Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ ПАЦИЕНТА - Патент РФ 2026665
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ ПАЦИЕНТА
СПОСОБ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ ПАЦИЕНТА

СПОСОБ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ ПАЦИЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к косметологии, а именно к способам ухода за кожей. Сущность: способ лечебно-профилактического ухода за кожей лица и шеи пациента предусматривает очищение кожи и нанесение на нее молочного продукта. В качестве последнего используют суточную культуру бифидумбактерий или суточную культуру лактобактерий, или суточную культуру термофильных стрептококков, или смесь культуры лактобактерий и термофильных стрептококков в соотношении 1:4, или смесь культуры бифидумбактерий и лактобактерий в соотношении 1:1. Могут быть использованы следующие штампы молочнокислых микроорганизмов: B.longum B 379 м, B.bifidum 1, B.bifidum 791, L. acidophilus ЦМПМ В - 3324, L.acidophilus ЦМПМВ - 4425, L.plantarum 8 РАЗ, Str. thermophilus Т - 50. Способ обеспечивает сильное антимикробное воздействие на условно-патогенную и патогенную микрофлору кожи пациента и ускорение восстановления ее целостности. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026665
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 5020819/14
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Межотраслевой научно-производственный комплекс "Приоритет"
Автор(ы): Казаков А.В.; Телякова Г.В.; Журов С.А.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-производственный комплекс "Приоритет"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметологии, а именно к способам ухода за кожей.
Известен способ лечебно-профилактического ухода за кожей лица и шеи пациента, предусматривающий нанесение на нее косметической маски из лечебного вещества, например, прополиса или апилака или цветочной пыльцы.
Недостатком этого способа является то, что указанные вещества вызывают у некоторых пациентов различные аллергические реакции и, кроме того, они являются дорогостоящими.
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ лечебно-профилактического ухода за кожей лица и шеи пациента, предусматривающий очищение кожи лица и шеи и нанесение на нее косметической маски из молочного продукта, например, молочной сыворотки или кефира, или сметаны. Этот продукт оказывает некоторое антимикробное воздействие на условно-патогенную и патогенную микрофлору и восстанавливает ее целостность. Однако это антимикробное воздействие не является достаточно сильным, а процесс восстановления ее целостности является достаточно длительным. Это происходит вследствие того, что молочные продукты содержат белки, которые способствуют размножению микроорганизмов на коже лица с циогенными очагами, что не позволяет использовать их для пациентов с поврежденным кожным покровом.
Цель изобретения заключается в усилении антимикробного воздействия на условно-патогенную и патогенную микрофлору кожи пациента и ускорении восстановления ее целостности.
Эта цель достигается тем, что в предложенном способе лечебно-профилактического ухода за кожей лица и шеи пациента, предусматривающем очищение кожи и нанесение на нее косметической маски из молочного продукта, в качестве последнего используют суточную культуру бифидумбактерий или суточную культуру лактобактерий, или суточную культуру термофильных стрептококков, или смесь культуры лактобактерий термофильных стрептококков в соотношении 1: 4, или смесь культуры бифидумбактерий и лактобактерий в соотношении 1:1. Следует использовать следующие штаммы молочнокислых бактерий: B.longum B 379M или B. bifidum N 1, или B.bifidum 791, или L.acidophilus ЦМПМВ-3324, или L. acidophilus ЦМПМВ-4425, или L.plantarum 8РАЗ, или Str.thermophilus Т-50. Перед нанесением косметической маски из молочного продукта целесообразно на кожу лица и шеи пациента накладывать горячий компресс из воды или отвара трав.
Способ лечебно-профилактического ухода за кожей лица и шеи пациента заключается в следующем.
Пациент располагается в кресле, расслабляет мышцы. Косметолог тщательно моет руки и убирает волосы пациента под салфетку, затем прикрывает одежду пеньюаром. Кожу лица и шеи очищает косметическим препаратом, соответствующим ее типу. Затем накладывает горячий компресс из воды или горячего отвара трав: укропа, ромашки, липового цвета, календулы и др.
Если маску наносят после массажа по крему, то его остатки снимают тампоном, смоченным теплой водой. Затем ровным толстым слоем на влажное лицо и шею по массажным линиям наносят косметическую маску из молочного продукта. В качестве последнего используют суточную культуру бифидумбактерий B.longum B 379М или штамм B.bifidum N 1, или B.bifidum 791, или суточную культуру лактобактерий Lactobacillus acidophilus ЦМПМВ-3324, или штамм ЦМПМВ-4425, или L.plantarum 8РАЗ, или суточную культуру термофильных стрептококков Т-50, могут быть использованы и другие штаммы молочнокислых бактерий.
Используют также смесь культур одного из указанных штаммов лактобактерий и одного штамма термофильных стрептококков в соотношении 1:4 или смесь одного из перечисленных штаммов бифидобактерий, или одного из штаммов лактобактерий в соотношении 1:1. Приведенные штаммы микроорганизмов выращивают в стерильных молочных средах: гидролизатно-молочной среде, молочно-дрожжевой, цельном молоке, обрате. Продолжительность косметической маски составляет 25-30 мин, после чего ее смывают теплой водой, используя стерильные салфетки. Затем обработанную кожу насухо вытирают и по желанию клиента припудривают.
Ежедневные процедуры в течение 3-5 сут обеспечивают освобождение кожных покровов от патогенной и условно-патогенной микрофлоры или значительно снижают их обсемененность. Кроме того, происходит разрешение пиогенных высыпаний быстрее в среднем в 2 раза по сравнению с периодом их разрешения при использовании косметических масок на основе молочных продуктов.
П р и м е р 1. На лицо и шею наносят крем для жирной кожи и проводят массаж. После завершения массажа остатки крема снимают ватным тампоном, смоченным теплой водой. Затем готовят компресс с горячим отваром календулы и накладывают его на обрабатываемую поверхность. Далее ровным толстым слоем на влажное лицо и шею по массажным линиям наносят суточную культуру бифидумбактерий штамма B.longum B 379М. После экспозиции в течение 30 мин маску снимают теплой водой. Обработанную кожу насухо вытирают.
П р и м е р 2. На лицо и шею наносят крем для жирной кожи и проводят массаж. Остатки крема снимают тампоном, смоченным теплой водой. Затем готовят компресс с горячим отваром ромашки и накладывают его на обрабатываемую поверхность. Далее ровным слоем на влажное лицо и шею наносят суточную культуру лактобактерий штамма L.plantarum 8РАЗ (кисломолочный лактобактерин). Аналогично другим пациентам наносят на кожу суточные культуры штамма L. acidophilus ЦМПМВ-3324 и штамм L.acidophilus ЦМПМВ-4425. После экспозиции в течение 25 мин маски с кожи пациентов снимают и ее вытирают насухо.
П р и м е р 3. Готовят компресс с горячим отваром укропа и накладывают на очищенную кожу пациента. Далее на влажное лицо и шею его наносят смесь суточных культур лактобактерий и бифидобактерий, взятых в соотношении 1:1, штамм L.acidophilus ЦМПМВ-3324 и B.bifidum 791. Указанные культуры выращены в гидролизатно-молочной среде (ГМ-среда). После экспозиции в течение 25 мин маску снимают теплой водой и кожу насухо вытирают.
П р и м е р 4. Осуществляют те же примеры, что в примере 1. Накладывают компресс с горячим отваром ромашки. Затем на кожу наносят суточную культуру термофильных стрептококков Str.thermophilus Т-50. После экспозиции в течение 25 мин маску снимают и кожу вытирают.
П р и м е р 5. Осуществляют те же приемы, как в примере 1, только используют отвар липового цвета. Затем на кожу наносят смесь суточных культур лактобактерий штамма L.acidophilus ЦМПМВ-4425 и термофильных стрептококков штамма Str. thermophilus Т-50, соотношение культур в смеси составляет 1:4. Смесь представляет собой сквашенный указанными бактериями обрат. После экспозиции в течение 20 мин маску снимают и кожу вытирают.
Такие процедуры осуществляют 3-5 раз. Это обеспечивает освобождение кожи от патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, происходит разрешение пиогенных высыпаний быстрее (Р<0,05) по сравнению с использованием масок на основе молочных продуктов (см.табл.1).
При использовании предложенных продуктов регресс пиодермии составляет от 1 до 5 сут при средней длительности, равной 3,2 ± 0,4 дней, в то время как при известных косметических приемах воздействие на кожу длится 5-12 дней, т.е. в среднем 9 ± 0,5 дней. Благоприятный и быстрый клинический эффект предложенного способа сопровождается положительной динамикой качественных и количественных показателей бактериальной микрофлоры кожи (см.табл. 2).
В связи с расширением пор и усилением лимфо- и кровообращения косметическая маска из предложенных суточных культур бактерий значительно повышает тургор кожного покрова, придает ей большую эластичность, увеличивает неспецифическую резистентность, в частности лизоцимную активность. Неспецифическая резистентность кожи значительно усиливается за счет выраженной антагонистической активности бифидобактерий, лактобактерий и термофильных стрептококков по отношению к патогенной и условно-патогенной микроф- лоре, нежели молочных продуктов, не содержащих указанные микробные клетки. Молочная среда, заквашенная физиологическими для организма бактериями, представляет собой значительно более сложный комплекс, в котором активным началом являются не только биологически активные вещества животного происхождения, но и сами микробные клетки, а также продукты их жизнедеятельности, в частности (протеазы, липазы, амилазы), антибиотикоподобные вещества (лизоцим).
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ ПАЦИЕНТА, предусматривающий очищение кожи и нанесение на нее молочного продукта, отличающийся тем, что в качестве последнего используют суточную культуру бифидумбактерий или суточную культуру лактобактерий, или суточную культуру термофильных стрептококков, или смесь культуры лактобактерий и термофильных стрептококков в соотношении 1 : 4, или смесь культуры бифидумбактерий и лактобактерий в соотношении 1 : 1.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют штаммы бифидумбактерий B. longum В 379 М, В. bifidum 1, В. bifidum 791.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют штаммы лактобактерий L. acidophilus ЦМПМ В-3324, L.acidophilus ЦМПМБ-4425, L.plantarum 8 РАЗ.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют штамм термофильных стрептококков Str. thermophilus Т-50.
5. Способ по пп.1 - 4, отличающийся тем, что перед нанесением на кожу молочного продукта на нее накладывают горячий компресс из воды или горячего отвара трав.