Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАНОРАСШИРИТЕЛЬ - Патент РФ 2026644
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАНОРАСШИРИТЕЛЬ
РАНОРАСШИРИТЕЛЬ

РАНОРАСШИРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии. Сущность изобретения заключается в том, что ранорасширитель, содержащий захваты и соединенные между собой опоры, первая из которых снабжена установленной на шарнирах планкой, выполненной с ограничителем поворота и фиксирующими выступами, размещенными на наружной поверхности планки с возможностью взаимодействия с фиксирующими отверстиями, выполненными на захватах, при этом с целью снижения травматичности путем улучшения регулирования глубины отведения тканей и обеспечения быстродействия первая опора выполнена подвижной, снабжена приводом и соединена с второй опорой зубчатой рейкой, а фиксирующие выступы соединены с планкой посредством осей вращения, размещенных с возможностью осевого перемещения в выполненных в планке сквозных отверстиях, при этом оси вращения снабжены торцовыми упорами, размещенными с ограничителями поворота в виде ориентированных к планке штифтов, установленных с возможностью взаимодействия с размещенными по радиусу выемками и выступами, размещенными с возможностью взаимодействия с выполненными на наружной поверхности планки углублениями, причем зазоры между торцовыми упорами и планкой не превышают толщину захватов, кроме того, ограничитель поворота может быть выполнен в виде шарнирно укрепленных на планке гайки и втулки, соединенных между собой резьбовой шпилькой. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026644
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 4869750/14
Дата подачи заявки: 27.09.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Совместное советско-швейцарское предприятие "Манвик"; Институт сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Автор(ы): Жигарев В.Д.; Скопин И.И.; Капитанов Н.Е.; Жигарев С.В.
Патентообладатель(и): Институт сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к области хирургии.
Известен ранорасширитель, содержащий опоры, на одной из которых выполнены выступы для фиксирования захватов, снабженных отверстиями под выступы. Недостатком этого устройства является невозможность регулирования глубины погружения захватов в рану. Известен также ранорасширитель. Однако это устройство не позволяет регулировать глубину погружения захватов в различных направлениях. Кроме этого, принудительное фиксирование захватов в необходимом положении требует дополнительного времени для осуществления подбора захватов в процессе операции.
В предлагаемом устройстве первая опора выполнена подвижной, снабжена приводом и соединена с второй опорой зубчатой рейкой, а фиксирующие выступы соединены планкой посредством осей вращения, размещенных с возможностью осевого перемещения в выполненных в планке сквозных отверстиях, при этом оси вращения снабжены торцовыми упорами, размещенными с ограничителями поворота в виде ориентированных к планке штифтов, установленных с возможностью взаимодействия с размещенными по радиусу выемками и выступами, размещенными с возможностью взаимодействия с выполненными на наружной поверхности планки углублениями, причем зазоры между торцовыми упорами и планкой не превышают толщину захватов. Ограничитель поворота выполнен в виде шарикоукрепленных на планке гайки и втулки, соединенных между собой резьбовой шпилькой. Такая конструкция позволяет обеспечить регулирование погружения захватов в рану и расширение тканей раны в различных направлениях по отношению к оси вала, на котором расположены захваты, кроме этого, сокращается время выполнения операции.
Общий вид предложенного расширителя приведен на фиг.1; на фиг.2-3 - схемы выполнения ограничителем угла поворота планки относительно опоры; на фиг. 4 - схема фиксирующего выступа, размещенного на оси вращения; на фиг.5 - схема фиксирования захвата. Ранорасширитель состоит из неподвижной опоры 1, на которой жестко укреплена зубчатая рейка 2 с пазами 3. На рейке 2 размещен привод, состоящий из каретки 4, рукоятки 6, соединенный с опорой 5. На опоре 5 укреплена планка 7 при помощи шарнирного соединения (петли) 8. Между опорой 5 и планкой 7 установлен ограничитель угла поворота рейки, который выполнен в виде пластины 9, имеющей радиальную проточку 10 и укрепленную на опоре 5. Внутри проточки 10 размещена шпилька 11, жестко скрепленная с планкой 7 и содержащая винтовую резьбу. На шпильке 11 размещена рукоятка 12, снабженная соответствующей резьбой. На фиг.3 ограничитель угла поворота рейки выполнен в виде винта (шпильки) 13, свободный конец которого шарнирно соединен с цапфой (втулкой) 14, имеющей ось вращения 15 относительно опоры 5. С противоположной стороны винт 13 проходит внутри цапфы (гайки) 16, имеющей соответствующую резьбу и размещенную на оси вращения 17 относительно планки 7. На планке 7 размещены фиксирующие выступы 18. На фиг. 4 выступы размещены на осях вращения 19, проходящих через сквозные отверстия в планке 7. На оси вращения 19 размещены упорные пяты (торцовые упоры) 20, 21.
Пята 20 заглублена внутрь планки на величину h. Пята 21, обращенная к опоре 5, выполнена с зазором S относительно поверхности планки 7. На пяте 21 укреплен штифт 22, а на планке 7 выполнены отверстия (выемки) 23, расположенные по окружности радиусом R относительно оси вращения 19. Радиус окружности R соответствует расстоянию L от оси вращения 19 до штифта 22. На выступах 18 размещены захваты 24 с отверстиями 25. Работа устройства осуществляется следующим образом.
Опоры 1,5 подводят под рассеченные части грудины, обеспечивая при этом доступ к внутренним органам. Планку 7 укрепляют при помощи рукоятки 12, шпильки 11 и пластины 9 (фиг.2), обеспечивая при этом необходимый угол наклона (в зависимости от глубины погружения захватов 24). Захватами 24 зацепляют ткани под грудиной и расширяют рану. Захваты 24 фиксируют на выступах 18. При введении захватов 24 под выступы 18 упоры 20, 21 приподнимаются (за счет наличия скоса на выступах 18), при этом выбирается зазор S и захват 24 расклинивается между выступом 18 и рейкой 7 (при h>S). Захват 24 фиксируется в необходимом положении при помощи штифта 22, который входит при подъеме пяты 21 в соответствующую выемку 23.
Экспериментальная проверка опытного образца ранорасширителя подтвердила удобство и надежность его применения.
Экономическая эффективность предложенного изобретения обусловлена сокращением времени фиксирования захватов в необходимом положении (следовательно, уменьшением возможности послеоперационных осложнений) за счет отсутствия необходимости подбора захватов различной конфигурации в процессе операции.
Формула изобретения: 1. РАНОРАСШИРИТЕЛЬ, содержащий захваты и соединенные между собой опоры, первая из которых снабжена установленной на шарнирах планкой, выполненной с ограничителем поворота и фиксирующими выступами, размещенными на наружной поверхности планки с возможностью взаимодействия с фиксирующими отверстиями, выполненными на захватах, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности путем улучшения регулирования глубины отведения тканей и обеспечения быстродействия, первая опора выполнена подвижной, снабжена приводом и соединена с второй опорой зубчатой рейкой, а фиксирующие выступы соединены с планкой посредством осей вращения, размещенных с возможностью осевого перемещения в выполненных в планке сквозных отверстиях, при этим оси вращения снабжены торцевыми упорами, размещенными с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью планки и выполненными с ограничителями поворота в виде ориентированных к планке штифтов, установленных с возможностью взаимодействия с размещенными по радиусу выемками, и выступами, размещенными с возможностью взаимодействия с выполненными на наружной поверхности планки углублениями, причем зазоры между торцевыми упорами и планкой не превышают толщину захватов.
2. Ранорасширитель по п.1, отличающийся тем, что ограничитель поворота выполнен в виде шарнирно укрепленных на планке гайки и втулки, соединенных между собой резьбовой шпилькой.