Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ КОСТЕЙ ПО А.С.ИМАМАЛИЕВУ
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ КОСТЕЙ ПО А.С.ИМАМАЛИЕВУ

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ КОСТЕЙ ПО А.С.ИМАМАЛИЕВУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицине, а именно к способам консервации органов и тканей. Цель изобретения - повышение длительности хранения костей и сохранности их от термической перегрузки в процессе упаковки. Полученную от трупа кость механически очищают от мягких тканий, мозга и надкостницы, обрабатывают в дезенфицирующем растворе и подвергают известным сбособам имунологической обработки. Далее кость перемещают в стерильный пакет и покрывают термоизоляционным внутренним футляром. После его затвердения кость помещают в чашу из застывшей пластмассы, которую затем заливают расплавленной пластмассой, которая, застывая, образует наружный футляр. Для лучшей сохранности пространство вокруг кости вакуумируют либо заполняют гозообразным консервантом. Применение предложенного способа позволяет хранить кости, пригодные к трансплантации до пяти и более лет.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026617
Класс(ы) патента: A01N1/00
Номер заявки: 4946886/14
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко
Автор(ы): Имамалиев А.С.; Имамалиев М.А.
Патентообладатель(и): Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к способам консервации органов и тканей.
Известен способ консервации костей трупов, состоящий в специальной бактерицидно-иммунологической обработке заготовленных костей с последующей их заливкой расплавленной пластмассой, образующей твердый футляр вокруг кости после остывания и затвердевания (Проспект. Плацитон. Центральный НИИ Травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова, Москва, 1972 г.).
Однако известный способ является высокотемпературным, т.е. способным вызывать большую температурную нагрузку расплавленной пластмассой на костную ткань, приводящую к порче консервированной кости и значительному сокращению срока ее хранения.
Известен способ сохранения костей ткани помещением ее в холодильную камеру (Методическое письмо. Заготовка и консервация костной ткани. Центральный НИИ Травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова МЗ СССР, М., 1967 г.).
Однако этот способ требует наличия низкотемпературной холодильной установки, вследствие чего значительно осложняется как хранение, так и транспортировка консервированной кости.
Цель изобретения - повышение длительности хранения и сохранности от термической перегрузки в процессе упаковки.
Достижение поставленной цели состоит в том, что консервируемая кость после бактерицидно-иммунологической обработки термически изолируется и покрывается остывающей пластмассой.
Сущность изобретения состоит в том, что кость после бактерицидно-иммунологической обработки помещают в термоизоляционный футляр, после чего заливают расплавленной пластмассой, принудительное застывание которой создает ее внешний футляр.
Способ консервации осуществляется следующим образом.
Полученную кость трупа технологически очищают от мягких тканей, мозга и надкостницы. Обрабатывают в течение 40-60 мин в физиологическом растворе пенициллина. Далее в течение ближайших 2-6 с кость подвергается иммунологическим методам обработки в целях предотвращения реакции отторжения, например, замораживанию, вывариванию, радиологическому облучению и т.д. Затем кость помещают в пакет из стерильной пленки, в котором производят покрытие кости внутренним термоизоляционным футляром из пасты жидкого цемента с наполнителем в виде мелкой крошки пористой пластмассы (например, пенопласта). После застывания термоизоляционного слоя, т.е. образования внутреннего футляра, толщина которого выбирается в зависимости от величины консервируемой кости и температуры плавления пластмассы, образующей наружный футляр, приступают к формированию внешнего футляра.
В чашу из холодной застывшей пластмассы, образующей дно и стенки внешнего футляра и по форме соответствующей консервируемой кости, укладывают ее так, чтобы края чаши возвышались над внутренним футляром не менее чем на 5 мм.
Чашу с костью помещают в ванну для охлаждения, после чего чашу заливают до верха той же, но расплавленной пластмассой. При этом тонкий внутренний слой чаши от нагрева заливаемой в нее пластмассы успевает расплавиться и обеспечивает монолитное сварное соединение чашки с крышкой, образуемой остывающей залитой в чашу пластмассой.
Так, подобрав соответствующим образом температуру воды в ванне, объем ванны и толщину внутреннего термоизоляционного футляра, оказывается возможным законсервировать кость, не создавая для нее угрозы термической перегрузки.
В тех случаях, когда предполагается особенно длительное хранение костей (более пяти лет) как в целях трансплантации, так и для контрольно-образцового сохранения, описанный способ консервации дополняют вакуумированием. При этом в корпусе чаши устанавливают пневмоклапан, через который осуществляют создание вокруг консервируемой кости практического вакуума.
Другим вариантом такого консервирования может быть наполнение пространства около консервируемой кости газообразным консервантом (например, парами формалина) при нулевом или избыточном давлении.
После консервации канал пневмоклапана запаивается, а законсервированная кость помещается в механически прочную тару для транспортировки или хранения при комнатной температуре.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ КОСТЕЙ ПО А С ИМАМАЛИЕВУ.
Способ консервации костей путем бактерицидно-иммунологической обработки с последующим их помещением в футляр, отличающийся тем, что, с целью повышения длительности хранения, костный фрагмент помещают в термоизоляционный внутренний футляр и затем формируют вокруг него внешний футляр из расплавленной пластмассы с последующим принудительным охлаждением, причем пространство вокруг кости может быть вакуумировано или заполнено газообразным консервантом.