Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ МЕЛКИХ СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ
ЭНДОПРОТЕЗ МЕЛКИХ СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

ЭНДОПРОТЕЗ МЕЛКИХ СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических операциях по поводу замены пораженных пястнофаланговых и межфаланговых суставов пальцев кисти. Сущность: эндопротез содержит центральную кубовидную часть с угловым пазом на одном основании, образующим угол, обратный углу сгибания сустава. На противоположном основании выполнены угловые пазы, направленные в сторону, противоположную первому пазу, и имеющие общее ребро, расположенное в одной плоскости с ребром первого паза. Положительный эффект: расширяются функциональные возможности и уменьшается травматизация окружающих мягких тканей и капсульно-связочного аппарата при поперечных нагрузках, работающих на скручивание сустава в послеоперационном периоде. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026653
Класс(ы) патента: A61F2/42
Номер заявки: 5005326/14
Дата подачи заявки: 25.10.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Загородний Николай Васильевич; Ремизов Николай Васильевич; Рыченков Юрий Алексеевич; Гаврюшенко Николай Свиридович; Лебедева Наталья Александровна; Лебедева Мария Георгиевна; Иофик Юрий Михайлович
Автор(ы): Загородний Николай Васильевич; Ремизов Николай Васильевич; Рыченков Юрий Алексеевич; Гаврюшенко Николай Свиридович; Лебедева Наталья Александровна; Лебедева Мария Георгиевна; Иофик Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Загородний Николай Васильевич; Ремизов Николай Васильевич; Рыченков Юрий Алексеевич; Гаврюшенко Николай Свиридович; Лебедева Наталья Александровна; Лебедева Мария Георгиевна; Иофик Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических операциях по поводу замены пораженных пястнофаланговых и межфаланговых суставов пальцев кисти.
Известно устройство, содержащие корпус и ножки, выполненные из эластичного материала, причем с целью повышения прочности фиксации эндопротеза в него введены армирующие нити и металлические спирали, расположенные в корпусе и ножке эндопротеза. Недостатками устройства являются отсутствие соответствия эндопротеза своему биологическому прототипу по естественному функциональному положению пальцев кисти, отсутствие упора, препятствующего противоестественному положению межфалангового соединения, недостаточная жесткость эндопротезов при работе на скручивание, что в совокупности ограничивает функциональные возможности оперированного сустава в процессе жизнедеятельности пациентов.
Известен монолитный эндопротез межфалангового сустава, выполненный из эластичного материала, причем корпус эндопротеза выполнен в виде кубика, содержащего косую прорезь, чем достигается легкость функционального движения сустава и, одновременно, надежный упор в выпрямленном положении пальцев кисти. Недостатками прототипа являются ограниченные функциональные возможности в процессе жизнедеятельности пациента в послеоперационном периоде и травматизация мягких тканей при поперечных нагрузках - нагрузках на скручивание искусственного сустава.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей и уменьшение травматизации окружающих мягких тканей и капсульно-связочного аппарата сочленения при поперечных нагрузках на скручивание сустава в послеоперационном периоде.
Цель изобретения достигается тем, что в эндопротезе мелких суставов пальцев кисти, состоящем из корпуса в виде кубика с проточкой в верхней части, двух ножек, армированных металлическими стержнями, имеющих угол схождения, соответствующей углу физиологического положения пястнофаланговых или межфаланговых суставов пальцев кисти, в верхней части корпуса выполнена проточка в виде двугранного угла, обратного углу сгиба сустава, плавно сопряженного с боковыми гранями корпуса, выполненными сферической формы, в основании корпуса выполнены две продольные проточки глубиной в виде двух двугранных углов, образующих опрокинутую W (M), общее ребро которых расположено в одной плоскости с ребром проточки в верхней части корпуса.
Существенными признаками, отличающими предлагаемое изобретение от прототипа, являются:
- выполнение в верхней части корпуса глубокой проточки в виде двугранного угла, обратного углу сгиба сустава, плавно сопряженного с боковыми гранями корпуса, что обеспечивает легкость функционального сгиба при ладонном сгибании с одновременной защитой от травматизации на случай переразгибания за счет так называемого конструкционного упора между гранями верхней проточки;
- выполнение в основании корпусa двух продольных проточек в виде двух двугранных углов, образующих опрокинутую W (M), общее ребро которых расположено в одной плоскости с ребром проточки в верхней части корпуса, что обеспечивает получение функционально естественного угла сгиба пальца при хватательных движениях кисти, а конструкционное взаимное расположение трех проточек корпуса обеспечивает повышенную прочность эндопротеза при нагрузках на скручивание;
- выполнение боковых поверхностей корпуса эндoпротеза сферическими позволяет в момент операции добиться оптимального сочленения корпуса эндопротеза с подготовленным протезным ложем и в совокупности с конструктивными особенностями корпуса эндопротеза обеспечивает достижение цели изобретения.
Указанные признаки обеспечивают при эндопротезировании пораженных пястнофаланговых и межфаланговых суставов адекватную замену искусственными с расширением функциональных возможностей и уменьшением травматизации окружающих тканей и элементов сустава.
Авторам неизвестны технические решения, которые содержали бы существенные признаки, сходные с существенными признаками изобретения и обнаруживали бы технические свойства, присущие изобретению.
На фиг.1 показано положение эндопротеза в костно-мозговых каналах фаланг; на фиг.2 - эндопротез мелких суставов пальцев кисти.
Эндопротез, выполненный из эластичного материала, содержит корпус 1, в верхней части которого выполнена проточка 2 в виде двугранного угла, обратного углу сгиба сустава, плавно сопряженного с боковыми гранями 3 и 4 корпуса 1, имеющими сферическую форму. В основании корпуса 1 выполнены две дополнительные проточки 5 и 6 в виде двух двугранных углов, образующих опрокинутую W (М). Внутренние грани 7 и 8 проточек сопряжены между собой и образуют общее ребро 9, которое расположено в одной плоскости с ребром 10 проточки 2 в верхней части корпуса. Эндопротез содержит также ножки 11 и 12, выполненные заодно с корпусом 1, имеющие рифления по своей поверхности 13 с целью более надежного крепления ножек 11 и 12 эндопротеза в костно-мозговых каналах 14 фаланг 15 и 16, причем ножки эндопротеза для придания им требуемой жесткости армированы металлическими стержнями 17 и 18, имеющими с одной стороны сформированный шаровой торец 19, фиксированный в канале корпуса 1, и ножки 11 и 12 эндопротеза.
Эндопротезирование производится следующим образом.
После соответствующего обезболивания и обработки операционного поля тыльно-боковым доступом вскрывают область пораженного сочленения. Производят резекцию пораженных концов фаланг до здоровы костных тканей с последующим формированием их под боковую сферическую поверхность корпуса эндопротеза при условии, что размер пораженного участка позволяет провести операцию по сочленению корпуса эндопротеза с торцами фаланг пораженного сустава. Используя рашпиль, долото и развертку, формируют необходимые углубления в костно-мозговых каналах под конфигурацию ножек эндопротеза. После подгонки ложа в костно-мозговой канал одной фаланги вставляют одну ножку протеза, другую ножку протеза - в другой костно-мозговой канал, после чего, одновременно вдавливая ножки эндопротеза в подготовленные каналы фаланг, вправляют корпус эндопротеза на место образовавшегося костного дефекта. После плотной фиксации ножек протеза в костно-мозговых каналах фаланг и проверки правильного положения корпуса между суставными концами рану послойно ушивают наглухо.
Эффективность изобретения по сравнению с прототипом заключается в увеличении функциональных возможностей оперированного сустава в процессе жизнедеятельности пациента.
Повышенная стойкость эндопротеза боковым воздействиям, моменту на скручивание в месте сгиба более надежно защищает анатомическую целостность от травматизации сухожилий пальца, капсульно-связочного аппарата сочленения, что в конечном итоге сокращает сроки реабилитации оперированных и уменьшает число повторных операций.
Формула изобретения: ЭНДОПРОТЕЗ МЕЛКИХ СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ, содержащий эластичную кубовидную центральную часть с пазом на одном из оснований, связанную боковыми гранями с ножками, армированными металлическими стержнями и имеющими угол схождения, соответствующий углу физиологического положения плотно-фалангового или межфалангового суставов, отличающийся тем, что паз образует угол, обратный углу сгибания сустава, боковые грания выполнены сферической формы, а другое основание центральной части имеет два угловых паза, направленных в сторону, противоположную первому пазу, и имеющих общее ребро, расположенное в одной плоскости с ребром первого паза.