Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЫБЕЛЬ
КОЛЫБЕЛЬ

КОЛЫБЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: колыбель содержит люльку, связанную посредством гибких тяг со средством подвеса. Колыбель снабжена средством терапевтического воздействия на ребенка со звуковым эффектом. Средство терапевтического воздействия включает щеточный элемент, взаимодействующий с зубчатой пластиной и связанный со средством подвеса, и звуковой цилиндрический элемент с наполнителем и металлическими стержнями, который подвешивается посредством крючков и петель на гибких тягах. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026629
Класс(ы) патента: A47D9/02
Номер заявки: 93000658/12
Дата подачи заявки: 10.01.1993
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Научно-внедренческая лаборатория физиолого- здравоохранительных проблем образования Администрации Московской области
Автор(ы): Базарный В.Ф.; Коновалов Ю.Н.; Москаленко И.В.
Патентообладатель(и): Базарный Владимир Филиппович; Коновалов Юрий Николаевич; Москаленко Иван Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к детской мебели.
Известна колыбель, содержащая люльку, средство подвеса люльки с возможностью качательного движения и средство терапевтического воздействия на ребенка путем воспроизведения звуков (патент Франции N 2215791, кл. A 47 D 9/02, 1974).
Однако эта конструкция имеет недостаточно хорошие эксплуатационные качества, сложна по изготовлению и не обеспечивает комфортных условий для ребенка.
Задачей изобретения является повышение комфортности и улучшение эксплуатационных качеств колыбели.
Технический результат достигается тем, что средство подвеса люльки включает связанный гибкими тягами с корпусом люльки подвесной кронштейн, состоящий из подвижной и неподвижной частей. Средство терапевтического воздействия состоит из двух частей, одна из которых закреплена на подвижной, а другая - на неподвижной частях, средства подвеса люльки взаимодействующих между собой с возможностью воспроизведения звуков при перемещении люльки. Средство терапевтического воздействия дополнительно включает цилиндрический элемент, частично заполненный наполнителем, с металлическими пластинчатыми вставками, размещенными в полости цилиндра, настроенными на мелодию и взаимодействующими с наполнителем при перемещении люльки, имеющий перфорированную поверхность для проникновения звука, при этом торцовые участки цилиндрического элемента снабжены петлями для навески на гибкие тяги средства подвеса колыбели с помощью крючков.
На фиг.1 и 2 представлена предлагаемая колыбель; на фиг.3 - колыбель с вариантом выполнения средства подвеса и средства терапевтического воздействия; на фиг.4 - вид А на фиг.3; на фиг.5-9 - варианты выполнения цилиндрического элемента.
Колыбель содержит люльку 1, средство подвеса люльки с возможностью качательного движения и средство терапевтического воздействия на ребенка путем воспроизведения звуков.
Средство подвеса 2 люльки 1 включает связанный гибкими тягами 3 с корпусом 4 люльки подвесной кронштейн, состоящий из подвижной 5 и неподвижной 6 частей.
Средство терапевтического воздействия состоит из двух частей 7 и 8, одна из которых закреплена на неподвижной части средства подвеса, а другая - на подвижной части средства подвеса, взаимодействующих между собой с возможностью воспроизведения звуков при перемещении люльки 1. Средство терапевтического воздействия дополнительно включает цилиндрический элемент 9 с перфорированной наружной поверхностью 10 для улучшения проникновения звуков. Цилиндрический элемент 9 частично заполнен наполнителем 11 и снабжен металлическими стержнями 12, входящими в полость цилиндра, настроенными на определенную мелодию и взаимодействующими с наполнителем цилиндра при перемещении люльки. Торцовые участки 13 цилиндрического элемента снабжены петлями 14 для навески на гибкие тяги 3 средства подвеса 2 с помощью крючков 15.
Корпус 4 люльки может быть выполнен складным, а его стенки соединены гибкими шнурами.
Части 7 и 8 средства терапевтического воздействия состоят из подвешенных на тягах 16 шаров 17, либо установленных на стержнях 18 пластин 19, взаимодействующих со стенками пазов 20, либо с зубчатым элементом 21.
Как вариант звуковой цилиндрический элемент может быть выполнен в виде духового двухзвукового язычкового узла (см. фиг.9).
Колыбель используется следующим образом.
Для укачивания ребенка навешенная на средство подвеса люльки раскачивается. При перемещении люльки части средства терапевтического воздействия, взаимодействуя между собой, воспроизводят звуки, благотворно влияя на ребенка. В зависимости от настроенной мелодии средство может быть использовано не только при укачивании ребенка, но и при его бодрствовании, развлекая его, не привлекая для этого родителей.
Формула изобретения: 1. КОЛЫБЕЛЬ, содержащая люльку, средство подвеса люльки с возможностью качательного перемещения и средство терапевтического воздействия на ребенка путем воспроизведения звуков, отличающаяся тем, что средство подвеса люльки включает связанный гибкими тягами с корпусом люльки кронштейн, состоящий из подвижной и неподвижной частей, а средство терапевтического воздействия состоит из двух частей, взаимодействующих между собой с возможностью воспроизведения звуков при перемещении люльки, одна из которых закреплена на подвижной, а другая - на неподвижной частях средства подвеса.
2. Колыбель по п. 1, отличающаяся тем, что средство терапевтического воздействия дополнительно включает цилиндрический элемент, частично заполненный наполнителем с возможностью движения последнего при перемещении люльки, имеющий перфорированную поверхность для проникновения звука и снабженный металлическими пластинчатыми вставками, расположенными в полости цилиндрического элемента и настроенными на мелодию и взаимодействующими с наполнителем при перемещении люльки, при этом торцевые участки цилиндрического элемента снабжены петлями для навески на гибкие тяги средства подвеса колыбели с помощью крючков.