Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРМ ДЛЯ СЕГОЛЕТОК КАРПА - Патент РФ 2026616
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМ ДЛЯ СЕГОЛЕТОК КАРПА
КОРМ ДЛЯ СЕГОЛЕТОК КАРПА

КОРМ ДЛЯ СЕГОЛЕТОК КАРПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к рыбоводству, в частности к кормопроизводству для рыб, преимущественно выращиваемых в тепловодных хозяйствах сеголеток карпа. Корм для рыб включает в определенном процентном соотношении эприн, верховой сфагновый торф, рыбную муку, шрот подсолнечный, мел. Экологически чистые компоненты комбикорма обеспечивают хорошую усвояемость и высокую питательную ценность при резком снижении отхода рыбы в процессе выращивания. Причем в данном корме отсутствует зерно-бобовые компоненты. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026616
Класс(ы) патента: A01K61/00, A23K1/00
Номер заявки: 5030683/13
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Кооператив "Нептун" многоцелевого назначения
Автор(ы): Арефьев Б.Д.; Гордеева С.Ю.; Клюшин Б.А.; Макаров А.Н.; Челышев Е.Б.
Патентообладатель(и): Кооператив "Нептун" многоцелевого назначения
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбоводству, в частности к кормопроизводству для рыб, преимущественно выращиваемых в тепловодных хозяйствах сеголеток карпа.
Известен корм для рыб рецептуры 16-80 по ГОСТ 10385-76 (Комбикорма для прудовых рыб, Москва, 1979, с.76), содержащий следующие компоненты, мас.%: белково-витаминный концентрат (БВК) 14; дрожжи гидролизные 20; мука рыбная 10; мука пшеничная 23; шрот соевый 15; шрот подсолнечный 16; метионин 1; премикс 1. Этот корм по многим требованиям отвечает нуждам практического тепловодного рыбоводства. На этом корме достигается товарная навеска рыбы 400-600 г за 5-6 месяцев. Однако этот корм имеет относительно высокий коэффициент использования корма - в среднем по тепловодным рыбоводным хозяйствам 3, т.е. для получения 1 кг рыбы расходуется в среднем 3 кг данных кормов. Кроме того в корме рецептуры 16-80 зернобобовый компонент составляет в сумме 54% , в т.ч. мука пшеничная 23, шрот подсолнечный 16, шрот соевый 15, которые могут быть использованы в пищевой промышленности.
Учитывая, что в стране обостряется дефицит в производстве бобовых культур и пшениц твердых сортов, которые используются в известном корме для рыб, для покрытия которого ежегодно за рубежом закупаются за валюту значительные количества этих продуктов, а также учитывая, что производство комбикормов постоянно неудовлетворяет растущую потребность народного хозяйства, то очевидно, что высвобождение части зернобобовых компонентов из кормов для рыб и использование этих компонентов для решения продовольственных задач страны - является актуальной научной проблемой. Кроме того, известный корм для рыб имеет относительно большое количество компонентов в своем составе, что удорожает и усложняет технологию его приготовления.
Наиболее близким к предлагаемому является корм для сеголеток карпа, включающий следующие компоненты, мас.%: БВК 12,5-15,0; рыбная мука 4,5-5; верховой сфагновый торф со степенью разложения 13-18% 12,5-15; гидролизные дрожжи остальное. Этот корм обеспечивает выращивание рыбы с относительно невысоким кормовым коэффициентом при достаточно высокой питательной ценности корма. При этом в корме не используются продукты сельскохозяйственного производства. Учитывая, что в стране развернулось мощное экологическое движение и многие заводы по производству БВК и гидролизных дрожжей закрываются как ухудшающие экологию, то использование указанных продуктов в комбикормах оказывается неперспективным. В то же время промышленное производство эприна, имеющего более высокие питательные качества по сравнению с БВК и гидролизными дрожжами, не уменьшается, а также возрастает, так как имеет в своей основе экологически чистый продукт - этиловый спирт.
Верховой сфагновый торф содержит следующие микроэлементы в количествах, мг/кг сухого веса: цинк 7,8-46,4; медь 1,3-3,7; молибден 0,4-1,1; марганец 14,3-63,0; кобальт 0,5-1,5; бор 0,1-2,0. Поэтому содержащийся в известном корме верховой сфагновый торф является растительным наполнителем и носителем необходимых для рыб микроэлементов.
Результаты лабораторных анализов рыбы, выращенной на известном корме, показали недостаточную жесткость скелета рыб и относительно худшую усвояемость корма.
Целью изобретения является повышение качества корма за счет повышения усвояемости, питательной ценности и экологической чистоты корма.
Для достижения указанной цели в корм для сеголеток карпа, содержащий верховой сфагновый торф со степенью разложения 13-18% и рыбную муку, дополнительно вводят эприн, шрот подсолнечный и мел при следующем соотношении компонентов, мас. %: верховой сфагновый торф со степенью разложения 13-18% 12,5-15,0; рыбная мука 4,5-5,0; шрот подсолнечный 4,5-5,0; мел 1,0-1,5; эприн остальное.
Длительные экспериментальные исследования показали, что при использовании корма предлагаемого состава для кормления сеголеток карпа, начиная с навески 5-7 г и выше, наблюдается устойчивый прирост живой биомассы рыбы при среднем кормовом коэффициенте 2,0. Это свидетельствует о высокой питательной ценности предлагаемого корма, хорошей усвояемости и биологической полноценности. Результаты контрольных исследований физиологического состояния выращенной на этом корме рыбы подтверждают эти выводы.
При этом себестоимость выращенной на этом корме рыбы остается практически такой же, как и при корме-прототипе.
Предлагаемый корм готовят следующим образом.
Берут верховой сфагновый торф со степенью разложения 13-18% и его раскисляют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,3-6,8 по общепринятым методикам.
Компоненты комбикорма - эприн, рыбную муку, шрот подсолнечный, мел, торф, предварительно раскисленный до рН 6,3-6,8, тщательно перемешивают. Кормовую смесь доводят до влажности 60-68%, затем пропускают через электромясорубку типа МС2-70 или любой промышленный гранулятор. Образовавшиеся гранулы влажностью 30-40% подсушивают на стеллажах-сушилках при 30-40оС в течение 12 ч.
П р и м е р 1. Корм содержит, мас.%: торф 12,5 рыбная мука 4,5 шрот подсолнечный 4,5 мел 1,0 эприн 77,5
Для приготовления 100 кг корма указанного рецепта берут 12,5 кг раскисленного до рН 6,3-6,8 верхового сфагнового торфа со степенью разложения 13-18%, 4,5 кг рыбной муки, 4,5 кг шрота подсолнечного, 1 кг мела и 77,5 кг эприна. Данные компоненты тщательно перемешивают и доводят водой до влажности 60-70% . Полученную смесь пропускают через мясорубку МС2-70. Гранулы подсушивают на стеллажах-сушилках при t = 30-40оС в течение 12 ч. Высушенный корм затаривают в мешки и сохраняют до начала использования в прохладном помещении.
П р и м е р 2. Корм содержит, мас.%: торф 15,0 рыбная мука 5,0 шрот подсолнечный 5,0 мел 1,5 эприн 73,5
Для приготовления 100 кг корма указанного рецепта берут 15 кг раскисленного до рН 6,3-6,8 верхового сфагнового торфа со степенью разложения 18%, 5 кг рыбной муки, 5 кг шрота подсолнечного, 1,5 кг мела, 73,5 кг эприна. Данные компоненты тщательно перемешивают и доводят водой до влажности 60-70%. Полученную смесь пропускают через мясорубку МС 2-70. Гранулы подсушивают на стеллажах-сушилках при t = 30-40оС в течение 12 ч. Высушенную массу корма затаривают в мешки и сохраняют в сухих прохладных помещениях до начала использования.
Результаты проведенных экспериментальных исследований предлагаемого корма представлены в табл.1. Приведенные средние навески рыбы получены после кормления экспериментальными составами корма в течение 4-х месяцев. При этом нормирование кормления проводилось с учетом массы рыбы, температуры воды, кислородного режима и состояния рыбы в соответствии с рекомендациями ГОСНИОРХ. Для экспериментов было взято по 1000 сеголеток со средней штучной навеской 6 г и общим весом 60 кг по каждому из 10 бассейнов (в т.ч. 3 контрольных).
Состав корма при граничных значениях эприна при средних значениях остальных компонентов корма приведен в табл.1.
Состав корма при граничных значениях верхового сфагнового торфа со степенью разложения 13-18% при средних значениях остальных компонентов корма приведен в табл.2.
Состав корма при граничных значениях муки рыбной и мела при средних значениях остальных компонентов корма приведен в табл.3.
Состав корма при граничных значениях шрота подсолнечного при средних значениях остальных компонентов корма приведен в табл.4.
Как видно из таблиц, при одинаковых условиях на предлагаемом корме устойчиво достигается большая на 5-10% средняя штучная навеска рыбы и меньший кормовой коэффициент по сравнению с контролем. Наибольшая навеска, меньший отход рыбы в процессе роста и лучшая усвояемость корма достигается в диапазоне изменения количества эприна 73,5-77,5 мас. %, шрота подсолнечного 4,5-5,0 мас.% и мела 1,0-1,5 мас.%. Это можно объяснить следующим. Дальнейшее увеличение эприна свыше 77,5 мас.% и шрота подсолнечного свыше 5,0 мас. % ведет к снижению усвояемости корма. Меньшее 4,5 мас.% содержание муки рыбной и отсутствие мела из-за недостатка кальция ослабляет скелет рыб и делает их менее жизнестойкими.
Серия анализов, проведенная Нижегородской областной ветеринарной лабораторией министерства сельского хозяйства РСФСР, физиологического состояния рыбы (внутренние органы, кровь и т.д.), выращенной на предлагаемом корме, показала полную идентичность рыбе, выращенной на гостированном корме рецептуры 16-80.
Полученные результаты многолетней экспериментальной работы подтверждают эффективность предлагаемого корма для промышленного выращивания рыбы карпа в тепловодных рыбоводных хозяйствах.
Использование предлагаемого корма на определенных стадиях роста рыбы позволит существенно сократить потребность в зернобобовых компонентах кормов для рыб и увеличить сырьевую базу комбикормовой промышленности за счет использования компонентов, являющихся продуктами экологически чистого промышленного производства.
Формула изобретения: КОРМ ДЛЯ СЕГОЛЕТОК КАРПА, содержащий рыбную муку, подсолнечный шрот, мел, дрожжи, отличающийся тем, что он дополнительно содержит верховой сфагновый торф со степенью разложения 13 - 18%, а в качестве дрожжей - дрожжи на этаноле (эприн) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Рыбная мука - 4,5 - 5,0
Подсолнечный шрот - 4,5 - 5,0
Мел - 1,0 - 1,5
Верховой сфагновый торф со степенью разложения 13 - 18% - 12,5 - 15,0
Дрожжи на этаноле (эприн) - Остальное