Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ БАУГИНОПЛАСТИКИ - Патент РФ 2026641
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БАУГИНОПЛАСТИКИ
СПОСОБ БАУГИНОПЛАСТИКИ

СПОСОБ БАУГИНОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении рефлюкса содержимого толстой кишки в тонкую. Сущность изобретения: способ включает формирование верхней и нижней губ путем образования поперечных дупликатур кишечной стенки, формирование вентральной и дорзальной уздечек сшиванием прилежащих стенок восходящей, подвздошной и слепой кишок, при этом один конец ленты сосудистого протеза проводят и фиксируют вокруг подвздошной кишки в области ее основания, а второй - вокруг толстой кишки, таким образом, чтобы малое кольцо составляло часть окружности большого кольца и смыкалось при растяжении большого кольца во время наполнения толстой кишки, выполняя роль запирательного клапана илеоцекального соустья. Способ позволяет предупредить рецидив недостаточности баугиниевой заслонки, усилив ее замыкательную функцию.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026641
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4952905/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Махов Георгий Алексеевич; Мартынов Владимир Леонидович
Автор(ы): Махов Георгий Алексеевич; Мартынов Владимир Леонидович
Патентообладатель(и): Махов Георгий Алексеевич; Мартынов Владимир Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения рефлюкса содержимого толстого кишечника в тонкий.
Известен способ баугинопластики, включающий выделение илеоцекального угла, определение размера илеоцекального соустья и накладывание вентральной и дорзальной уздечек. При любой известной методике баугинопластики в случае недостаточности баугиниевой заслонки нет полной гарантии полноценной ее функции и тем более образования рецидива.
Способ имеет ряд недостатков.
Не протезируется сфинктер Варолиуса и Бузи, что может привести к рецидиву рефлюкса из толстой кишки в тонкую.
Целью предлагаемого способа является ликвидация рецидива рефлюкса содержимого толстого кишечника в тонкий.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе, включающем формирование губ баугиниевой заслонки стенками толстой кишки, предварительно протезируют сфинктеры Варолиуса и Бузи.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что в предлагаемом способе протезируют сфинктеры Варолиуса и Бузи.
Отсюда следует, что заявляемое решение отвечает критерию изобретения "новизна". Сравнение заявленного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Выкраивается лента из сосудистого протеза нужных размеров. Один из концов ленты продевается через брыжеечное отверстие, сделанное у основания дорзальной уздечки, и, охватив колечком тонкую кишку, сшивается у основания вентральной уздечки. Второй конец указанной ленты, идущей от вентральной уздечки, охватывает вокруг циркулярно толстую кишку и сшивается с первым кольцом у дорзальной уздечки. Оба кольца укрепляются несколькими боковыми капроновыми швами к стенкам кишок. Первое кольцо, наложенное на основание подвздошной кишки, вшивается во вновь образованные "губы" из стенок толстого кишечника при баугинопластике, что будет способствовать их лучшему и надежному срастанию.
П р и м е р. Больная, 48 лет, поступила в хирургическое отделение больницы. Клинический диагноз: рецидив недостаточности баугиниевой заслонки. Рефлюкс-энтерит. Гастрит. Колит.
Операция: протезирование сфинкторов Варолиуса и Бузи с пластикой баугиниевой заслонки. При поступлении в больницу жаловалась на общую слабость, отрыжку, изжогу, вздутие и урчание живота, периодически схваткообразные боли по всему животу, больше в правой подвздошной области и правом подреберье.
Анамнез заболевания: больна около 20 лет, когда стала отмечать указанные жалобы. За этот срок перенесла: холецистэктомию, реконструктивную операцию на желчных путях, аппендэктомию, пластику баугиниевой заслонки по Витебскому.
Объективно: общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые нормальные. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Дыхание везикулярное. Пульс - 78 ударов в 1 мин, ритмичный. АД - 130/70 мм рт.ст. Живот правильной формы. Печень, почки, селезенка не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный. При пальпации умеренно диффузно болезненный в правом подреберье и особенно в правой подвздошной области. Положителен симптом Герта. При ирригоскопии - заброс бария в тонкий кишечник. При колоноскопии - рефлюкс-илеит.
Диагноз: рецидив недостаточности баугиниевой заслонки. Рефлюск-илеит.
Анализ крови: Альбумины - 54,8 - НВ - 146/л - 88, РОЭ - 10 мл, Лейкоцитов - 4,3 ˙ 10 г/л, С-62, Э-3, Л-31, М-4. Анализ мочи: удельная масса - 1004. Белок - нет. Эпителий плоский - 0-1. Лейкоциты - 1-3.
Анализ крови: альбумины - 54,8%. Глобулины α - 6,6, β - 1,3,γ - 13,5%. Реакция Ван де Берга: общий - 22,2, прямой - 3,3, непрямой - 18,9 ммоль. Сахар крови - 4,3 ммоль. Амилаза мочи - 16,6 мг ˙ с/л. Количество протромбина в плазме крови 30''-77.
Выполнена операция:
Пластика баугиниевой заслонки с протезированием сфинкторов Варолиуса и Бузи.
Разрезом Волковича-Дьяконова послойно вскрыта брюшная полость. Определяется нижняя "губа" от предыдущей баугинопластики. Илеоцекальное отверстие свободно пропускает два пальца. Баугинопластика стенками толстой кишки с использованием полоски сосудистого протеза для протезирования сфинкторов Варолиуса и Бузи по принятой методике. Контроль гемостаза. Послойный шов раны.
Послеоперационное течение гладкое. Выписалась с отсутствием всех указанных жалоб. На контрольной ирригоскопии заброса бария в тонкую кишку не происходит.
Положительный эффект изобретения заключается в следующем.
Предлагаемый способ основан на том, что в случае повышенных антиперистальтических движений кишечного содержимого по восходящему отделу толстого кишечника и при переполнении слепой кишки происходит растяжение их стенок вместе с протезом сфинктера Бузи, которое должно усилить смыкание илеоцекального соустья через протез сфинктора Варолиуса и не допустить рефлюкс содержимого толстой кишки в тонкую.
Формула изобретения: СПОСОБ БАУГИНОПЛАСТИКИ, включающий формирование верхней и нижней губ путем образования поперечных дупликатур кишечной стенки, формирование вентральной и дорзальной уздечек сшиванием прилегающих стенок восходящей, подвздошной и слепой кишок, отличающийся тем, что один конец ленты сосудистого протеза проводят и фиксируют вокруг подвздошной кишки в области ее основания, а другой - вокруг толстой кишки, чтобы малое кольцо составляло часть окружности большого кольца и смыкалось при наполнении толстой кишки.