Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КРОВАТЬ
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КРОВАТЬ

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КРОВАТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для размещения и обслуживания тяжелобольных. Сущность изобретения: кровать содержит основание в виде рамы с колесами и ложа из подвижных секций с приводами их подъема и опускания. Каждый привод выполнен в виде телескопически размещенных труб, имеющих возможность стопорения одна относительно другой посредством закрепленного во внутренней трубе конусообразного элемента, с конусной поверхностью которого имеют возможность контакта шарики установленной во внешней трубе обоймы, связанной через подпружиненную тягу, рычаг и тросик с органом управления. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026660
Класс(ы) патента: A61G7/002
Номер заявки: 5007650/14
Дата подачи заявки: 30.08.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Брянский электромеханический завод"
Автор(ы): Мезенов В.А.; Васюков Ю.П.; Иньков С.П.; Глушаков В.С.
Патентообладатель(и): Брянский электромеханический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к кроватям для размещения и обслуживания тяжелобольных, и может быть использовано в различных лечебных учреждениях и в быту.
Известна кровать-каталка травматологическая, где между спинкой и верхней рамой ложа установлен винтовой механизм регулирования наклона и фиксирования рам, выполненный в виде муфты и двух стержней с левой и правой резьбой [1].
Известна кровать для тяжелобольных, где панели снабжены приводом изменения их положения, спинки кровати установлены на рычагах с возможностью их поворота и снабжены фиксаторами [2].
Недостатками этих конструкций являются медленнодействующие приводы при регулировании положения больного на этих кроватях.
Наиболее близким техническим решением является фукнкциональная кровать, которая состоит из трех секций и имеет возможность плавного безступенчатого регулирования положения каждой секции при помощи винтового привода подъема и опускания [3] . Привод наклона выполнен в виде винта с двумя гайками с правой и левой резьбой.
Недостатком известной функциональной кровати является сложность ее конструкции и отсутствие быстродействующего механизма фиксации секций кровати. В качестве привода используется винт и гайка. Изменение положения секций кровати производится вращением рукояток винтовых механизмов, что является малопроизводительным и не позволяет мгновенно в случае необходимости изменить положение больного; Спинки кровати не являются съемными, что ограничивает доступ врача к больному в случае оказания экстренной помощи.
Технический результат заключается в упрощении изменения положения элементов кровати в пространстве. Указанный результат достигается тем, что привод подъема и опускания выполнен в виде телескопически размещенных труб, имеющих возможность стопорения одна относительно другой посредством закрепленного во внутренней трубе конусообразного элемента, с конусной поверхностью которого имеют возможность контакта шарики установленной во внешней трубе обоймы, связанной через подпружиненную тягу, рычаг и тросик с органом управления.
На фиг. 1 изображена кровать, общий вид; на фиг.2 - то же, в одном из рабочих положений; на фиг.3 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.1, на фиг.5 - то же, при расстопоренном состоянии привода подъема и опускания.
Функциональная кровать содержит основание 1, которое установлено на подвижных опорах 2, снабженных тормозами 3 и связанных с основанием 1, ложе в виде подвижных секций 4, 5, 6 с ручками 7, 8, спинки 9, 10, приводы подъема и опускания 11, 12, 13, которые одним концом закреплены к основанию 1, а вторым - к подвижным секциям 4, 5. Усилие передается с органов управления 14, 15, 16 с помощью тросика 17 на рыча 18, который снимает усилие пружины 19, приводит в действие сепаратор 20 при помощи тяги 21, которая проходит через конусообразный элемент 22. На внешней части конуса расположены шарики 23, которые заключены в сепаратор 20. Шарики 23 имеют контакт с внешней трубой обоймы 24, пружина 25 служит для смягчения возможного удара при резком опускании.
Эксплуатация кровати осуществляется следующим образом.
Для опускания подвижных секций 4, 5, 6 имеются органы управления 14, 15, 16, к которым закреплены одним концом тросики 17. Вторые концы тросиков 17 закреплены к поворотным рычагам 18, установленным на приводах подъема и опускания. Тросики 17 отрегулированы так, что в любом положении органов управления 14, 15, 16 рычаги 18 постоянно находятся в контакте с подпружиненной тягой 21. При опускании подвижных секций 4 (5, 6) необходимо одной рукой взять ручку (7 (8) на секции 6 (4), а другой - за орган управления 14 (15, 16). Орган управления 14 (15, 16) повернуть вокруг оси. При этом он потянет тросик 17, который повернет рычаг 18, а он приведет в действие подпружиненную тягу 21, на которой неподвижно установлен сепаратор 20 с шариками 23 в гнездах. Пружина 10 сожмется и сепаратор 20 с шариками 23 придет от основания конусообразного элемента 22 к его вершине (влево). При этом шарики 23 станут свободными и образуют зазор между внешней трубой обоймы 24. Она связана с подвижной секцией 4 (5, 6). Под своей тяжестью секция пойдет вниз до желаемого положения. Она с обоймой 20 и шариками 23 идет от вершины конусообразного элемента 22 к основанию. Зазор между шариками 23 и внешней трубой обоймы 24 ликвидируется и происходит фиксация секции. Для смягчения возможного удара при резком опускании служит пружина 25, расположенная в трубе 24 привода подъема и опускания.
В целях компактности и гигиеничности приводы подъема и опускания конструктивно выполнены в виде телескопически размещенных труб, имеющих возможность стопорения одна относительно другой.
Формула изобретения: ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КРОВАТЬ, содержащая основание со спинками, которое включает в себя раму на колесах с тормозами и связанное с ней ложе в виде подвижных секций с приводами их подъема и опускания, отличающаяся тем, что каждый привод подъема и опускания выполнен в виде телескопически размещенных труб, имеющих возможность стопорения одна относительно другой посредством закрепленного во внутренней трубе конусообразного элемента, с конусной поверхностью которого имеют возможность контакта шарики установленной во внешней трубе обоймы, связанной через подпружиненную тягу, рычаг и тросик с органом управления.