Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА ЗУБОВ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА ЗУБОВ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА ЗУБОВ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии. Целью изобретения является сокращение сроков лечения и расширение показаний к применению у лиц, страдающих сахарным диабетом. Сущность заключается в том, что на ткань пульпы воздействуют инсулином, осуществляют внутриканально и при помощи десневого фонофореза при определенной мощности и частоте, а канал зуба пломбируют до уровня культи пульпы составом с добавлением 1% нуклеината натрия. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026649
Класс(ы) патента: A61C5/04
Номер заявки: 5017842/14
Дата подачи заявки: 15.12.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Бондаренко Александр Николаевич
Автор(ы): Бондаренко Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Бондаренко Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано преимущественно при витальных методах лечения пульпита у лиц, страдающих преимущественно сахарным диабетом.
В стоматологической практике широко используются известные способы лечения пульпита витальными методами. Эти методы включают лечебное воздействие на ткань пульпы, пломбирование корневого канала, при этом для лечебного воздействия на ткань пульпы используют широкий спектр разнообразных лекарственных препаратов: антибактериальных, противовоспалительных, витаминов, ферментов и др.
Недостатком известных способов лечения пульпита является их низкая эффективность у лиц, страдающих соматическими заболеваниями, в частности сахарным диабетом, так как известно, что у больных с этой патологией серьезно нарушены процессы метаболизма, страдают трофическая и пластическая функции тканей, кроме того, существенно изменяется реактивность организма, в том числе нарушается функционирование иммунной системы.
Целью изобретения является повышение эффективности терапии пульпита витальными методами, сокращение сроков лечения и расширение показаний к его применению у лиц, страдающих преимущественно сахарным диабетом.
Указанная задача решена в заявляемом способе лечения пульпита путем улучшения трофики и повышения пластической функции ткани пульпы.
Сущность изобретения заключается в том, что больным проводят дополнительное местное воздействие инсулином путем проведения во время периода активного эндодонтического лечения 2-3 сеансов внутриканального, а в периоде реабилитационной терапии - 3-5 сеансов десневого фонофореза, кроме того, в состав корневой пломбы включают дополнительно 1% нуклеината натрия.
При этом для достижения максимального терапевтического эффекта фонофорез проводят, например, при мощности ультразвука 0,1-0,3 Вт/см2 и частоте 865-895 кГц, а дозу инсулина назначают индивидуально, в соответствии с тяжестью течения сахарного диабета, в счет общей суточной дозы, получаемой больным, преимущественно: при легкой форме - 2-3 ед. на сеанс;
при среднетяжелой форме - 5-7 ед. на сеанс; при тяжелой форме - 9-11 ед. на сеанс.
Заявляемый способ лечения пульпита осуществляют следующим образом.
Больного пульпитом обследуют по общепринятой известной методике, включая обследование у врача эндокринолога. Далее под анестезией осуществляют препарирование твердых тканей зуба, ампутацию и (или) экстирпацию пульпы, остановку кровотечения и антисептическую обработку. Затем проводят лечебное воздействие на ткань культи пульпы, которое включает дополнительное воздействие инсулином (например, в виде суспензии протамин-цинк-инсулина) путем его внутриканального фонофореза по известной методике с помощью известного аппарата (например, УЗТ-1.02 С) в течение 5-7 мин. В следующие посещения (2-3) процедуру повторяют. Пломбирование канала осуществляют известным способом пластичным материалом (например, цинк-эвгеноловой пастой), в который дополнительно введено 1% нуклеината натрия.
В реабилитационном периоде дополнительно проводят 3-5 сеансов по 8-10 мин десневого фонофореза с инсулином по известной методике.
Эффективность лечения определяется по нормализации субъективных ощущений больного и показателей ЭОД.
Заявляемый способ лечения был апробирован в клинике терапевтической стоматологии. Результаты лечения приведены в таблице.
Результаты проведенного сравнительного исследования показали достаточно высокую эффективность заявляемого метода лечения по сравнению с известными, особенно в поздние (7-28 сут) сроки наблюдения, что более ярко выражено в показателях нормализации субъективных данных.
П р и м е р. Больному С-кому, 33 года, проведено лечение хронического простого пульпита 1 ст. зуба. Больной страдает сахарным диабетом средней тяжести.
Лечение: проведено обследование больного и установлен окончательный диагноз. Под обезболиванием 2%-ным раствоpом лидокаина 5 мл проведено препарирование твердых тканей зуба и ампутация пульпы известным способом. Полость зуба промыта теплым раствором фурацилина и обработана 3%-ным раствором перекиси водорода. В канал зуба введен дрильбор с ватной турундой, смоченной суспензией протамин-цинк-инсулина; на ручку дрильбора наложен УЗ-излучатель аппарата УЗТ - 1.02 С. и в течение 4 мин проведен сеанс фонофореза при мощности 0,2 Вт/см2 и частоте 880 мГц. Сеансы повторены 2 раза ежедневно. Канал зуба запломбирован до уровня культи пульпы цинк-эвгеноловой пастой с добавлением 1% нуклеината натрия; наложена постоянная пломба из цемента "Силидонт-2". Далее проведено через день 3 сеанса десневого фонофореза суспензии протамин-цинк-инсулина по известной методике.
В результате проведенного лечения отмечено исчезновение субъективных жалоб на 3 сут лечения. Показатели ЭОД: через 1 сут - 650 мкА, 3 сут - 58 мкА, 7 сут - 42 мкА, 28 сут - 34 мкА.
Таким образом, заявляемое клиническое решение за счет введения в лечебный процесс факторов этиопатогенетической терапии обеспечивает оптимальные условия для быстрого купирования острого воспалительного процесса в ткани пульпы и усиления в ней процессов регенерации. За счет этого сокращаются сроки лечения с 8,2 ± 1,1 до 5,3 ± 1,0 посещений поликлиники (в том числе с 6,2 ± 1,1 до 4,1 ± 1,0 посещений непосредственно врача стоматолога), а также снижается число осложнений с 67,7 ± 4,1 до 38,5 ± 3,6%.
Новизна заявляемого решения заключается в том, что в отличие от известных способов лечения больным проводится целенаправленное этиопатогенетическое воздействие на ткань пульпы путем дополнительного местного воздействия инсулином в сочетании с нуклеинатом натрия, что способствует нормализации обменных процессов в ткани и усилению в ней регенеративных процессов.
Следовательно, заявляемое решение является эффективным способом лечения пульпита у лиц, страдающих преимущественно сахарным диабетом, и позволяет существенно расширить показания к применению у них витальных методов терапии. Метод прост в исполнении, его внедрение не требует дополнительных экономических затрат и специального обучения медперсонала, поэтому он может быть внедрен в практическую работу стоматологических учреждений любого уровня.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА ЗУБОВ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, включающий лечебное воздействие на ткань пульпы, реабилитационную терапию и пломбирование канала зуба, отличающийся тем, что проводят дополнительное воздействие инсулином, а канал зуба пломбируют до уровня культи пульпы составом с добавлением 1% нуклеината натрия.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие инсулином осуществляют путем его внутриканального и десневого фонофореза при мощности ультразвука 0,1 - 0,3 Вт/см2 и частоте 865 - 895 кГц.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дозу инсулина для местного введения назначают индивидуально в соответствии с тяжестью течения заболевания.