Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ИНФИЦИРОВАННЫХ КОСТНЫХ ПОЛОСТЕЙ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ИНФИЦИРОВАННЫХ КОСТНЫХ ПОЛОСТЕЙ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ИНФИЦИРОВАННЫХ КОСТНЫХ ПОЛОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. С целью пластики обширных костных полостей и уменьшения травматичности операции лоскут выкраивают из меньшего количества мышечной ткани донорского сегмента, чем дефект костной полости, и после тренировки отсекают у основания, оставляя его свободным на другом сегменте до увеличения по ширине в 2 раза, после чего расщепляют вдоль оси на несколько лоскутов, которые укладывают в оставшуюся костную полость, рану ушивают.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026647
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5025079/14
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Кудайкулов Матраим Кудайкулович[KG]
Автор(ы): Кудайкулов Матраим Кудайкулович[KG]
Патентообладатель(и): Киргизский государственный медицинский институт (KG)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии в лечении инфицированных костных полостей.
Известен способ пластики костных полостей, конечностей путем формирования мышечного лоскута из другого сегмента, изоляцией его расщепленной собственной кожей и тренировки на своем ложе, последующего выведения, отсечения дистальной ножки и заполнения костной полости свободным концом мышечного лоскута.
Недостатком данного способа является невозможность закрытия обширных инфицированных костных полостей из-за дефицита мышечной ткани. При заборе большого количества мышечной ткани нарушаются функции донорского сегмента, операция такая травматична.
Цель изобретения - закрытие обширных костных полостей и уменьшение травматичности операции.
Сущность способа в том, что выкроенный и пересаженный в костную полость мышечный лоскут после иссечения от донорского сегмента оставляют свободно снаружи до его гипертрофии и после увеличения в диаметре в 2-3 раза (в течение 3-4 недель) его расщепляют вдоль оси на несколько лоскутов и укладывают в оставшуюся костную полость, после чего рану ушивают.
В отличие от известных способов, минимальным количеством первичного мышечного материала благодаря гипертрофии свободного лоскута на одной питающей ножке и его последующего расщепления создается возможность закрытия обширных инфицированных костных полостей.
Способ осуществляется следующим образом.
Для пластики обширных костных полостей, расположенных на безмышечной зоне, из противоположного сегмента формируют мышечный лоскут.
Длина лоскута зависит от расстояния между сегментами. Мышечный лоскут отделяют от окружающих тканей. Проводят тщательный гемостаз. Максимальная толщина лоскута доходит до 3-4 см.
Мышечный лоскут на 2 питающих ножках выводят из раны и окутывают изолирующим материалом (твердомозговой облочной боюшиной, полиэтиленовым листом и т. д.). Затем погружают на свое место и рану зашивают. Одновременно раскрывают остеомиелитический очаг. Удаляют некротическую ткань и проводят механическую, химическую обработку стенки костной полости. Полость заполняют мазевым тампоном.
Через 3-4 недели повторно вскрывают мышечный лоскут. Отсекают одну ножку и свободным концом мышечного лоскута частично заполняют костную полость противоположного сегмента. Мышечный лоскут фиксируют на стенке костной полости швами. Конечность фиксируют гипсовой повязкой на 3 недели. Через 3 недели снимают гипсовую повязку. Со стороны донорского сегмента мышечный лоскут отсекают у основания и оставляют его на одной питающей ножке, исходящей из костной полости. В первую неделю цвет мышечного лоскута становится анатомичным. В начале 2 недели на мышечном лоскуте появляется грануляция и лоскут приобретает розовый цвет. В конце 3-4 недели за счет гипертрофии лоскут увеличивается в диаметре в 2-3 раза.
Под общим обезболиванием повторно вскрывают костную полость. Мышечный лоскут расщепляют продольно на несколько лент. Расщепленными мышечными лентами закрывают оставшуюся костную полость вокруг мышечного лоскута. Рану ушивают.
П р и м е р. Больной Х., 21 год, поступил 31.Х.90 г. с диагнозом: хронический посттравматический остеомиелит верхней трети правой голени. Страдает этим заболеванием в течение 10 лет. До поступления многократно получал оперативное лечение по поводу хронического остеомиелита. Объективно на верхней трети голени имеются множественные обширные рубцы, припаянные к костной ткани. В середине рубцов множественные свищевые раны. На Р-грамме видны обширные костные полости, находящиеся на верхней трети большеберцовой кости.
14. ХI.90 г. произведена операция - секвестро-некроэктомия правой большеберцовой кости. В результате образовалась костная полость размером 15х7х5 см. Одновременно сформирован мышечный лоскут из левой портняжной мышцы.
12. XII.90 г. мышечный лоскут выведен наружу, дистальная ножка отсечена и введена в костную полость правой голени, при этом он заполнил только 1/5 часть костной полости. Конечность фиксирована гипсовой повязкой.
5. I. 91 г. снята гипсовая повязка, под местной анастезией мышечный лоскут отсечен у основания со стороны донорского сегмента. Гемостаз. В дальнейшем проводились мазевые повязки на мышечный лоскут. Начиная с 2 недели мышечный лоскут гипертрофировался за счет грануляции, а к концу 3 недели увеличился в 2 раза.
3. II.91 г. костная полость повторно вскрыта, мышечный лоскут продольно расщеплен на две части и уложен в оставшуюся часть костной полости. Кожная рана зашита частично. В последующем рана зашита вторичным натяжением. 20. II.91 г. больной выписан с выздоровлением.
Таким образом, в данном способе использовалось свойство гипертрофии свободного мышечного лоскута на питающей ножке, что позволило впоследствии расщеплять его на несколько лоскутов и закрывать ими обширные инфицированные костные дефекты без необходимости большого забора донорской мышечной ткани и травматизации донорского сегмента.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЛАСТИКИ ИНФИЦИРОВАННЫХ КОСТНЫХ ПОЛОСТЕЙ путем выкраивания мышечного лоскута из донорского сегмента, изолирования и тренировки его в материнском ложе, последующего отсечения у основания и переноса на питающей ножке на дефект и закрытие его, отличающийся тем, что лоскут выкраивают из меньшего количества мышечной ткани донорского сегмента, чем дефект костной полости, увеличивают ширину лоскута в 2 раза после отсечения проксимальной ножки, расщепляют вдоль оси на несколько частей и укладывают в костную полость.