Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УРОФЛОУМЕТР - Патент РФ 2026639
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УРОФЛОУМЕТР
УРОФЛОУМЕТР

УРОФЛОУМЕТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для измерения нестационарного расхода жидкости в медицине, в частности к устройствам для измерения объемной скорости истечения мочи из мочеиспускательного канала, и может быть использовано для ранней диагностики состояния мочевыводящих путей человека в урологии. Устройство содержит свободно подвешенный соосно с цилиндрическим основанием мочеприемника компенсатор, имеющий изгиб на определенный угол. На внешней стороне патрубка, напротив отогнутой части компенсатора, расположена сегментная емкостная пластина, а в основании воронки под обтекателем установлен кольцевой контактор. Емкостная пластина и кольцевой контактор соединены электрически. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026639
Класс(ы) патента: A61B5/20
Номер заявки: 5047837/14
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Прогресс"
Автор(ы): Ваулин В.Ф.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для измерения нестационарного расхода жидкости в медицине, в частности к устройствам для измерения объемной скорости истечения мочи из мочеиспускательного канала, и может быть использовано для диагностики состояния мочевыводящих путей человека.
Известны различные приспособления и устройства для измерения расхода жидкостей, содержащие датчики, преобразователи, перегородки и т.п.
Во всех устройствах имеется общий недостаток: сложность конструкции, низкая точность измерения малых давлений жидкости водного столба.
Целью изобретения является упрощение конструкции расходомера и повышение точности при практическом измерении объемной скорости прерывистого потока мочи. Для этого в урофлоуметре, содержащем мочеприемник в виде воронки, установленной вместе с обтекателем и кольцевым контактором в основании в патрубке, в котором свободно подвешен на поперечной оси компенсатор, имеющий изгиб на определенный угол, а на внешней стороне патрубка напротив изгиба компенсатора расположена сегментная емкостная пластина, которая электрически соединяется с кольцевым контактором через преобразователь емкость-напряжение (емкость-частота или т.п.).
Существенная новизна изобретения заключается в том, что оно позволяет производить регистрацию гидродинамических параметров прерывистого потока без накопления пролившейся жидкости, используя для этого простую конструкцию датчика и общеизвестные методы электрических преобразований типа "емкость-напряжение" ("емкость-частота" и т.п.).
Изобретение является промышленно применимым, изготовлены опытные образцы, которые проходят клинические испытания в областном урологическом центре г.Ростова-на-Дону.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство содержит воронку 1 с постоянно ниспадающим углом для формирования потока жидкости, имеющую в основании обтекатель 2, защищающий ее горловину от прямо падающего потока, и расположенный под обтекателем кольцевой контактор 3. К воронке 1 закреплен патрубок 4, внутри которого на определенном расстоянии от горловины воронки на поперечной оси свободно подвешена пластина компенсатора 5, имеющая изгиб на определенный угол. На наружной поверхности патрубка 4, напротив отогнутой части компенсатора 5, расположена сегментная емкостная пластина 6.
Устройство работает следующим образом. Регистрация гидродинамических параметров производится во время естественного акта мочеиспускания. Струя мочи с переменной скоростью поступает в воронку 1, попадает на ее конусную поверхность, смачивает кольцевой контактор 3 и стекает к горловине, формируясь при этом в узкий поток, который попадает на компенсатор 5 и, растекаясь по нему, образует токонесущую поверхность, которая вместе с емкостной пластиной 6 образует конденсатор переменной емкости, зависящей от площади поверхности находящегося напротив пластины 6 потока и расстояния между ними.
Так как изменение площади поверхности потока от его наполнения имеет нелинейный характер, то для выравнивания характеристики датчика служит изгиб компенсатора, изменяющий направление стекающего по нему потока. Появляющаяся при этом реактивная сила, зависящая от объемной скорости потока, при возрастании скорости приближает сам поток вместе с компенсатором 5 к емкостной пластине 6, увеличивая тем самым емкость образованного ими конденсатора, которая и регистрируется электронным преобразователем.
Формула изобретения: УРОФЛОУМЕТР, содержащий емкостный датчик и мочеприемник в виде воронки с обтекателем, установленной на цилиндрическом основании, отличающийся тем, что емкостный датчик выполнен в виде кольцевого контактора, установленного на верхней торцевой части цилиндрического основания, и сегментной емкостной пластины, расположенной на его внешней боковой поверхности в нижней его части, кроме того, в него введен компенсатор, свободно подвешенный внутри цилиндрического основания и выполненный с изгибом под углом, направленным от сегментной пластины.