Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕМЕНТ ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ
ЭЛЕМЕНТ ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ

ЭЛЕМЕНТ ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к микроэлектронной технике, в частности к применению оптоэлектронных элементов в качестве логических устройств в составе аппаратуры. Сущность изобретения: элемент содержит 2 светодиода /1,2/, 2 фототранзистора /3,4/, нагрузочный резистор /5/. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026606
Класс(ы) патента: H03K19/21
Номер заявки: 5018319/21
Дата подачи заявки: 20.12.1991
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Ижевский радиозавод"
Автор(ы): Куванов Р.И.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Ижевский радиозавод"
Описание изобретения: Изобретение относится к микроэлектронике, в частности к применению оптоэлектронных элементов в качестве логических устройств.
Известно устройство, содержащее элемент И-НЕ с открытым коллектором, который через резисторы соединен с входами устройства [1]. Недостатком этого устройства является отсутствие гальванической развязки входов от выходной цепи, а также малая величина амплитуды выходных импульсов. Единичный уровень здесь не может быть более половины напряжения питания.
Известно также устройство, содержащее блок совпадения на двух транзисторах, коллекторы которых соединяются друг с другом, эмиттер одного соединен с базой другого, базы их соединены через диоды со входами А и Б [2]. Недостатком этого устройства является отсутствие гальванической развязки между входными и выходными цепями, а также отсутствие возможности варьировать напряжение питания в больших пределах.
Целью изобретения является достижение гальванической развязки между входными и выходными цепями, а также увеличение диапазона изменения амплитуды выходных сигналов.
Для этого в элементе ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, содержащем диоды, подключенные к его входам и транзисторы, коллекторы которых соединены между собой и подключены через нагрузочный резистор к источнику питания. В качестве диодов использованы светоизлучающие диоды, включенные встречно-параллельно. В качестве транзисторов использованы фототранзисторы, эмиттеры которых подключены к общей шине, а коллекторы - к выходной шине.
Устройство содержит входы Х1 и Х2, светодиоды 1 и 2, оптически связанные с фототранзисторами 3 и 4, коллекторы которых через резистор 5 соединены с источником питания, а также ограничительные резисторы 6 и 7.
На чертеже представлена схема устройства.
Работа устройства происходит следующим образом. При поступлении на входы Х1 и Х2 логического нуля или единицы светодиоды 1 и 2 не светят и на выходе Y будет высокий уровень. При поступлении на входы Х1 и Х2 противофазных потенциалов один из диодов будет светить и отдавать свою световую энергию в базу соответствующего транзистора. При этом на выходе Y будет нулевой потенциал.
Устройство обладает гальванической развязкой входов Х1 и Х2 от выхода Y и источника Е γ , величина Е γ может быть изменена в пределах от 5 до 30 в и более, при этом меняется амплитуда выходных импульсов без дополнительного подбора номинала резистора 5. Резисторы 6 и 7 могут быть подобраны и при необходимости ограничить ток через диоды 1 и 2.
Формула изобретения: ЭЛЕМЕНТ ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, содержащий диоды, подключенные к его входам, и транзисторы, коллекторы которых соединены между собой и подключены через нагрузочный резистор к источнику питания, отличающийся тем, что, с целью гальванической развязки входных и выходных цепей и увеличения диапазона изменения амплитуды выходных сигналов, в качестве диодов использованы светоизлучающие диоды, включенные встречнопараллельно, в качестве транзисторов - фототранзисторы, эмиттеры которых поключены к общей шине, а коллекторы соединены с выходной шиной.