Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРОБ
ГРОБ

ГРОБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для захоронения умерших. Сущность изобретения: изготовленные из папье-маше основание и крышка гроба формируются из плоских заготовок, причем угловые участки выполнены гофрированными. Гофры усилены внешними и внутренними валиками. На внешних валиках закреплены металлические стяжки, а на прямых участках боковых и торцовых сторон гроба - бруски. Ребра жесткости основания и ребра жесткости крышки выполнены в виде брусков. 4 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026662
Класс(ы) патента: A61G17/00
Номер заявки: 5031277/14
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Богокин Леонид Андреевич
Автор(ы): Богокин Леонид Андреевич
Патентообладатель(и): Богокин Леонид Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к похоронным принадлежностям, а именно к гробам.
Известен гроб, содержащий основание и крышку, формованные из папье-маше и выполненные с ребрами жесткости. Гроб представляет собой пространственную коробчатую конструкцию, чем обеспечивается его жесткость, причем коробчатые элементы выполняют декоративные функции. Для увеличения прочности предусмотрено утолщение участков бортов, примыкающих к их открытому краю, и массивный бурт по всему периметру бортов основания и крышки гроба.
Недостатком известного гроба является сравнительно низкая прочность исходного материала гроба - папье-маше, особенно с учетом опасности ее дальнейшего снижения вследствие гигроскопичности, в условиях возможности выделения трупом жидкости. Это может вызвать разрушение основания гроба от случайных ударов при его перемещениях во время траурного шествия и при опускании в могилу, а также при установке на неустойчивую поверхность (земляной бугор возле могилы) и т.п. К недостаткам также относятся опасность перерезания корпуса гроба веревками с его распадением на части во время опускания его в могилу и опасность коробления деталей гроба после окончательного свободного их досушивания вследствие неравномерной плотности папье-маше.
Техническим результатом является увеличение жесткости и прочности конструкции гроба.
Технический результат достигается за счет выполнения основания и крышки гроба из отработанной и формованной в плоские заготовки бумаги (преимущественно газетной или иной крупноразмерной макулатуры), а также других бумажно-целлюлозных отходов, причем для укрепления и усиления угловых гофрированных частей деталей гроба используют валики из папье-маше из отходов от раскроя заготовок на крышку и основание гроба, для усиления жесткости основания к его днищу прикреплены бруски, а по краям бортов крышки и основания - рейки.
На фиг. 1 показан гроб, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху без крышки; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.5 - сечение В-В на фиг.2; на фиг.6 - сечение Г-Г на фиг.1; на фиг.7 - сечение Д-Д на фиг.1; на фиг.8 - узел I на фиг.1; на фиг.9 - узел II на фиг.1; на фиг.10 - узел III на фиг.2.
Гроб содержит основание 1 и крышку 2, выполненные из папье-маше, причем угловые участки выполнены в виде гофр 3. Основание 1 и крышка 2 снабжены ребрами жесткости. Ребра жесткости крышки 2 выполнены в виде брусков 4 и расположены перпендикулярно относительно ее продольной оси. Ребра жесткости основания 1 выполнены в виде продольных прикрепленных к днищу основания изнутри брусков 5 и поперечных брусков 6, прикрепленных к днищу снаружи.
В угловых участках основания 1 и крышки 2 с их внешней и внутренней стороны закреплены валики 7 и 8, выполненные из папье-маше с профилем гофр 3 угловых участков. Снаружи внешних валиков 7 закреплены металлические стяжки 9. На прямых участках основания и крышки посредством металлических скоб 10 закреплены бруски 11 боковых сторон и бруски 12 торцовых сторон.
Бруски 5 и 6 основания скреплены между собой при помощи гвоздей 13. Бруски 4 крышки прикреплены к ней посредством скоб 14.
В противолежащих местах крышки 2 и основания 1 установлены металлические скрутки 15 из отожженой проволоки.
Основание и крышка формируются из плоских многослойных заготовок требуемой толщины, образованных из необходимого числа слоев бумажной макулатуры или иных бумажно-целлюлозных отходов, что определяется соображениями достаточной надежности конструкции. Проклейка осуществляется любым доступным и достаточно прочным клеящим веществом. Образование пространственной формы основания 1 и крышки 2 гроба производится гофрированием угловых участков плоских заготовок при одновременном подгибе продольных и торцовых бортов на болване. Угловые участки низа верха гроба формируются путем образования полукруглых гофров переменного по высоте радиуса скругления соответствующих частей, с наибольшим радиусом по открытому краю, причем для компактности складки гофров могут уплощаться. Для повышения жесткости углов по внешнему краю производится усиление:
а) на прямых участках бортов - брусками 11 и 12, закрепляемыми на клею, и проволочными скобами 10 или гвоздями;
б) в районе гофров 3 - валиками 7 и 8 из папье-маше с дополнительными фиксирующими полосовыми стяжками 9.
Для обеспечения прочности и жесткости гроба при транспортировке тела усопшего основание 1 гроба усиливается брусками 5 и 6, поперечные бруски 6 служат также ножками для гроба и упорами для веревок.
Формула изобретения: 1. ГРОБ, содержащий выполненные из папье - маше основание и крышку с ребрами жесткости, при этом ребра жесткости крышки расположены перпендикулярно к ее продольной оси, отличающийся тем, что в качестве основания и крышки используют формованные из плоских заготовок детали, причем угловые участки выполнены гофрированными.
2. Гроб по п.1, отличающийся тем, что в угловых участках с их внешней и внутренней сторон закреплены валики из папье-маше с профилем гофр угловых участков, при этом снаружи внешних валиков закреплены металлические стяжки, а на прямых участках посредством металлических скоб-бруски.
3. Гроб по п.1, отличающийся тем, что ребра жесткости основания выполнены в виде продольных и поперечных брусков, при этом продольные бруски прикреплены к днищу основания изнутри, а поперечные - снаружи.
4. Гроб по п.1, отличающийся тем, что ребра жесткости крышки выполнены в виде брусков.
5. Гроб по п.1, отличающийся тем, что в противолежащих местах крышки и основания установлены металлические скрутки из отожженной проволоки.