Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА - Патент РФ 2026663
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для массажа больных в лечебных заведениях. Сущность изобретения: устройство для массажа содержит основание, ложа в виде валиков со звездочками на концах, привод и цепную передачу. Новым в устройстве является выполнение ложа в виде секций с блоками электровибраторов на них, обеспечение возможности перемещения секций в вертикальном направлении с помощью механизмов перемещений, выравнивание установочных положений подвижных якорей с помощью датчиков перемещений, анализатора сигналов и блока управления механизмами перемещений, обеспечение разнообразных форм, направлений и усилий воздействия подвижных якорей со сменными эластичными накладками на концах на тело пациента с помощью подключенных определенным образом к статорам электровибраторов задающего генератора, коммутатора и блока задания режимов работы. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026663
Класс(ы) патента: A61H23/02
Номер заявки: 5021439/14
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Егоршев Анатолий Викторович[RU]; Комаров Владимир Александрович[UA]
Автор(ы): Егоршев Анатолий Викторович[RU]; Комаров Владимир Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Егоршев Анатолий Викторович[RU]; Комаров Владимир Александрович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для массажа больных в лечебных заведениях.
Известно массажное устройство, работающее на принципе поколачивания и содержащее корпус, вибратор, виброплатформу и диск со спиралеобразной прорезью, в которой фиксируются массажные головки. Перед проведением массажа выявляют 4-6 биологически активных точек, устанавливают массажные головки над этими точками, опускают устройство с помощью штатива до соприкосновения насадок на массажных головках с телом больного и осуществляют точечный массаж на частоте 50 и 100 Гц.
Недостатком известного массажного устройства является то, что с его помощью нельзя проводить общий массаж тела, не регулируется частота вибронагружений точек тела.
Наиболее близким техническим решением является физиотерапевтический тактильный стимулятор, содержащий корпус для размещения в нем части тела пациента, электровибраторы, расположенные на корпусе в определенном порядке, генератор электрических сигналов, устройство для декодирования генерируемых электрических сигналов и формирования программируемой последовательности выходных стимулирующих сигналов, вход которого соединен с генератором электрических сигналов, а выход - с электровибраторами, каждый из которых снабжен выступающей частью, контактирующей при подаче питания с телом пациента.
Недостатком устройства, выбранного в качестве прототипа, является невозможность проведения общего массажа всего тела сразу, не регулируется степень нагружения тела массажными элементами, не регулируется степень прижатия выступающих частей вибратора к различным частям тела.
Целью изобретения является повышение эффективности массажа путем обеспечения индивидуальной формы и направления воздействия на тело пациента.
Указанная цель достигается тем, что в известной конструкции устройства для массажа, содержащий корпус для размещения в нем части тела пациента, электровибраторы, расположенные на корпусе в определенном порядке, генератор электрических сигналов, устройство для декодирования генерируемых электрических сигналов и формирования программируемой последовательности выходных стимулирующих сигналов, вход которого соединен с генератором электрических сигналов, а выход - с электровибраторами, каждый из которых снабжен выступающей частью, контактирующей при подаче питания с телом пациента, корпус выполнен в виде кушетки с жестким основанием и ложем, ложе выполнено в виде секций, электровибраторы снабжены каждый сменными выступающими насадками, объединены в блоки и установлены на секциях, каждая из которых закреплена на механизмах перемещений, установленных на жестком основании корпуса, при этом каждый из электровибраторов в блоке соединен с выходом коммутатора, а входы последнего - с выходами задающего генератора и формирователя сигналов, каждый механизм перемещений соединен с выходом блока управления, вход которого соединен посредством командной цепи с формирователем сигналов, один из электровибраторов в блоке связан с датчиком перемещений, выход которого связан с входом интерфейса, который посредством системной шины связан с блоками задания режимов работы, а последний соединен посредством системной шины с входом формирователя сигналов, выходы которого соединены командными цепями с задающим генератором, коммутатором и блоком управления.
На фиг. 1 представлено устройство для массажа, общий вид; на фиг.2 - схема электровибратора, на фиг.3 - блок-схема устройства; на фиг.4 - 3/4 секция ложа с электровибраторами на ней и электромеханизмом перемещений; на фиг.5 - устройство в работе.
Устройство для массажа содержит жесткое основание 1, на котором жестко закреплены электромеханизмы перемещений 2 со штоком 3 секций 4 ложа. На каждой из секций 4 ложа жестко установлены один возле другого электровибраторы 5, объединенные в блоки. Один из электровибраторов 5 блока, например находящийся ближе к геометрической середине секции 4, связан определенным образом (например, механической связью) с датчиком 6 перемещений, который, в свою очередь, связан с интерфейсом 7, преобразующим входные сигналы датчика 6 перемещений в удобный для обработки в блоке 8 задания режимов работы вид (например, сигналы линейных перемещений в цифровой код). Сигналы линейных перемещений вырабатываются в датчике 6 путем перемещений подвижного якоря 9 электровибратора 5, связанного механической связью с датчиком 6. Подвижный якорь 9 размещен внутри статора 10 электровибратора 5 и опирается на упругий элемент 11 в виде пружины. На свободном конце подвижного якоря 9, выступающего из статора 10, устанавливаются сменные насадки 12, выполненные, например, из эластичного материала. Каждый статор 10 соединен с выходом коммутатора 13, управляющего порядком включения в работу электровибраторов 5. Формирователь сигналов 14 связан командными цепями с задающим генератором 15, коммутатором 13 и блоком управления 16. Блок управления 16 связан с электромеханизмами перемещений 2. Вход формирователя сигналов 14 связан посредством системной шины с блоком 8 задания режимов работы, входы которого связаны так же посредством системной шины с интерфейсом 7.
Устройство для массажа работает следующим образом. Пациент ложится на массажную поверхность (ложе), образованную выступающими частями подвижного якоря 9 электровибратором 5 со сменными насадками 12 на свободных концах, контактирующими при подаче питания с телом пациента. Под весом пациента подвижные якоря 9, опирающиеся на упругие элементы 11 (пружины), утопятся внутрь статора 10 на величину, зависящую от веса пациента и формы участка его тела. Подвижные якоря 9, электровибраторов 5, связанных механической связью с датчиками 6 перемещений, своим перемещением (линейным перемещением) вырабатывают в датчике 6 сигнал, пропорциональный индивидуальным особенностям частей тела пациента. Сигналы линейных перемещений с датчиков 6 одновременно подаются на интерфейс 7. В интерфейсе 7 входные сигналы датчиков 6 преобразуются в удобный для обработки вид - в цифровой код. Связь интерфейса 7 с блоком 8 осуществляется посредством системной шины. С блока 8 управляющие сигналы по системной шине подаются на формирователь сигналов 14, который по командам с блока 8 будет формировать управляющие сигналы для задающего генератора 15, коммутатора 13 и блока управления 16. В зависимости от состояния входных сигналов, поступающих на вход формирователя сигналов 14, посредством блока управления 16, связанным с электромеханизмами перемещений 2, производится перемещение секций 4 ложа в положение, пропорциональное сигналу с соответствующего датчика 6 секции 4. После операции по перемещению секций 4 ложа в требуемое положение все подвижные якоря 9 всех электровибраторов 5 блоков будут находиться в положении, обеспечивающем их максимальное перемещение относительно статора 10.
Введение в работу электровибраторов 5 осуществляется по командам с блока 8 через формирователь сигналов 14 и задающий генератор 15 путем подачи сигналов с этих блоков на вход коммутатора 13. Коммутатор 13 распределяет программный сигнал с блока 8 на электровибраторы 5, которые, перемещая подвижные якоря 9 в задаваемой блоком 8 последовательности путем их выталкивания из статора 10, производят массажными насадками, установленными на свободных концах подвижных якорей 9, тактильное стимулирование тела пациента (массаж).
При подаче питания на статоры 10, подвижные якоря 9, выполненные ферромагнитными, под действием магнитного поля, образованного электромагнитной катушкой статора 10, будут выталкиваться с заданной частотой и в определенной последовательности из статора 10, воздействуя своими эластичными насадками 12 на тело пациента. Рабочая программа управления массажем может быть различной, например может включать точечный массаж тела отдельными электровибраторами 5, или более сложные формы, такие как "бегущая волна", "центробежные волны", "змейка" и другие. Частота воздействия вибраторов на тело может варьироваться. Возможна и корректировка рабочей программы управления массажем с целью получения наибольшего эффекта от массажа.
Для проведения различных видов тактильной стимуляции могут применяться различные виды сменных насадок.
Применение для массажа не разнесенных друг от друга электровибраторов, а объединенных в блоки, позволит повысить эффективность массажа за счет применения разнообразных форм и направлений воздействия на тело массажных элементов, технически выполненных с возможностью варьирования усилий воздействия массажных элементов на тело пациента. Разнообразие форм воздействия на тело и усилий воздействия в процессе массажа позволит избежать неприятных ощущений.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА, содержащее корпус для размещения в нем части тела пациента, электровибраторы, снабженные выступающими насадками, расположенные на корпусе в определенном порядке, генератор электрических сигналов, устройство для декодирования генерируемых электрических сигналов и формирования программируемой последовательности выходных стимулирующих сигналов, отличающееся тем, что оно снабжено интерфейсом, блоком задания режимов работы, коммутатором и блоком управления в виде кушетки с жестким основанием и ложем, ложе выполнено в виде секций, электровибраторы объединены в блоки и установлены на секциях, каждая из которых закреплена на механизмах перемещений, снабженных датчиками перемещений и установленных на жестком основании корпуса, при этом каждый из электровибраторов в блоке соединен с выходом коммутатора, а входы последнего - с выходом задающего генератора и устройством для декодирования и формирования сигналов, каждый механизм перемещений соединен с выходом блока управления, вход которого соединен посредством командной цепи с устройством для декодирования и формирования сигналов, один из электровибраторов в блоке связан с датчиком перемещений, выход которого связан с входом интерфейса, который посредством системной шины связан с блоком задания режимов работы, а последний соединен посредством системной шины с входом устройства для декодирования и формирования сигналов, выходы которого соединены командными цепями с задающими генератором, коммутатором и блоком управления, а выступающие насадки выполнены сменными.