Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К НИТРОСОРБИДУ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К НИТРОСОРБИДУ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К НИТРОСОРБИДУ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: кардиология. Сущность: у больного регистрируют артериальное давление (АД) и частоту серцебиений (ЧСС) до и на пике эффекта нитросорбида (АД и ЧСС2) , чувствительность к нитросорбиду (КЭ) определяют по формуле: КЭ = (АД1-АД2)×(ЧСС1-ЧСС2) и при КЭ > 70 считают чувствительность сохраненной, а при КЭ < 70 - потерянной. Способ позволяет определять клиническую эффективность приема нитросорбида у больных ИБС быстро и надежно, может быть использован в широкой клинической практике.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026634
Класс(ы) патента: A61B5/00, A61B5/02
Номер заявки: 4938007/14
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им.Н.Д.Стражеско
Автор(ы): Воронков Л.Г.; Куць В.А.
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им.Н.Д.Стражеско
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и предназначено для лечения ишемической болезни сердца (ИБС).
Известно, что длительный прием нитросорбида больными ИБС в 50-70% случаев сопровождается потерей чувствительности к нему, что проявляется развитием клинической и гемодинамической толерантности к его действию. Вполне очевидно, что своевременное и точное распознавание утраты чувствительности к препарату позволяет адекватно скорректировать длительную антиангинальную терапию путем перехода на иной эффективный препарат. Известно, что в качестве объективного способа оценки эффективности антиангинальных препаратов, в том числе нитросорбида, используют парную велоэргометрическую пробу. Несмотря на ее очевидные преимущества широкое использование данного метода сдерживается наличием объективных трудностей (подготовка соответствующих кабинетов и обучение персонала, значительные удельные трудозатраты).
Целью изобретения является упрощение способа за счет сокращения удельных трудозатрат.
Поставленная цель достигается следующим образом.
После регулярного приема нитросорбида в течение 2 и более месяцев проводится регистрация в положении сидя артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) в исходном состоянии (утром, до приема препарата) и на высоте его действия (через 1 ч после приема разовой дозы). На основании регистрации указанных параметров вычисляется коэффициент эффективности (КЭ) по формуле: КЭ = (АД1 - АД2) х (ЧСС2 - ЧСС1), где АД1 и ЧСС1 - величины АД и ЧСС до приема препарата, а АД2 и ЧСС2 - величины АД и ЧСС после приема препарата.
Величина КЭ > 70 усл. ед. свидетельствует об эффективности нитросорбида, КЭ < 70 усл. ед. - об отсутствии его клинической эффективности.
П р и м е р 1. Б-ной М., 47 лет. Клинический диагноз: ИБС: стабильная стенокардия напряжения, II функциональный класс. НКо. Больному с помощью парной нагрузочной пробы подобран нитросорбид, как эффективный препарат (прирост времени педалирования ΔТ = 3 мин 20 с). Спустя 2 мес. непрерывного приема нитросорбида в дозе 80 мг/сут АД утром до приема препарата - 128 мм рт.ст.; ЧСС - 68 сокр./мин, а через 1 ч после приема нитросорбида - соответственно 110 мм рт.ст. и 78 сокр./мин, КЭ = (128 - 110) х (78 - 68) = 180 усл. ед. , что свидетельствовало о сохранении эффекта препарата. С целью верификации данного заключения выполнена парная велоэргометрическая проба с нитросорбидом, по результатам которой констатировано наличие адекватного прироста времени педалирования (ΔТ = =3 мин 0,5 с), что подтвердило сохранение эффекта препарата.
П р и м е р 2. Б-ной С., 51 года. Клинический диагноз: ИБС: стабильная стенокардия напряжения, II функциональный класс, НКо. Больному по результатам парной нагрузочной пробы в качестве эффективного антиангинального средства подобран нитросорбид (ΔТ = 3 мин 30 с). После 2 месяцев непрерывной терапии (80 мг/сут нитросорбида) АД1 и ЧСС1 - соответственно 120 мм рт. ст. и 72 сокр./мин, АД2 и ЧСС2 - соответственно 114 мм рт.ст. и 76 уд/мин. КЭ = (120 - 114) х (76 - 72) = 24 усл.ед. что указывало на отсутствие эффекта препарата. Верификация данного заключения с помощью парной нагрузочной пробы показала отсутствие значимого прироста продолжительности нагрузки после приема препарата (ΔТ = 10 с), что подтвердило факт утраты антиангинального эффекта нитросорбида у данного пациента.
Предлагаемый способ позволяет быстро и объективно оценивать наличие или отсутствие антиангинального эффекта нитpосоpбида, который широко используется в современной кардиологии для длительной вторичной медикаментозной профилактики ИБС. Ввиду значительного сокращения удельных трудозатрат на одного пациента по сравнению со способом-прототипом (парная нагрузочная проба) заявляемый способ может быть рекомендован к весьма широкому использованию в практической кардиологии в амбулаторных условиях.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К НИТРОСОРБИДУ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, включающий регистрацию показателей гемодинамики, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, регистрируют в состоянии покоя систолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений до приема (АД1, ЧСС1) и на пике действия нитросорбида (АД2, ЧСС2) определяют коэффициент эффективности (КЭ) нитросорбида: КЭ = (АД1 - АД2) х (ЧСС1 - ЧСС2), и при КЭ более 70 констатируют наличие чувствительности к нитросорбиду, а при КЭ менее 70 - ее отсутствие.