Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к тепловым выключателям, предназначенным для защиты электронных и электрических приборов от перегрева при неисправностях. Целью изобретения является повышение надежности термовыключателя. Для исключения разрушения оболочки от высокого давления, возникающего при образовании газообразных веществ под воздействием электрической дуги на вещество-активатор во время разрыва электрической цепи, оболочка термовыключателя выполнена газопроницаемой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026582
Класс(ы) патента: H01H37/76
Номер заявки: 5067470/07
Дата подачи заявки: 06.10.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Котов Владимир Иванович; Кашин Александр Николаевич
Автор(ы): Котов Владимир Иванович; Кашин Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Котов Владимир Иванович; Кашин Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к тепловым выключателям, предназначенным для защиты электронных и электрических приборов от перегрева при возникновении неисправностей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является термовыключатель, содержащий защитную оболочку из электроизоляционного материала, два частично входящих в оболочку проволочных вывода, термочувствительный элемент в виде герметично закрытой трубки из легкоплавкого материала. Полость внутри оболочки заполнена непроводящим электрический ток веществом-активатором, например, канифолью.
Однако в известном устройстве при плавлении термочувствительного элемента в момент разрыва электрической цепи возникает электрическая дуга, температура в пламени которой составляет 10000оС. При этом из вещества-активатора при нагреве выделяются газообразные продукты. Давление внутри оболочки резко возрастает, что приводит к ее разрушению. В случае использования термовыключателя этой конструкции в электрических аппаратах, например, в утюгах, возможно замыкание одного из выводов термовыключателя на корпус утюга, что создает опасность поражения электрически током человека.
Поэтому задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности конструкции термовыключателя. Поставленная задача решается в предлагаемом устройстве термовыключателя.
Существенным признаком, отличающим предлагаемое техническое решение от прототипа и обуславливающим его новизну, является то, что оболочка термовыключателя выполнена газопроницаемой. Выполнение такой оболочки термовыключателя не известно.
На чертеже изображен предлагаемый термовыключатель. Термовыключатель содержит оболочку 1 из электроизоляционного материала, два частично входящих в нее проволочных вывода 2, жестко соединенных с термочувствительным элементом 3, находящимся внутри оболочки 1, вещество-активатор 4, заполняющее полость термочувствительного элемента 3.
В качестве оболочки можно использовать трубку из керамики или кварцевого стекла, а в качестве термочувствительного элемента - герметично запаянную с концов трубку из легкоплавкого материала, например, припоя ПОС-40. Полость элемента заполнена веществом-активатором, например, канифолью.
Для повышения надежности разрыва электрической цепи при срабатывания термовыключателя сечение в середине длины термочувствительного элемента может быть уменьшено. К концам термочувствительного элемента 3 припаяны проволочные выводы 2, которые жестко закреплены в оболочке 1 теплостойкой клеевой композицией, например, на основе клея ВК 200 и оксида титана. Для обеспечения выхода газообразных продуктов в оболочке выполнено одно или несколько отверстий диаметром примерно 0,1 мм.
В случае использования термовыключателя для защиты от перегрева электрического утюга, при выходе из строя терморегулятора, он включается последовательно с терморегулятором и работает следующим образом. При нормальной работе терморегулятора, когда "подошва" утюга имеет температуру не более 205оС, термовыключатель не срабатывает. При неисправном терморегуляторе температура "подошвы" повышается и при достижении температуры плавления термочувствительного элемента последний расплавляется, выключая утюг. Вещество-активатор, уменьшая поверхностное натяжение, способствует собиранию расплава в капли и разрыву электрической цепи. При этом возникает электрическая дуга. Образующиеся в электрической дуге газообразные продукты разложения канифоли удаляются сквозь пористую оболочку или микроотверстия в ней. Оболочка термовыключателя не разрушается и замыкания на корпус утюга не происходит.
Предлагаемое устройство позволяет повысить надежность электрических и электронных устройств.
Формула изобретения: ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий оболочку из электроизоляционного материала, два частично входящих в корпус проволочных электрода, термочувствительный элемент, выполненный в виде герметично закрытой трубки из легкоплавкого токопроводящего материала, внутренний объем которой заполнен веществом - активатором, причем трубка жестко соединена с находящимися в оболочке концами проволочных выводов, отличающийся тем, что оболочка термовыключателя выполнена газопроницаемой.