Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОНИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНЫХ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ РАКЕ МАТКИ - Патент РФ 2026642
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОНИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНЫХ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ РАКЕ МАТКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОНИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНЫХ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ РАКЕ МАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОНИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНЫХ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ РАКЕ МАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной гинекологии. Сущность изобретения: после выведения остаточной мочи в мочевой пузырь вводят 90-100 г подогретого до 40-42°С рыбьего жира. Способ позволяет восстановить самостоятельное мочеиспускание при атонии мочевого пузыря после радикальных оперативных вмешательств при раке матки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026642
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5023150/14
Дата подачи заявки: 30.07.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Адамян Роберт Тигранович; Погосян Юрий Керопович
Автор(ы): Адамян Роберт Тигранович; Погосян Юрий Керопович
Патентообладатель(и): Адамян Роберт Тигранович; Погосян Юрий Керопович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной гинекологии, и может быть использовано при лечении атонии мочевого пузыря, возникающей после радикальных оперативных вмешательств по поводу рака матки.
В онкогинекологической практике не столь редко после радикальных оперативных вмешательств по поводу рака шейки и тела матки (расширенной экстирпации матки с придатками по Вертгейму, экстирпации матки с верхней третью влагалища) наблюдается атония мочевого пузыря, приводящая к острой задержке мочи и парадоксальной ишурии. Объясняется это тем, что при указанных операциях с целью достижения радикализма в лечении рака матки мочевой пузырь выделяют почти до мочепузырного треугольника. Стойкую послеоперационную ишурию после радикальных операций на матке отмечают у 62,3-67,6% больных, причем тенденции к снижению частоты этого осложнения не наблюдается.
Таким образом, можно утверждать, что в среднем у каждой второй больной, перенесшей радикальные операции по поводу рака матки, возникают расстройства мочеиспускания. Длительная дизурия приводит к накоплению остаточной мочи, что может явиться причиной восходящей инфекции со всеми вытекающими отсюда последствиями, одновременно нанося и психическую травму больной.
Немаловажное значение приобретает и то обстоятельство, что задерживается проведение лучевого компонента комбинированного лечения, показанного у большинства этих больных.
В этой ситуации для восстановления самостоятельного мочеиспускания с целью стимуляции гладкой мускулатуры мочевого пузыря рекомендуют назначение контрактильных средств: питуитрин, прозерин, 0,1% раствор стрихнина нитрата по 1 мл 3 раза в день под кожу, введение постоянного катетера для оттока мочи, полагая, что при постоянно опорожненном мочевом пузыре улучшаются процессы заживления и реваскуляризации, прогревание области мочевого пузыря. Однако указанные мероприятия далеко не всегда бывают эффективными. Известны наблюдения больных, у которых восстановление самостоятельного мочеиспускания не происходило до 45 сут после операции или же вообще не наступило.
Исходя из изложенного, становится понятной настоятельная необходимость поиска более эффективных методов борьбы с этим весьма грозным осложнением после радикальных онкогинекологических операций.
Наиболее близким предлагаемому способу является метод введения в мочевой пузырь стерильного глицерина по Франку, а также введение в наполненный пузырь 20 мл 2%-ного раствора борной кислоты в глицерине по Бешу, которые также не всегда бывают эффективными.
Предложен и апробирован метод, позволяющий эффективно бороться с указанными осложнением.
Цель изобретения - эффективное лечение атонии мочевого пузыря, возникающей после радикальных оперативных вмешательств по поводу рака матки.
Цель достигается введением в мочевой пузырь подогретого рыбьего жира.
Способ осуществляют следующим образом.
При отсутствии самостоятельного мочеиспускания до 7-8 сут после операции и безуспешности лечения указанными средствами на фоне контрактильной терапии прозерином и питуитрином после выведения остаточной мочи резиновым катетером в мочевой пузырь вводят через этот же катетер с помощью шприца Жане 90-100 г рыбьего жира, предварительно подогретого до 40-42оС. Введение его можно повторить через 6 ч.
Опыт (9 больных с указанным осложнением) показывает, что самостоятельное мочеиспускание восстанавливается в основном через 4-6 ч после введения рыбьего жира указанным способом, в то время как другие методы (контрактильная терапия питуитрином, прозерином и стрихнином, постоянная катетеризация мочевого пузыря на длительный период) не дают эффекта.
Выраженный лечебный эффект этого метода, видимо, обусловлен большей теплоемкостью рыбьего жира по сравнению с глицерином, что позволяет длительно сохранять высокую температуру, а также содержанием в нем витаминов А и Е.
Метод технически прост, не требует специального инструментария, безопасен и рекомендуется во всех тех случаях, когда другие известные методы консервативного лечения этого осложнения не дают эффекта.
П р и м е р. Больная А., диагноз: рак шейки матки. После выполнения радикального оперативного вмешательства - расширенной экстирпации матки с придатками по Вертгейму, с второго дня у больной развилась атония мочевого пузыря, что привело к накоплению остаточной мочи и парадоксальной ишурии. Введение в мочевой пузырь постоянного катетера на 5 дней не привело к восстановлению самостоятельного мочеиспускания. Назначение контрактильных средств (питуитрин, прозерин), а также введение в мочевой пузырь глицерина также оказалось безрезультатным. На 8 сут после операции больной на фоне контрактильной терапии в мочевой пузырь был введен рыбий жир по предлагаемой методике. Через 4 ч после первого же введения больная смогла самостоятельно помочиться.
Предлагаемый способ в сравнении с известными имеет следующие преимущества:
- приводит к восстановлению самостоятельного мочеиспускания при атонии мочевого пузыря, развившейся после радикальных оперативных вмешательств при раке матки даже в тех случаях, когда другие известные методы не дают эффекта;
- самостоятельное мочеиспускание восстанавливается в основном уже при однократном введении препарата.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОНИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНЫХ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ РАКЕ МАТКИ, включающий введение в мочевой пузырь индифферентной вязкой жидкости, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют 90 - 100 г подогретого до 40 - 42oС рыбьего жира.