и отрицательной выходных шин 4 и 6 источника 5 тока дистанционного питания. При этом равенстве электрических сопротивлений не происходит образование электрических токов в резистивных цепях 1 и 2 и в частях линейного тракта между участком 11 с пониженным электрическим сопротивлением изоляции и положительной и отрицательной выходными шинами 4 и 6 источника 5 тока дистанционного питания. При равенстве электрических сопротивлений частей линейного тракта между участком 11 с пониженным электрическим сопротивлением изоляции и положительной и отрицательной выходными шинами 4 и 6 источника 5 дистанционного питания паразитные токи в этих частях не появляются и при отсутствии резистивных цепей 1 и 2, т.е. не в режиме измерения, а в режиме эксплуатации.
Для определения участка 11 с пониженным сопротивлением изоляции производят изменение сопротивлений резистивных цепей 1 и 2 до достижения минимального значения разностного тока через них на шину 7 заземления в измерителе 3 разностного тока. При этом разбалансировка электрического моста сводится к минимуму. Затем производят поочередное замыкание центральных жил коаксиальных кабелей всех усилительных участков 2 во всех необслуживаемых усилительных пунктах 10 на входах и выходах усилителей 9. При каждом заземлении конца центральной жилы коаксиального кабеля на входе или выходе усилителя 9 производят измерение разностного тока по резистивным цепям 1 и 2 через измеритель 3 разностного тока и запоминают результат этого измерения. По окончании поочередного заземления всех концов центральных жил коаксиальных кабелей в необслуживаемых усилительных пунктах 10 производят сравнение результатов сопутствующих измерений значений разностного тока через резистивные цепи 1 и 2 с первоначально достигнутым значением разностного тока, измеренным по появлении участка 11 с пониженным значением электрического сопротивления. После этого находят участок 11 с пониженным сопротивлением изоляции. Нахождение участка 11 с пониженным сопротивлением изоляции осуществляют по точке заземления с минимальным отклонением результата сопутствующего измерения разностного тока от его первоначально достигнутого значения. При этом считают что участок 11 с пониженным сопротивлением изоляции находится на усилительном усилителе 8, лежащем между необслуживаемыми усилительными пунктами 10, в которых заземление концов одной и той же центральной жилы коаксиального кабеля приводит к минимальному отклонению значения разностного тока в резистивных цепях 1 и 2 от его первоначально достигнутого значения.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа связана с повышением точности результата определения участка с пониженным сопротивлением изоляции. Последнее при прочих равных условиях приводит к значительному снижению стоимости процесса определения участка с пониженным сопротивлением изоляции. Однако определить в настоящее время точное значение стоимости определения участка с пониженным сопротивлением изоляции не представляется возможным из-за сложности проведения соответствующих расчетов.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЧАСТКА С ПОНИЖЕННЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ИЗОЛЯЦИИ В ЛИНЕЙНОМ ТРАКТЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ, включающий изменение соотношения сопротивления резистивных цепей между выходными шинами источника тока дистанционного питания и землей до достижения минимального значения разностного тока через них на землю и нахождение участка с пониженным сопротивлением изоляции, отличающийся тем, что, с целью повышения точности результата определения участка с пониженным сопротивлением изоляции, производят поочередное заземление точек вдоль петли дистанционного питания с измерением при каждом заземлении разностного тока по резистивным цепям с выходных шин источника тока дистанционного питания на землю, а нахождение участка с пониженным сопротивлением изоляции осуществляют по точке заземления с минимальным отклонением сопутствующего заземлению разностного тока от его первоначального достигнутого значения.