Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ПЕРВИЧНОМ РАКЕ ПЕЧЕНИ
СПОСОБ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ПЕРВИЧНОМ РАКЕ ПЕЧЕНИ

СПОСОБ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ПЕРВИЧНОМ РАКЕ ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве одного из подходов в практике лечебных учреждений онкологического профиля. Сущность: дополнительно перед курсом иммунотерапии интерлейкином-2 проводят гемосорбцию последующим замещением донорской плазмой, обработанной активированным углем. Затем проводят терапию интерлейкином-2. Через день после окончания иммунотерапии проводят однократное внутриартериальное введение адриамицина, предварительно растворенного в липиодоле. Гемосорбцию проводят на колонке 2,5 30 см объемом 147 мл или ее аналоге с объемом 150 - 200 мл. Интерлейкин-2 вводят внутримышечно в дозе 10000 - 30000 U/кг каждые восемь часов в течение 9 дней. Адриамицин вводят в дозе 30-60 мг/м2. Указанные выше курсы проводят с интервалом 2 недели. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026679
Класс(ы) патента: A61K35/14, A61K35/74, A61M1/36
Номер заявки: 93056558/14
Дата подачи заявки: 30.12.1993
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Сипачев Владимир Вениаминович; Тихонов Александр Васильевич; Щербаков Владимир Михайлович
Автор(ы): Сипачев Владимир Вениаминович; Тихонов Александр Васильевич; Щербаков Владимир Михайлович
Патентообладатель(и): Сипачев Владимир Вениаминович; Тихонов Александр Васильевич; Щербаков Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве одного из подходов в практике лечебных учреждений онкологического профиля.
Авторы изобретения обратили внимание на имеющую место корреляцию между содержанием в крови человека альфа-фетопротеина (АФП) и состоянием пациентов, страдающих некоторыми видами злокачественных новообразований.
Известно, что содержание АФП в крови человека существенно повышается при беременности. При этом в организм будущей матери этот белок поступает из зародыша, где выполняет ряд специфических функций; является иммуносупрессором, защищая организм зародыша от иммунной системы матери; транспортирует в быстропролиферирующие клетки зародыша полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования эмбриональных клеток; связывает и тем самым инактивирует стероидные гормоны, поступающие из материнского организма.
Некоторые опухолевые клетки схожи по перечисленным выше свойствам с эмбриональными клетками. Секретируемый ими АФП, как и в эмбрионе, является переносчиком необходимых ненасыщенных жирных кислот. Кроме этого, опухолевые клетки с помощью секретируемого АФП защищают себя от нормального иммунного ответа организма, подавляя индуцируемую альфа-интерфероном и интерлейкином-2 натуральную киллерную активность.
Все это позволяет предположить, что при терапии пациентов с первичным раком печени адекватной может быть следующая схема лечения: для того, чтобы не дать возможности опухолевым клеткам получать необходимые полиненасыщенные жирные кислоты и ликвидировать индуцируемую АФП репрессию натуральной киллерной активности следует убрать АФП из организма больного. После этого используя, например, интерлейкин-2, можно восстановить нормальную работу иммунной системы организма, а затем на конечном этапе использовать противоопухолевый препарат, например, адриамицин, растворенный в гидрофобном соединении Lipiodol Ultrafluid, для направленной доставки в клетки печени.
Наиболее близкой по направленности и технической сущности следует признать разработку, предложенную в публикации Immunochemotherapy with recombinant interleukin-2 and adriamycin in primary hepatocellular carcinoma, Azian Pac. J. Allerg. Im., 1991,9(2,75-81) автора Chien С.-Н., описывающую способ совместного использования при терапии карциномы печени рекомбинантного интерлейкина-2 и адриамицина. Тем более, что известны и другие разработки (например, заявка ЕР 0433765 А 61 К 37/24), отмечающая наличие синергического эффекта при совместном применении иммуномодуляторов и ряда химиотерапевтических препаратов, в том числе и тех, что применяются в предлагаемом изобретении).
В указанной выше работе сообщается, что больные получали в/м интерлейкин-2 (рекомбинантный) в дозе 10000-30000 U/кг каждые восемь часов на протяжении 9 дней. На пятый день - адриамицин однократно в/в в дозе 30-60 мг/м2. Терапевтического эффекта, оцениваемого по уменьшению размеров опухоли и метастазированию, не наблюдалось. Отмечено незначительное уменьшение содержания альфа-фетопротеина у 6 из 9 пациентов.
Техническим результатом данного изобретения является повышение эффективности способа, под которой имеется в виду увеличение процента случаев длительной ремиссии заболевания пациентом первичным раком печени.
Другим техническим результатом является повышение эффективности использования адриамицина за счет предварительного растворения его в Lipiodol Ultrafluid, что способствует его концентрации в печени.
Еще одним техническим результатом является создание нового алгоритма терапии, достигаемого за счет соблюдения определенной последовательности применяемых процедур.
В отличие от описанного способа предлагается:
1. На начальном этапе терапии использовать гемосорбцию на колонке с активированным углем (класс GR или его аналог; колонка 2,5х30 см объемом 147 см3 или ее аналог с объемом 150-200 см3) с последующим замещением донорской плазмой, обработанной активированным углем (500 мг активированного угля класса GR на 1 л плазмы с интенсивным перемешиванием, центрифугированием и фильтрационной стерилизацией). Этой процедурой концентрация АФП в крови пациента доводится до нормальных значений (< 10 нг/мл), а также частично убираются полиненасыщенные жирные кислоты.
2. Курс иммунотерапии проводить после гемосорбции и до применения адриамицина по следующей схеме: в/м интерлейкин-2 (рекомбинантный) 10000-30000 U/кг каждые 8 часов на протяжении 9 дней.
3. Спустя день после курса иммунотерапии однократно в/в адриамицин в дозе 30-60 мг/м2, растворенный в Lipiodol Ultrafluid (внутриартериальная инъекция по методу Солдигера). При подобной форме введения препарата он практически полностью попадает в клетки печени из-за высокой афинности липидного препарата Lipiodol Ultrafluid к гепатоцитам.
4.Циклически повторять курсы 1,2 и 3 с интервалом в среднем 2 недели.
Изобретение поясняется примерами.
П р и м е р 1. Больной А,Д: первичный рак печени.
В результате гемосорбции уровень АФП в крови снижен с 200 до 8 н г/мл, уровень полиненасыщенных жирных кислот с 600 мг% до 400 мг%. Курс иммунотерапии проводили на протяжении 9 дней, вводя в/м рекомбинантный интерлейкин-2 в дозе 15000 U/кг регулярно через 8 часов между инъекциями. Спустя 1 день после иммунотерапии больному однократно вводили адриамицин, предварительно растворенный в Lipiodol Ultrafluid в дозе 45 мг/м2. Курс лечения повторяли с интервалом две недели трехкратно. В результате лечения отмечено существенное улучшение биохимических показателей (гемоглобин, АСТ, АЛТ, γ = ГТ). Зарегистрировано ингибирование роста опухоли и ее уменьшение (по данным исследований УЗИ и компьютерной томографии), предотвращено метастазирование.
Вывод: предложенный курс терапии способствует благоприятному течению заболевания. Продолжить лечение согласно предлагаемой схеме. Больной наблюдался в течение 1,5 года. Окончательный диагноз: опухоль не обнаруживается биохимическими методами, а также с использованием УЗИ и компьютерной томографии. Больной практически здоров.
П р и м е р 2. Данные по репрезентабельной выборке.
Всего согласно предлагаемому способу прошли лечение 30 пациентов.
В таблице представлены результаты в сравнении с группой пациентов, проходящих лечение по курсу согласно аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ может существенно дополнить арсенал средств лечения онкологических заболеваний.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ПЕРВИЧНОМ РАКЕ ПЕЧЕНИ включающий введение интерлейкина-2 и адриамицина, отличающийся тем, что за сутки до введения интерлейкина-2 проводят гемосорбцию на колонке 2,5·30,0 см, объемом 147 см3 или ее аналоге, объемом 150-200 см3 с активированным углем класса GP или его аналогом с последующим введением донорской плазмы, обработанной активированным углем класса GP или его аналогом в соотношении 500 г угля на 1 литр плазмы с интенсивным перемешиванием, центрифугированием и фильтрационной стерилизацией, а через день после окончания терапии интерлейкином-2 однократно внутриартериально вводят адриамицин, растворенный в липиодоле.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что интерлейкин-2 вводят внутримышечно в дозе 10000-30000 ед/кг, каждые восемь часов в течение 9 дней.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что адриамицин вводят в дозе 30-60 мг/м2.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что курсы по п.п.2 и 3 проводят с интервалом в 2 недели.