Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА - Патент РФ 2026656
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено для коррекции шейного отдела позвоночника и других реабилитационных мероприятий. Цель изобретения - обеспечение комфортности и дозированности процесса вытяжения. Сущность изобретения: устройство состоит из крепежной плиты на спинке стула. К плите приварена обойма со штоком и пружиной, опирающейся на фланец обоймы. На конец штока одета шайба и навернута гайка. На конце штока между гайками укреплены подвижно охваты, хвостовики которых оттягиваются пружиной, концы которой продеты в отверстия на концах хвостовиков. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026656
Класс(ы) патента: A61F5/00
Номер заявки: 5063920/14
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Московский стоматологический институт им.Н.А.Семашко
Автор(ы): Имамалиев А.С.; Балашев Б.Н.; Успенский Г.Г.
Патентообладатель(и): Московский стоматологический институт им.Н.А.Семашко
Описание изобретения: Устройство относится к области медицины и может быть применено в травматологии и ортопедии для коррекции шейного отдела позвоночника и других реабилитационных мероприятий.
Известно устройство для вытяжения шейного отдела позвоночника, содержащее охват и механизм вытяжения.
Однако известное устройство не обеспечивает достаточно комфортного и дозированного процесса вытяжения.
Цель изобретения - обеспечение комфортности и дозированности процесса вытяжения.
Поставленная цель достигается тем, что пациент может самостоятельно установить усилие вытяжения и проводить лечебное мероприятие.
Сущность изобретения состоит в том, что устройство выполнено в виде серповидных подпружиненных охватов, укрепленных на штоке с пружиной, вставленной в обойму на плите, к укрепленной на спинке стула, причем усилие стягивания головы от туловища регулируется.
На фиг. 1 показано устройство для реабилитации, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид сзади; на фиг.3 - устройство на пациенте в процессе эксплуатации, вид сбоку.
Устройство состоит из крепежной плиты 1, привинченной к спинке стула шурупами 2 и 3 (два другие не показаны). К плите 1 приварена трубообразная обойма 4, в сквозной круглый канал 5 которой вставлен шток 6 с пружиной 7, опирающейся на фланец 8 обоймы 4. Сверху на резьбовой конец штока 6 надета шайба 9 и навернута гайка 10, регулирующая сжатие пружины 7. На самом конце штока 6 между гайками 11 и 12 укреплены подвижно серповидные охваты 13 и 14, хвостовики 15 и 16 которых оттягиваются пружиной 17, крючкообразные концы которой продеты в отверстия на концах хвостовиков 15 и 16.
Применяют устройство следующим образом.
Пациент вращением гайки 10 устанавливает требуемую упругость пружины 7 и садится на стул. Взявшись руками за охваты 13 и 14, разводит их, натягивая пружину 17, и одновременно тянет их книзу, сжимая пружин 9 и проталкивая шток 6 в канал 5 обоймы 4.
По достижении раздвинутыми охватами 13 и 14 середины его шеи пациент откидывается к спинке стула, входит шеей между ними и постепенно их отпускает. При этом охваты 13 и 14 под действием растянутой пружины 17 сдвигаются до упора своими концами друг в друга, охватывая шею, но не сжимая ее. Одновременно под действием сжатой пружины 7 шток 6 подается вверх и, упираясь снизу в голову пациента сдвинутыми охватами 13 и 14, оттягивает ее от туловища, разгружая (растягивая) мышцы и позвоночник шейного отдела.
Если усилие растяжения оказывается чрезмерным или недостаточным, то его подгоняют вращением гайки 10 на конце штока 6, сжимая или расслабляя пружину 7.
После того как процедура реабилитации заканчивается, пациент руками берется за охваты 13 и 14, тянет их к своим плечам и одновременно разводит, освобождая от них шею, подавшись вперед. При этом пружина 17 растягивается, а пружина 7 сжимается.
После того как пациент отпускает охваты 13 и 14, отведя их вы сторону и назад, они занимают исходное замкнутое и приподнятое положение так, что пациенту уже не мешает сидеть на этом стуле.
Устройство предназначено для травматолого-ортопедических клиник, но может применяться в домашних условиях.
Его применение позволяет проводить лечебные мероприятия, связанные с вытяжением и коррекцией шейного отдела позвоночника.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА, содержащее охват и механизм вытяжения, отличающееся тем, что механизм вытяжения выполнен в виде крепежной плиты с трубообразной обоймой со сквозным круглым каналом, в который вставлен шток с пружиной с возможностью регулирования ее упругости, причем охват выполнен в виде двух подпружиненных охватов, установленных на резьбовом конце штока.