Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДУКТОР ДЛЯ ОДНОСТОРОННЕЙ НЕПРЕРЫВНО-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ НАПЛАВКИ ВНЕШНИМ ПОЛЕМ
ИНДУКТОР ДЛЯ ОДНОСТОРОННЕЙ НЕПРЕРЫВНО-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ НАПЛАВКИ ВНЕШНИМ ПОЛЕМ

ИНДУКТОР ДЛЯ ОДНОСТОРОННЕЙ НЕПРЕРЫВНО-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ НАПЛАВКИ ВНЕШНИМ ПОЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для индукционной наплавки внешним полем крупногабаритных деталей машин во всех отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: индуктор для индукционной наплавки состоит из активной и пассивной ветвей и пластинок токоподвода ТВЧ, которые служат для присоединения шлангов системы охлаждения. В индукторе с концентратором выполнен ввод дополнительной индуктивности, образованный из медной трубки, прокованной в прямоугольное сечение и свернутой в спираль вокруг оси провода индуктора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026610
Класс(ы) патента: H05B6/00, B22D19/00
Номер заявки: 5035319/07
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 09.01.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Сплав"
Автор(ы): Зайченко Ю.А.; Иванченко С.Г.
Патентообладатель(и): Инженерный центр "Сплав"
Описание изобретения: Изобретение относится к области техники и приборов токов высокой частоты и может быть использовано для индукционной наплавки внешним полем крупногабаритных деталей машин во всех отраслях народного хозяйства.
В качестве прототипа взята конструкция индуктора, имеющая концентратор для увеличения плотности тока на активном проводе, с целью увеличения скорости нагрева части детали, расположенной под этим проводом.
Недостатком данного индуктора является малая эффективность ввиду значительного тепловыделения от вихревого индукционного тока, который создается ведомым проводом индуктора при малых зазорах между этим проводом и деталью, при увеличении зазора понижается КПД индуктора и источника ТВЧ при оптимальном для данной конструкции индуктора расстоянии между активным и пассивным проводами.
Цель изобретения - увеличение КПД индуктора при индукционной наплавке поверхностей деталей машин.
Для достижения указанной цели в известном индукторе с концентратором вводится дополнительная индуктивность, образуемая из медной трубки, прокованной в прямоугольное сечение и свернутой в спираль вокруг оси пассивного провода индуктора, что позволило создать дополнительное индуктивное сопротивление в пассивном проводе и тем самым выделить максимум энергии электромагнитного поля в активной части (концентраторе) индуктора.
Авторам не известны подобные конструкции индукторов. На основании этого сделан вывод, что предлагаемое техническое решение удовлетворяет критерию "существенные отличия".
На чертеже представлена конструкция предлагаемого индуктора, где изображены: активный провод с концентратором 1, пассивный провод 2, пластинки токоподвода ТВЧ 3, патрубки 4 для присоединения шлангов охлаждающей системы.
Индуктор работает следующим образом. Наплавляемая деталь помещается под индуктор и перемещается в процессе наплавки, как показано на чертеже. Пассивным проводом 2 осуществляется предварительный нагрев, основной нагрев до расплавления шихты происходит под активным проводом 1.
В связи с увеличением КПД индуктора, по сравнению с прототипом и источника ТВЧ, а также достижением увеличения плотности тока на активном проводе индуктора уменьшается расход электроэнергии и увеличивается производительность индукционной наплавки.
Формула изобретения: ИНДУКТОР ДЛЯ ОДНОСТОРОННЕЙ НЕПРЕРЫВНО-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ НАПЛАВКИ ВНЕШНИМ ПОЛЕМ, выполненный в виде петли с активной и пассивной ветвями, отличающийся тем, что активная ветвь выполнена в виде концентратора электромагнитного поля, а в пассивную ветвь введена дополнительная индуктивность, образованная свернутым в спираль вокруг оси пассивной ветви индуктора проводником, выполненным с прямоугольным сечением медной трубки.