Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАПАРОСТОМИИ - Патент РФ 2026645
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАПАРОСТОМИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАПАРОСТОМИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАПАРОСТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии для закрытия лапаратомных ран. Сущность изобретения состоит в том, что устройство для лапаростомии выполняется из фигурных оснований, каждое из которых состоит из двух или трех пластин с вертикальными отгибами, выполненными с коническими углублениями под винтовые стяжки в виде струбцын и снабженными, ориентированными в противоположные стороны стопорными площадками, расположенными на торцах вертикальных отгибов и исключающими смещение плоской части струбцины, при этом лигатурные прорези выполнены круглыми или овальными, что важно для каждого конкретного случая фиксации устройства на ране, а струбцины выполнены с коническими и плоскими рабочими поверхностями. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026645
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 5055211/14
Дата подачи заявки: 17.07.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Васильев А.Н.; Тимербулатов В.М.; Лопатин В.М.; Сендерович Е.И.; Мехтиев Н.М.
Автор(ы): Васильев А.Н.; Тимербулатов В.М.; Лопатин В.М.; Сендерович Е.И.; Мехтиев Н.М.
Патентообладатель(и): Васильев Андрей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для закрытия лапаротомных ран.
Известно устройство для лапаростомии, состоящее из двух фигурных разъемных пластин. На их горизонтальной плоскости выполнены два ряда продольных пазов, на вертикальной расположено два ряда отверстий для соединения пластин друг с другом при помощи шпилек и гаек. Пластины фиксируются к краям передней брюшной стенки через все ее слои, кроме брюшины. Кишечник защищается перфорированной полиэтиленовой пленкой и салфеткой.
Недостатками этого устройства являются: малая мобильность, что не позволяет осуществлять широкое разведение краев раны, ведет к дополнительной нагрузке на фиксирующие швы, травматизации краев раны, использование шпилек для сближения пластин предполагает точное соответствие противостоящих отверстий, что трудно осуществимо на практике.
Известно устройство для стягивания краев раны, выполненное из одной или нескольких спаренных частей, что позволяет более точно наложить его на рану.
К недостаткам этого устройства относится использование лигатур для стягивания краев раны, что не обеспечивает жесткого соединения краев раны, наличие гибких перемычек, несъемных валов, зубчатых колес и стопорных пружин усложняет работу с аппаратом и его дезинфекцию, что очень важно при многократных ежедневных санациях брюшной полости при гнойном перитоните.
Известно также устройство, предназначенное для бесшовного соединения кожно-пластических лоскутов, содержащее вертикальный отгиб, снабженный конусными углублениями под винтовые стяжки, выполненные в виде струбцин с рабочими концами в виде конусов и плоскостей.
Недостатками данного устройства являются наличие игл, обращенных в сторону раны, что может привести к повреждению кишечника и дополнительному инфицированию брюшной полости; существует большая вероятность смещения плоской части струбцины, что ведет к эвентрации кишечника и попаданию петель кишечника на острые иглы. Это делает невозможным использование этого устройства для этапных санаций брюшной полости, так как это связано с риском для жизни больного.
Во всех приведенных устройствах отсутствует альтернативное выполнение отверстий под лигатуру, что важно для каждого конкретного случая фиксации устройства на ране.
Известно также устройство, состоящее из зубчатой рейки с неподвижной и подвижной пластинами, храпового механизма с ручкой. Прижимные пластины выполнены съемными, имеют шипы и отверстия. Концы пластин содержат прямоугольные пазы, с помощью которых их устанавливают на неподвижную и подвижную пластины. Устройство снабжено комплектом различных скоб.
Недостатками этого устройства являются: громоздкость конструкции, наличие большого числа составных частей, что усложняет работу с аппаратом и технологию его производства; обращенные в сторону краев раны шипы могут стать причиной повреждения кишечной стенки и приводят к дополнительной травматизации краев раны; при снятом храповом механизме скобы недостаточно надежно фиксируют прижимные пластины, возможно движение острых шипов относительно фронтальной плоскости тела при кашле и дыхании, а также эвентрация кишечника в положении больного лежа на боку.
Для повышения эффективности лечения и устранения указанных недостатков устройство выполняется из фигурных оснований в виде пластин с лигатурными прорезями и вертикальными отгибами, снабженными конусными углублениями под винтовые стяжки и стопорными площадками, исключающими смещение плоской части струбцины, лигатурные прорези выполняют круглыми или овальными, при этом каждое основание выполняют в виде двух или трех пластин.
На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - срез во фронтальной плоскости фигурных пластин и рабочих поверхностей струбцины; на фиг.3 - схема фиксации устройства к передней брюшной стенке; на фиг.4 - частично открытое устройство, вид сверху.
Предлагаемое устройство для лапаростомии состоит из фигурных оснований, каждое из которых выполнено в виде двух или трех пластин 1, вертикальный отгиб каждой из которых снабжен коническими углублениями 2 под связывающие основания винтовые стяжки и ориентированными в противоположные стороны стопорными площадками 3, расположенными на торцах вертикальных отгибов и исключающими смещение плоской части струбцины. Лигатурные прорези 4 выполнены круглыми или овальными, что важно для каждого конкретного случая фиксации устройства на ране. Винтовые стяжки представляют собой струбцины 5 с коническими 6 и плоскими 7 рабочими поверхностями (фиг.2). Устройство фиксируется через отверстия 4 параллельно краям лапаротомной раны (фиг.3) синтетическими нитями через все слои брюшной стенки, кроме брюшины.
Устройство работает следующим образом. После обработки операционного поля снимаются струбцины и разводятся края раны. Последние обрабатываются антисептическими растворами и обкладываются марлевыми салфетками. Производится основной этап операции. Салфетки удаляются. Противостоящие пластины 1 смыкают и фиксируют струбцинами 5 так, чтобы их конусная рабочая поверхность совпала с одним из конических углублений 2 на вертикальном отгибе пластин (фиг.4). Накладывается повязка.
П р и м е р. Больной С., 52 года, поступил в клинику в тяжелом состоянии через 12 ч после получения травмы с клинической картиной общего перитонита. После предоперационной подготовки выполнена среднесрединная лапаротомия. Эвакуировано около 1 л гнойного выпота с примесью кишечного содержимого. Петли кишечника покрыты фибрином. При ревизии обнаружен поперечный разрыв тощей кишки в 50 см от связки Трейтца, занимающий 3/4 окружности кишки по противобрыжеечному краю. Края кишечной раны иссечены. Наложен двухрядный узловой капроновый шов. Брюшная полость временно закрыта при помощи предлагаемого устройства. В последующем выполнено четыре программируемых санации брюшной полости. После устранения лапаростомы наложены узловые капроновые П-образные швы через все слои брюшной стенки на прокладках. Заключительный диагноз: закрытая травма живота, разрыв тощей кишки, общий фибринозно-гнойный перитонит, токсическая фаза. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты на девятые сутки.
Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества: большая мобильность, возможность частичного раскрытия лапаротомной раны, необязательность точного сопоставления противостоящих пластин, альтернативное выполнение отверстий под лигатуру, жесткость и надежность соединения пластин. Данное устройство применено у семи больных с хорошими результатами.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАПАРОСТОМИИ, содержащее фигурные основания в виде пластин с лигатурными прорезями и вертикальными отгибами, выполненными с гнездами под связывающие основания винтовые стяжки, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено ориентированными в противоположные стороны стопорными площадками, расположенными на торцах вертикальных отгибов, причем лигатурные прорези выполнены круглыми или овальными, гнезда под винтовые стежки выполнены в виде конических углублений, а винтовые стяжки выполнены в виде струбцин с плоскими и коническими рабочими поверхностями, при этом каждое основание выполнено в виде двух или трех пластин.