Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЛИННОМЕРНЫЙ ЭЛЕКТРОПРОВОД - Патент РФ 2026576
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЛИННОМЕРНЫЙ ЭЛЕКТРОПРОВОД
ДЛИННОМЕРНЫЙ ЭЛЕКТРОПРОВОД

ДЛИННОМЕРНЫЙ ЭЛЕКТРОПРОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, а именно - в линиях электропередач. Сущность изобретения: на проводнике расположены выполненные из разных электропроводящих материалов и чередующихся между собой элементы, образующие термопару. Элементы соединены между собой отличным от указанных электропроводящим материалом по внутренним и внешним поверхностям со сдвигом на один элемент по отношению друг к другу. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026576
Класс(ы) патента: H01B5/00
Номер заявки: 5007857/07
Дата подачи заявки: 01.11.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Жуков Владимир Ильич[UA]; Шоромов Николай Павлович[RU]
Автор(ы): Жуков Владимир Ильич[UA]; Шоромов Николай Павлович[RU]
Патентообладатель(и): Научно-технический клуб "Вулкан"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно - к линиям электропередач.
Известны электропровода, выполненные в виде длинного проводника из электропроводящего материала, например, алюминия, предназначенные для передачи электроэнергии, от источника электродвижущей силы до потребителя, например, электродвигателя.
К недостатку известных электропроводов относится то, что при передаче электрической мощности последние нагреваются в силу омического сопротивления материала, из которого сделаны электропровода, электрическому току, что приводит к потере передаваемой электромощности по электропроводам.
Цель технического решения - уменьшение указанного недостатка, а именно - уменьшение потерь мощности при передаче электроэнергии по электропроводам за счет компенсации потерь от использования термоэлектродвижущей силы.
Указанная цель достигается тем, что электропровода, выполненные в виде длинного проводника из электропроводящего материала, имеют следующую структуру.
Электропровод состоит из чередующихся поперечных структур из электропроводящих материалов двух различных видов, например, алюминия и меди, причем соседние чередующиеся структуры спаяны сверху и снизу со сдвигом на одну структуру по отношению друг к другу.
Развитием технического решения является электропровод, у которого чередующиеся структуры выполнены по поверхности электропроводника, при этом его поверхность выполнена в виде зубцовых возвышений и впадин, причем на одной стороне впадин расположен один вид электропроводника, а на другой стороне - другой вид.
Вариантом электропровода является электропроводник, у которого поверхность выполнена в виде винтовой поверхности.
Развитием технического решения является и электропровод, у которого пространство между зубцами заполнено теплоизолирующим материалом, например полиэтиленом или другим пластиком.
Отличительными признаками электропровода является наличие чередующихся поперечных структур, выполненных в виде последовательно соединенных термопарных соединений, одни спаи которых расположены наружу, а другие внутри.
Использование последовательно соединенных термопар в термоэлементах для выработки электродвижущей силы широко известно. Однако не известно их использование и размещение на проводнике с целью компенсации потерь электрической мощности, имеющей место при омическом сопротивлении путем приложения термоэлектродвижущей силы к проводнику с током. Что приводит к уменьшению потерь мощности при передаче электроэнергии. Таким образом, рассмотренные отличия являются существенными, а предложенное техническое решение обладает новизной.
Примерами конкретного исполнения могут быть следующие:
П р и м е р 1. Центральный проводник электропровода выполнен из алюминия, а чередующаяся поперечная структура из меди и константана или из железа и константана или из хромеля и алюмеля.
П р и м е р 2. Центральный проводник диаметром 5 мм из алюминия выполнен с винтовой нарезкой высотой 1 мм и шагом 2 мм, одна из сторон которой покрыта другим металлом, например железом.
П р и м е р 3. Центральный провод из алюминия диаметром 3 мм обвит плотно витком к витку железным проводом диаметром 1 мм, а сверху витки покрыты и замкнуты проводящим слоем меди.
П р и м е р 4. Промежутки между чередующимися поперечными структурами заполнены теплоизоляционным материалом, например полиэтиленом или резиной.
На фиг.1 - 3 показаны разрезы (верхняя часть изображений), совмещенные с внешним видом (нижняя часть изображений) электропроводов различных вариантов.
Электропровода содержат центральный проводник 1, чередующиеся поперечные структуры (термопары) 2, состоящие из металлов различных видов - одного 3 и другого 4, покрытых металлом третьего вида 5. Между структурами расположен теплоизолятор 6.
На фиг. 1а чередующиеся поперечные структуры 2 из двух металлов 3 и 4 соединены третьим металлом 5 через одну структуру.
На фиг. 1б показано сплошное соединение двух металлов 3 и 4 третьим металлом 5 по внешней поверхности электропровода.
На фиг. 2а представлены чередующиеся поперечные структуры (термопары) 2 представлены в виде зубцов, вершины которых спаяны, а основание приварены к центральному проводнику 1.
На фиг. 2б показан внешний вид электропровода, у которого термопары 2 из обоих металлов 3 и 4 выполнены в виде винтовой линии.
На фиг.3 теплоизолятор 6 изготовлен в виде колец с треугольным сечением (а) или в виде навивки по канавке шнуром, например, круглого сечения (б).
Электропровод работает следующим образом. При пропускании по нему электрического тока, электропровод нагревается вследствие наличия омического сопротивления. Из-за него же на проводе осуществляется падение напряжения и тока. Но разогрев термопар 3 и 4 чередующихся поперечных структур 2 со стороны центрального проводника 1 и охлаждение их воздухом с внешней стороны приводит к возникновению в термопарах электродвижущей силы и тока, который частично компенсирует омические потери и тем самым приводит к уменьшению потерь при передаче электроэнергии.
Формула изобретения: ДЛИННОМЕРНЫЙ ЭЛЕКТРОПРОВОД, содержащий проводник из проводящего материала, отличающийся тем, что он снабжен расположенными на проводнике, выполненными из равных электропроводящих материалов и чередующимися между собой элементами, образующими термопару, при этом соседние элементы соединены между собой отличным от указанных электропроводящим материалом по внутренним и внешним поверхностям со сдвигом на один элемент по отношению друг к другу.