Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОСТЕОНЕКРОЭКТОМ - Патент РФ 2026646
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСТЕОНЕКРОЭКТОМ
ОСТЕОНЕКРОЭКТОМ

ОСТЕОНЕКРОЭКТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, при удалении твердой нежизнеспособной костной ткани в труднодоступных участках кости. Сущность изобретения заключается в том, что остеонекроэктом, содержащий рукоятку и рабочую часть в виде режущей ложки, связанной с рукояткой соединительным направляющим элементом, выполнен так, что его направляющий соединительный элемент состоит из упругого материала и жестко соединен с рукояткой посредством осевого патронного шарнира, выполненного с дискретными фиксирующими элементами, при этом рабочая часть связана с внутренней полостью рукоятки тягой, которая размещена в осевом патронном шарнире и дополнительно снабжена шарнирным разъемом и рычажным узлом натяжения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026646
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 5057773/14
Дата подачи заявки: 05.08.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Попов Николай Николаевич
Автор(ы): Попов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Попов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к медицинскому оборудованию, а именно к инструментам для удаления твердой нежизнеспособной костной ткани в труднодоступных участках кости, на протяжении костномозгового канала в метаэпифизарных зонах, имеющих сложную конфигурацию и неравномерный просвет.
Известно устройство для обработки костных каналов, содержащее корпус, зубчатую передачу, зажимные кулачки, направитель и фрезу с гибким хвостовиком. В устройстве используется направитель в виде сменного изогнутого стержня, на который нанизывается гибкий хвостовик с фрезой. Недостатком является ограниченная возможность проведения направителя, а затем фрезы с гибким хвостовиком в отдаленные отделы костномозгового канала и метаэпифизов через трепанационное отверстие.
Также известно устройство для скусывания кости, содержащее корпус и шток, размещенные один в другом с возможностью продольного перемещения, их рабочие концы имеют режущие кромки. С помощью устройства возможно многократное скусывание кости только в зоне визуального наблюдения и не представляется возможным удаление костных образований в труднодоступных местах, так как конструкция корпуса и штока жесткая.
Известна хирургическая щетка, содержащая ручку, трубку, щетку и круг. Внутри щетки и круга расположена жесткая трубка, что также не позволяет выполнение остеонекрэктомии в труднодоступных местах. Еще одним недостатком устройства является отсутствие прочного режущего рабочего органа для обработки кости.
В качестве прототипа взят инструмент для обработки кости, который содержит рукоятку и рабочие части в виде ложки с режущей кромкой. Однако рукоятка и рабочие части выполнены в виде жесткой конструкции, что не позволяет выполнение остеонекрэктомии в труднодоступных местах без трепанации кости на значительном протяжении.
Задачей изобретения является создание инструмента, позволяющего выполнение остеонекрэктомии в костномозговом канале и области метаэпифизов, имеющих неравномерный просвет и сложную конфигурацию, через небольшое трепанационное отверстие в кости и сокращение времени выполнения операции.
Указанная задача решается тем, что устройство содержит рукоятку и рабочую часть в виде режущей ложки, связанной с рукояткой соединительным направляющим элементом. Соединительный направляющий элемент выполнен из упругого материала и жестко соединен с рукояткой посредством осевого патронного шарнира, выполненного с дискретными фиксирующими элементами, при этом рабочая часть связана с внутренней полостью рукоятки тягой, которая размещена в осевом патронном шарнире и дополнительно снабжена шарнирным разъемом и рычажным узлом натяжения.
Устройство представлено на чертеже. Рабочая часть содержит режущую ложку 1, которая располагается на конце соединительного направляющего элемента 2. Соединительный направляющий элемент 2 жестко соединен с патронным шарниром 4. За счет патронного шарнира 4 соединительный направляющий элемент 2 вместе с ложкой 1 может вращаться в корпусе рукоятки 7, а с помощью дискретных фиксирующих элементов 5 он может фиксироваться в разных положениях. Фиксирующее устройство состоит из шарика, прижимной пружины и регулировочного болта. Режущая ложка 1 через тягу 3, шарнирный разъем 6 соединена с рычажным узлом натяжения 9. При необходимости инструмент можно разобрать, разъединив шарнирный разъем 6 и патронный шарнир 4.
Остеонекроэктом работает следующим образом: ложку 1, находящуюся на конце соединительного направляющего элемента 2, через трепанационное окно в кости вводят в остеомиелитический очаг. Прижимая рычаг 10 к рукоятке 7, соединительный направляющий элемент 2, за счет тяги 3 сгибается, и режущая ложка 1 плотно прижимается к обрабатываемой костной поверхности при любой конфигурации костной полости и костномозгового канала. Во время остеонекрэктомии производят дозированное надавливание на рычаг 10, остеонекроэктомом совершают возвратно-поступательные движения, извлекая при этом некротизированные костные массы. Поворачивая режущую ложку 1 с соединительным направляющим элементом 2 и стабилизируя в необходимом положении дискретными фиксирующими элементами 5 производят некрэктомию передней, задней и боковых стенок костной полости.
Таким образом, предлагаемым устройством можно произвести остеонекрэктомию на значительном протяжении костномозгового канала и метаэпифизарных отделах трубчатой кости, а также в плоских костях в полном объеме. При этом меньше скелетируется кость, меньших размеров делается трепанационное окно, сокращается продолжительность операции, повышается качество оперативного вмешательства.
Формула изобретения: ОСТЕОНЕКРОЭКТОМ, содержащий рукоятку и рабочую часть в виде режущей ложки, связанной с рукояткой соединительным направляющим элементом, отличающийся тем, что его направляющий соединительный элемент выполнен из упругого материала и жестко соединен с рукояткой посредством осевого патронного шарнира, выполненного с дискретными фиксирующими элементами, при этом рабочая часть связана с внутренней полостью рукоятки тягой, которая размещена в осевом патронном шарнире и дополнительно снабжена шарнирным разъемом и рычажным узлом натяжения.