Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ЛАМПЫ ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГОРЕНИЯ
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ЛАМПЫ ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГОРЕНИЯ

СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ЛАМПЫ ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГОРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в способе эксплуатации газоразрядной лампы для горизонтального положения горения за 2,0 - 5,0 мин перед отключением лампы от источника питания ее переводят в вертикальное положение горения. При использовании для зажигания лампы высоковольтного импульса, последний, при очередном зажигании лампы, подается на электрод, располагавшийся вверху при вертикальном положении горения. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026587
Класс(ы) патента: H01J61/18
Номер заявки: 5009444/07
Дата подачи заявки: 29.06.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Саранское производственное объединение "Лисма"
Автор(ы): Минаев И.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Лисма" - завод специальных источников света и электровакуумного стекла
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует способ эксплуатации газоразрядной осветительной лампы.
Известны способы эксплуатации газоразрядной лампы для горизонтального положения горения, согласно которому осуществляют зажигание и поддерживание разряда с последующим отключением ламп от источника питания [1].
Описываемый способ предполагает только горизонтальное горение лампы, в ином случае лампа преждевременно выходит из строя по причине перегрева верхней части горелки, в частности расплава верхнего электрода.
Недостатком указанного способа является низкий срок службы лампы.
Происходит это потому, что каждое очередное зажигание лампы происходит при условиях конденсации основной массы компонентов наполнения на электродах ламп. Это повышает работу выхода электронов электродов и естественно ухудшает зажигание лампы. В металлогалогенных лампах отрицательное влияние конденсата на электродах увеличивается, так как здесь в составе компонентов наполнения много электроотрицательных галогенных соединений.
Наиболее близким по технической сущности является способ эксплуатации газоразрядных ламп произвольного положения горения, согласно которому для обеспечения повторного зажигания лампы осуществляют принудительное охлаждение отдельных зон горелок для конденсации на них компонентов наполнения [2].
В указанном способе, перед очередным включением лампы, электроды лишены конденсата компонентов наполнения, что облегчает зажигание лампы.
Недостатком указанного способа является дороговизна его осуществления, так как для принудительной конденсации приходится использовать направленный воздушный поток, а световые приборы в большинстве своем не имеют принудительного охлаждения. Поэтому приходится крайне усложнять конструкцию светового прибора.
Целью изобретения является упрощение способа.
Сущность изобретения заключается в том, что осуществляют зажигание и поддержание разряда с последующим отключением лампы от источника питания, а перед повторным включением осуществляют принудительное охлаждение поверхности горелки.
Отличие способа в соответствии с изобретением заключается в том, что от источника питания ее переводят в вертикальное положение горения.
В предлагаемом способе лампа перед отключением от источника питания (за 2,0-5,0 мин) переводится в вертикальное положение горения. За это время лампа стабилизируется в новом тепловом режиме, при котором температура верхней части горелки лампы на 100-150оС превышает температуру нижней части горелки. При отключении лампы верхняя часть горелки естественно остывает медленнее и, как показали результаты экспериментов, основная масса компонентов наполнения конденсируется на нижнем электроде и нижней части горелки. При этом верхний электрод остается практически лишенным конденсата. Именно поэтому последующее зажигание лампы значительно облегчено. Улучшение зажигания уменьшает распыление электродов, а значит увеличивает срок службы.
Такой же характер явлений сохраняется и для эксплуатации металлогалогенных ламп - только здесь зажигание осуществляется не питающим напряжением, а высоковольтным электрическим импульсом (ВЭИ). При этом возникает возможность оптимизировать очередное зажигание. Для этого необходимо ВЭИ подавать на электрод, который при горении лампы в вертикальном положении находился вверху, т.е. на электрод, находящийся в более благоприятном положении. Как показывает практика, зажигание лампы при этом дополнительно улучшается.
Время горения лампы в вертикальном положении определено экспериментально. Оно должно находиться в пределах 2-5 мин. При меньшем времени тепловой режим работы лампы изменяется незначительно и не обеспечивает предотвращения конденсации компонентов наполнения на верхнем электроде.
При времени горения лампы в вертикальном положении большем 5 мин предотвращение конденсации достигается, однако при этом возникает опасность выхода ламп из строя по причине перегрева верхней части горелки лампы, в частности верхнего электрода.
Устройство для осуществления способа по предлагаемому изобретению представляет собой световой прибор, имеющий приспособление для ориентирования лампы в вертикальное положение. Кстати, значительная часть существующих световых приборов (особенно на телевидении и кино) такие приспособления имеют. Электрическая схема устройства для осуществления способа включает балластное сопротивление Rб, которое может быть активным, индуктивным, емкостным или комбинированным. Последовательно с балластным сопротивление Rб подсоединена лампа ЕL. При необходимости параллельно лампе ЕL подключается зажигающее устройство G, при этом высоковольтный провод зажигающего устройства подключается к электроду, находящемуся вверху во время горения в вертикальном положении.
Внедрение предлагаемого способа эксплуатации позволит при небольшом усложнении характера эксплуатации лампы увеличить срок службы ламп.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ЛАМПЫ ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГОРЕНИЯ, согласно которому осуществляют зажигание и поддержание разряда с последующим отключением горелки от источника питания, а для обеспечения повторного включения горелки осуществляют принудительное охлаждение ее поверхности для конденсации на ней компонентов наполнения, отличающийся тем, что принудительное охлаждение горелки осуществляют путем перевода ее в вертикальное положение горения за 2 - 5 мин перед отключением горелки от источника питания.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что зажигание разряда осуществляют путем подачи высоковольтного электрического импульса на электрод, который при вертикальном положении горения горелки находился в ее верхней части.