Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО С.С.СЕРГЕЕВА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА - Патент РФ 2026648
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО С.С.СЕРГЕЕВА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО С.С.СЕРГЕЕВА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО С.С.СЕРГЕЕВА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для упрощения удаления устройства для остеосинтеза. Сущность изобретения: устройство содержит шуруп со шлицей трапецеидального сечения, меньшее основание которого обращено кнаружи, и крышку с ножками, располагающимися в шлице. Крышка изготовлена из материала с эффектом памяти формы и имеет вертикальное ребро на наружной поверхности с отверстием. Между крышкой и головкой шурупа устанавливают упругую прокладку. 2 з. п.ф-лы 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026648
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4882844/14
Дата подачи заявки: 19.11.1990
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Иркутский институт травматологии и ортопедии Восточно- Сибирского филиала СО РАМН
Автор(ы): Сергеев С.С.
Патентообладатель(и): Сергеев Сергей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, в частности к устройствам для остеосинтеза.
Известно устройство для остеосинтеза, содержащее шуруп с головкой со шлицем переменного сечения.
Известно также устройство для остеосинтеза, содержащее шуруп со шлицем трапецеидального сечения, меньшее основание которого обращено кнаружи.
Известные устройства для остеосинтеза сложно извлекать из кости в связи с тем, что шлиц заполняется соединительно-фиброзной и костно-хрящевой тканями, которые препятствуют введению в него отвертки, а именно ее наконечника, при этом ткани, заполняющие шлиц, трудно из него удалимы в связи с формой выполнения шлица.
Цель изобретения - упрощение удаления из кости.
Поставленная цель достигается тем, что шуруп дополнительно снабжен выполненной из материала с эффектом памяти формы крышкой с вертикальным ребром с отверстиями на ее наружной поверхности и с ножками с возможностью разведения их и заклинивания в шлице трапецеидального сечения, что обеспечивает закрытие его полости на весь период нахождения устройства для остеосинтеза в тканях организма и предупреждает заполнение полости шлица соединительно-фиброзной и костно-хрящевой тканями. Размещение вертикального ребра с отверстиями на наружной поверхности крышки соосно направлению разведения ножек, являющегося элементом, обеспечивающим захват крышки и повышающим ее жесткость, служит целям быстрого розыска в тканях крышки и соответственно головки шурупа для его удаления.
Размещение между головкой шурупа и крышкой прокладки из упругого медицинского материала обеспечивает постоянное поддержание герметичности запора полости шлица на протяжении всего времени нахождения шурупа в кости.
На чертеже изображено устройство для остеосинтеза.
Устройство содержит шуруп 1 с резьбовым поясом 2 с головкой 3 со шлицем 4 в виде гнезда трапецеидального сечения, крышку 5 с ножками 6 и 7 в разведенном состоянии и с вертикальным ребром 8 с отверстиями 9, между головкой 3 и крышкой 5 размещена прокладка 10, выполненная из упругого медицинского материала.
Устройство работает следующим образом.
После ввертывания шурупа 1 в кость, полость шлица 4 осушивают и на головку 3 помещают упругую прокладку 10. Крышку 5, придерживая за вертикальное ребро 8, охлаждают до необходимой температуры, помещая ее, например, в стерильные растворы дистиллированной воды, фурациллина или в физиологический раствор с температурой от 0 до 5оС. При охлаждении ножки 6 и 7 сближаются между собой, что позволяет их ввести в полость шлица 4 трапецеидального сечения головки 3. Затем производят ускоренное согревание крышки 5 с помощью, например, шарика или салфетки, смоченных теплым стерильным раствором. По достижении температуры в 36-37оС ножки 6 и 7 расходятся в стороны, плотно фиксируя крышку 5 на головке 3 шурупа 1. При этом разведение ножек 6 и 7 в стороны сопровождается приближением крышки 5 к головке 3 шурупа 1, что ведет к сдавливанию между ними прокладки 10 из медицинского материала и полной герметизации полости шлица 4.
Таким образом, конструктивное выполнение устройства для остеосинтеза позволяет упростить его удаление из кости и обеспечить возможность беспрепятственного введения в шлиц наконечника отвертки, достигаемую герметизацией полости шлица в головке шурупа на весь период нахождения устройства в тканях организма, а также облегчить его нахождение и розыск в тканях организма.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО С С СЕРГЕЕВА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА.
1. Устройство для остеосинтеза, содержащее шуруп со шлицами трапецеидального сечения, меньшее основание которого обращено кнаружи, отличающееся тем, что, с целью упрощения удаления из кости, оно снабжено выполненной из материала с эффектом памяти формы крышкой с ножками под шлиц и с вертикальным ребром на наружной поверхности.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ребро выполнено по крайней мере с одним отверстием.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено упругой прокладкой, установленной на головке шурупа.