Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии. Сущность: регистрируют электрокардиограмму (ЭКГ), первую производную ЭКГ в нескольких отведениях, при чрезпищеводной стимуляции предсердий. Вычисляют индекс возбудимости миокарда /ИВМ/ (отношение амплитуды зубца R первой производной ЭКГ к амплитуде зубца R обычной ЭКГ). Способ позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца при тенденции ИВМ к снижению.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026635
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 4896770/14
Дата подачи заявки: 26.02.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Челябинская городская клиническая больница скорой медицинской помощи
Автор(ы): Волкова Э.Г.; Калев О.Ф.; Тимонина В.М.
Патентообладатель(и): Челябинская городская клиническая больница скорой медицинской помощи
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, и может быть использовано для распознавания скрытых форм ишемической болезни сердца.
Известен способ диагностики ишемической болезни сердца путем выполнения велоэргометрической нагрузки с регистрацией ЭКГ, причем нагрузку выполняют начиная с переносимой нагрузки, постепенно увеличивая ее.
Однако данный способ имеет большие ограничения.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является способ диагностики ИБС, включающий использование стресс-теста при чреспищеводной стимуляции предсердий с одновременной регистрацией электрокардиограммы (ЭКГ).
Недостатком этого способа является то, что возможности ранней диагностики ишемической болезни сердца при регистрации во время стресс-теста обычной ЭКГ существенно ограничены из-за пределов этого метода регистрации электрической активности. Обычная ЭКГ не дает возможности зарегистрировать быстрые по времени, но малые по амплитуде характеристики изменения потенциалов сердца, не позволяет получить информацию о скоростных параметрах изменения электрической активности, хотя известно, что именно эти показатели наиболее рано изменяются при ишемии миокарда и являются наиболее чувствительными критериями развившейся ишемии.
Цель изобретения - обеспечение возможности ранней диагностики ИБС, для чего дополнительно регистрируют первую производную ЭКГ и осуществляют совместный анализ обычной ЭКГ и ее первой производной.
Регистрация первой производной и ее совместный анализ с обычной ЭКГ позволяют получить новую информацию о величине и неравномерности изменения скоростных параметров электрической активности сердца, а также выявить малые по амплитуде и быстрые по времени характеристики изменения потенциалов сердца, что дает возможность диагностировать ишемию миокарда, когда заболевание протекает в латентной (скрытой) форме или на ранней стадии заболевания.
Предлагаемый способ диагностики осуществляют с помощью, например, 8-канального аппарата "Bioseript", имеющего дифференциальные цепи R-С в блоке усилителя каждого из каналов. Дифференциальные цепи включают и отключают специальные переключатели, позволяющие синхронно или последовательно регистрировать ЭКГ и ее первую производную.
Чреспищеводную стимуляцию проводят при помощи кардиостимулятора ЧПС-Д с расширенным диапазоном частот, содержащего двухполюсный пищеводный электрод марки ПЭД СП-2.
Способ осуществляют следующим образом.
Больного укладывают в горизонтальное положение. Перед обследованием регистрируют ЭКГ и ее первую производную в 12 отведениях по стандартной методике (т.е. электропотенциал сердца снимают с помощью датчиков (электродов) с поверхности тела в 6 отведениях от конечностей I, II, III, AУR, AУL, AУF и в 6 грудных отведениях в точках У1 - У6).
Затем на глубину до 40 см в пищевод больного вводят электрод под контролем пищеводной ЭКГ.
Максимальная амплитуда тока при чреспищеводной стимуляции достигает 20-30 мА. Во время стимуляции непрерывно осуществляют мониторный контроль ЭКГ.
Начинают стимуляцию с частоты 100 имп/мин и продолжают в течение 2 мин, в дальнейшем частота навязанного ритма ступенчато увеличивается каждые 2 мин на 20 имп/мин и достигает величины 160 имп/мин. После каждой ступени в тех же отведениях снимают ЭКГ и ее первую производную.
Стимуляцию прекращают при достижении частоты 160 имп/мин или раньше из-за появления критериев положительной пробы (выявления заболевания) или возникновения болей у больного.
Проба считается положительной в следующих случаях: при горизонтальном смещении сегмента SТ вниз или смещении сегмента SТ вниз на 1 мм и более, косовосходящем смещении сегмента SТ вниз на 2 мм и более длительностью не менее 0,08 с точки j.
После окончания проведения исследования больного анализируют показания ЭКГ и ее первой производной на всех ступенях стимуляции.
Совместно анализируют основные зубцы (наибольшие) комплекса QRS ЭКГ (т. е. амплитуду зубца R) и ее первой производной и вычисляют среднее значение по 12 отведениям, в результате чего определяют индекс возбудимости миокарда, который характеризует скоростные параметры электрической активности сердца и равен отношению величин амплитуд зубца ЭКГ и ее первой производной.
При скрытых формах или в ранние степени заболевания величина индекса возбудимости миокарда имеет тенденцию к снижению.
Критерии положительной пробы на ЭКГ могут еще не проявиться, но если тенденция к снижению индекса возбудимости миокарда уже имеется, то это позволяет диагностировать заболевание сердца в скрытой или ранней (начальной) стадии его проявления.
П р и м е р. Больной Иванов И.И., 45 лет, поступил в кардиологическое отделение Городской клинической больницы скорой медицинской помощи с жалобами на боли в области сердца, давящего характера, продолжающиеся до 10 мин и уменьшающиеся после приема нитроглицерина.
При объективном обследовании больного найдено, что тоны сердца приглушены. Других отклонений от нормы не выявлено. Данные дополнительных лабораторных и инструментальных исследований каких-либо отклонений не выявили. На ЭКГ, снятой в покое, зафиксированы только признаки гипертрофии левого желудочка сердца. Данных о ишемии миокарда выявлено не было.
После проведенного курса больному проведена велоэргометрическая проба, достигнута субмаксимальная нагрузка 120 Вт. Критериев положительной пробы не выявлено. Затем была проведена чреспищеводная стимуляция левого предсердия с регистрацией ЭКГ и ее первой производной (стресс-тест). На ЭКГ патологических изменений не выявлено. При анализе первой производной совместно с ЭКГ индекс возбудимости миокарда имеет тенденцию к снижению, что дало основание выявить у больного ишемическую болезнь сердца в ранней стадии - впервые возникшую стенокардию.
В дальнейшем больной наблюдался у кардиолога. Проведен курс антиангинального лечения, который дал положительный эффект.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (ИБС), включающий чреспищеводную стимуляцию предсердий (ЧПСП) с одновременной регистрацией ЭКГ, отличающийся тем, что дополнительно регистрируют первую производную ЭКГ по времени, вычисляют индекс возбудимости миокарда (ИВМ) как среднее значение частного от деления амплитуды зубца R первой производной ЭКГ к его амплитуде обычной ЭКГ в нескольких отведениях и при тенденции ИВМ к снижению при увеличении частоты ЧПСП диагностируют ИБС.