Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЖИДКОГО КЛЕЯ НА ДЕТАЛИ ОБУВИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЖИДКОГО КЛЕЯ НА ДЕТАЛИ ОБУВИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЖИДКОГО КЛЕЯ НА ДЕТАЛИ ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: легкая промышленность. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический клеенаносящий валик 7 с приводом его вращения, размещенный в клеевой толстостенной емкости 5. Часть валика 7 расположена ниже линии дна емкости 5. Под ними размещено средство для размещения заготовок обуви. Валик 7 выполнен с глухими мерными лунками на его боковой поверхности и установлен с возможностью регулируемого упругого поджатия в направлении к средству для размещения и перемещения заготовок обуви. Емкость 5 имеет приспособление для взаимного перемещения валика 7 и средство для размещения и перемещения заготовок. Последнее выполнено в виде стола 16, состоящего из зубчато-реечной передачи, подпружиненной рейки 15, которая установлена на поверхности стола 16, шестерня 14 соединена с приводом и сидит на валу валика 7. Участки внутренних стенок клеевой емкости 5, прилегающие к ее дну, образованы дугами. В дугах емкости размещен цилиндрический клеенаносящий валик, притертый к дугообразным стенкам клеевой емкости. В дне клеевой емкости выполнено отверстие для выхода из него участка клеенаносящего валика. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026624
Класс(ы) патента: A43D25/18
Номер заявки: 5023642/12
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Абросимов Василий Прокопьевич; Бакаев Владимир Васильевич
Автор(ы): Абросимов Василий Прокопьевич; Бакаев Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Абросимов Василий Прокопьевич; Бакаев Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к технологии нанесения жидкого клея на поверхность легкодеформируемых материалов, например, при производстве обуви.
Известна машина для нанесения жидкого клея, содержащая закрепленный на станине корпус клеенамазной головки с клееподающим каналом и торцовой щеткой, устройство для вращения головки вокруг оси, ее вибрации вдоль оси и подачи клея в клеенамазную головку [1].
Эта машина обеспечивает пропитки поверхности клеем при наличии локальных силовых импульсов клея на обрабатываемую поверхность. Однако применение этой машины не обеспечивает стабильного по поверхности распределения клея, что ведет к непроизводительной потере клея и относительно низкой культуре производства.
Известно устройство для нанесения жидкого клея на детали обуви, содержащее цилиндрический клеенаносящий валик с приводом его вращения, размещенный в клеевой толстостенной емкости, часть клеенаносящего валика расположена ниже линии дна клеевой толстостенной емкости и размещенное под ними средство для размещения и перемещения заготовок обуви [2].
Недостаток этого устройства заключается в том, что не исключается возможность получения обуви низкого качества из-за неравномерных распределения и пропитки клеем поверхностей, подлежащих склеиванию.
Целью изобретения является повышение качества обуви и экономия клея.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве для нанесения жидкого клея на детали обуви, содержащем цилиндрический клеенаносящий валик с приводом его вращения, размещенный в клеевой толстостенной емкости, часть валика расположена ниже линии дна клеевой толстостенной емкости, размещенное под ним средство для размещения и перемещения заготовок обуви, цилиндрический клеенаносящий валик выполнен с глухими мерными лунками на его боковой поверхности и установлен с возможностью регулируемого упругого поджатия в направлении к средству размещения и перемещения заготовок обуви, устройство имеет приспособление для взаимного перемещения цилиндрического клеенаносящего валика и средства для перемещения и размещения заготовок, выполненного в виде стола, состоящего из зубчато-реечной передачи, подпружиненная рейка которой установлена на поверхности стола, а шестерня соединена с приводом и сидит на валу цилиндрического клеенаносящего валика, участки внутренних стенок клеевой емкости, прилегающие к ее дну, образованы дугами, в которых размещен цилиндрический клеенаносящий валик, притертый к дугообразным стенкам клеевой емкости, при этом в дне клеевой емкости выполнено отверстие для выхода из него участка клеенаносящего валика.
Совокупность отличительных признаков позволяет обеспечить положительный эффект, в том числе за счет регулировки глубины глухи лунок и синхронного поворота валика с перемещением заготовки обеспечивается точная удельная дозировка клея на поверхности, подлежащей склеиванию; за счет создания заданного давления на клей в процессе его нанесения обеспечивается стабильная пропитка клеем обрабатываемой поверхности и исключаются несмоченные клеем участки; за счет исключения динамических нагрузок на клей в процессе его нанесения исключаются его непроизводительные потери и улучшается гигиена на участке склеивания.
На фиг.1 показан вид на предлагаемое устройство спереди; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3.
Устройство смонтировано на консоли 1 с возможностью упругого поджатия нормально обрабатываемой поверхности и поперечного перемещения от копира. Для этого консоль 1 в поперечной направляющей установлена с возможностью вертикального перемещения на стойке с метрической шкалой (стойка не показана).
Устройство содержит резервуар 2 для клея с трубопроводом 3 для подачи клея в резервуар и дренажным штуцером с заглушкой 4. На открытом фланце резервуара 2 для клея герметично смонтирована емкость (корыто) 5, днище которой прорезано цилиндрической поверхностью 6, претенциозно притертой к цилиндрической повеpхности валика 7. На цилиндрической поверхности валика 7 выполнены глухие мерные лунки 8 с минимальными толщинами перемычек между ними. Валик 7 смонтирован в цилиндрическом отверстии корыта 5 и упруго зажат от осевого перемещения с помощью цилиндрической вставки 9 и фланца 10 болтами 11.
Цилиндрическая вставка 9 изготовлена из антифрикционного материала и при упругом поджатии обеспечивается скольжение торца валика 7 и исключается возможность утечки клея из резервуара 2. С другого торца валика 7 торцовое уплотнение выполнено аналогично за счет перемещения шайбы 12 из того же материала.
Уплотнение по цилиндрической поверхности сопряжения валика 7 с корытом 5 обеспечивается за счет притертых цилиндрических поверхностей валика 7 и корыта 5, а уплотнение в зоне цилиндрической вставки 9 обеспечивается за счет изготовления диаметра вставки 9 с натягом по отношению к диаметру цилиндрической поверхности в толстостенном корыте 5.
Со стороны шайбы 12 на торце валика 7 выполнен удлиненный тонкий шип 13, вблизи торца которого смонтирована шестерня 14, взаимодействующая с подпружиненной зубчатой рейкой 15, установленной на подвижном столе 16, служащем для установки и продольного перемещения детали 17. Кроме шестерни, на шипе 13 неподвижно закреплена гайка 18, служащая для первоначального поворота валика 7 с помощью ключа для технологических целей и в случае схватывания валика 7 с сопряженными деталями.
При ручном нанесении клея резервуар 2 изготавливается в виде полой рукоятки, а поворот валика происходит при ручном перемещении устройства относительно детали 17 за счет взаимодействия шестерни 14 с зубчатой рейкой 15.
Устройство работает следующим образом.
Для нанесения клея на затянутую кромку заготовки верха обуви (деталь 17) используются два последовательно установленных устройства для нанесения клея. Они установлены по линии стола 16 так, чтобы шипы 13 у них были развернуты на 180о. Перед началом работы каждый резервуар 2 при открытом дренажном отверстии через трубопровод 3 соединяется с клеевым блоком и заполняется клеем до появления его в дренажном отверстии. После этого дренажное отверстие глушится заглушкой 4. На стол 16 устанавливаются копиры для поперечного перемещения консоли 1 с устройством для нанесения клея. Деталь 17 устанавливается в ложементе на столе 16.
Валик 7 с помощью гайки 18 поворачивается до тех пор, пока в рабочей зоне валика не появятся лунки 8, заполненные клеем. Под валик 7 первого устройства подается деталь 7, обеспечивается сцепление шестерни 4 с рейкой 15, создается заданное усилие упругого поджатия валика 7 к обрабатываемой поверхности. Конец образующей валика 7, соприкасающийся с деталью 17, совмещается с линией внешнего контура клеевого покрытия на затяжной кромке, после чего включается перемещение стола 16. Аналогичные работы проводятся на втором устройстве.
В процессе прямолинейного перемещения копир поддерживает конец образующей ролика 7 на линии внешнего контура клеевого покрытия на затяжной кромке.
Исключение участков, непокрытых клеем, в зоне носка и пятки детали 17 обеспечивается соответствующей шириной валика 7. При наличии конвейера стола 16 процесс нанесения может непрерывно повторяться. По окончании работ открытая цилиндрическая поверхность валика 7 протирается от остатков клея.
Известно, что оптимальное качество клееных соединений обеспечивается при нанесении слоя клея толщиной 0,2-04, мм. В предлагаемом устройстве это достигается за счет выбора глубины глухих лунок 8 на цилиндрической поверхности валика 7.
Регулируемое поджатие к обрабатываемой поверхности обеспечивает заданное локальное давление на клей в зоне его нанесения и за счет этого создаются условия надежной пропитки клеем обрабатываемой поверхности.
В настоящее время окончательный брак обуви за счет низкого качества склеивания составляет 1,2%. Реализация предлагаемого устройства позволяет существенно повысить качество склеивания и свести окончательный брак обуви к минимуму. Кроме того, обеспечение точной дозировки при нанесении клея и исключение его разбрызгивания исключают непроизводительные расходы, за счет чего получают экономию клея и повышается санитарно-гигиеническое состояние производственного помещения.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЖИДКОГО КЛЕЯ НА ДЕТАЛИ ОБУВИ, содержащее цилиндрический клеенаносящий валик с приводом его вращения, размещенный в клеевой толстостенной емкости, часть которого расположена ниже линии дна клеевой толстостенной емкости, и установленное под ними средство для размещения и перемещения заготовки обуви, отличающееся тем, что оно имеет приспособление для поддержания равенства линейных скоростей на поверхности цилиндрического клеенаносящего валика и средства для размещения и перемещения заготовок, которое выполнено в виде стола, цилиндрический клеенаносящий валик выполнен с глухими мерными лунками на его боковой поверхности и установлен с возможностью регулируемого упругого поджатия в направлении к средству для размещения и перемещения заготовок, а приспособление для поддержания равенства линейных скоростей на поверхности цилиндрического клеенаносящего валика и средства для размещения и перемещения заготовок состоит из зубчато-реечной передачи, подпружиненная рейка которой установлена на поверхности стола, при этом шестерня сидит на валу цилиндрического клеенаносящего валика, причем участки внутренних стенок клеевой емкости, прилегающие к ее дну, образованы дугообразными поверхностями, в которых размещен цилиндрический клеенаносящий валик, претенциозно притертый к дугообразным стенкам клеевой емкости, а в дне последней выполнено отверстие для выхода из него участка клеенаносящего валика.