Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ У ВЗРОСЛЫХ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ НА ФОНЕ АЛЛЕРГОПАТОЛОГИИ - Патент РФ 2026680
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ У ВЗРОСЛЫХ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ НА ФОНЕ АЛЛЕРГОПАТОЛОГИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ У ВЗРОСЛЫХ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ НА ФОНЕ АЛЛЕРГОПАТОЛОГИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ У ВЗРОСЛЫХ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ НА ФОНЕ АЛЛЕРГОПАТОЛОГИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к способам лечения больных острой пневмонией у взрослых, протекающей на фоне аллергопатологии. Способ лечения заключается в том, что на 2 - 3 сут в лечение включают тимоген по 100 мкг интроназально в течение 7 дн. Данный способ лечения позволяет облегчить течение заболевания, предотвратить развитие аллергических осложнений. Указанный способ введения тимогена позволяет проводить лечение не только стационарным больным, но и широко использовать его в амбулаторной практике. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026680
Класс(ы) патента: A61K35/26
Номер заявки: 5043947/14
Дата подачи заявки: 07.05.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Андреев Сергей Михайлович; Огородова Людмила Михайловна; Ершов Анатолий Федорович; Хавинсон Владимир Хацкелевич
Автор(ы): Андреев Сергей Михайлович; Огородова Людмила Михайловна; Ершов Анатолий Федорович; Хавинсон Владимир Хацкелевич
Патентообладатель(и): Андреев Сергей Михайлович; Огородова Людмила Михайловна; Ершов Анатолий Федорович; Хавинсон Владимир Хацкелевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к способам лечения больных острой пневмонией.
Известны способы профилактики аллергических осложнений у больных острой пневмонией, протекающей на фоне аллергопатологии, антигистаминовыми препаратами - блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов, однако наличие побочных свойств препаратов этой группы, в том числе "парадоксального" эффекта, способности сгущать мокроту и ухудшать тем самым ее реологические свойства, ограничивают их применение для лечения бронхолегочных больных в нашей стране, за рубежом эта группа препаратов с данной целью вообще не используется.
В практике применяются также препараты пролонгированного действия - блокаторы Н1-рецепторов гистамина - задитен и кетотифен, но отсутствие у них иммуностимулирующего эффекта обусловливает то, что данный способ лечения не нашел широкого распространения.
Такие препараты как гордокс, трасилол, контрикал - группа препаратов антипротеазного действия - достаточно эффективны, но внутривенный способ их введения, опасность развития осложнений, в том числе собственно аллергических, их дефицит, ввиду того, что они не выпускаются отечественными фирмами, а также отсутствие у них иммуностимулирующего эффекта, привело практически к отсутствию возможности их использования в широкой клинической практике.
Наиболее близким к предлагаемому способу лечения больных острой пневмонией, протекающей на фоне аллергопатологии, является способ лечения препаратами кромогликата натрия. В стране используется для коррекции аллергических реакций кромолин-натрий-интал. Его действие заключается в том, что он тормозит высвобождение медиаторных веществ из тучных клеток, предупреждая аллергические осложнения у больных. Препарат не обладает иммуностимулирующим действием, в то время как при острой пневмонии у многих больных развивается иммунологическая недостаточность. Интал не выпускается отечественными фирмами, закупается в малом количестве и является остродефицитным в нашей стране.
В основу изобретения положена задача улучшения качества лечения, а именно - предотвращение развития аллергических осложнений при острой пневмонии у больных, имеющих фоновую аллергопатологию.
Сущность изобретения в том, что в комплекс лечения больных острой пневмонией, протекающей на фоне аллергопатологии, включается тимоген - препарат тимуса, обладающий одновременно антимедиаторной и иммуностимулирующей активностью. Тимоген вводится интраназально по 100 мкг ежедневно в течение 7 дней. Тимоген представляет собой синтетический пептид-глютамил-триптофан (С16H20N3O5). Иммуноактивный дипептид был выделен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии из природного препарата тимуса тималина. Тимоген стимулирует реакции клеточного и гуморального иммунитета, а также неспецифическую резистентность. Было обнаружено новое, до сих пор неизвестное свойство тимогена - антимедиаторное, то есть способность препарата предупреждать дегрануляцию тучных клеток и тем самым оказывать антиаллергическое действие на организм. Использование двух этих свойств препарата позволяет добиться стойкого клинического эффекта и сократить койко-день при острой пневмонии.
Отсутствие в патентной и научной литературе сведений о способе одновременного антиаллергического и иммуностимулирующего лечения острой пневмонии у больных с аллергопатологией вообще и препаратом тимуса тимогеном в частности свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критерию "Новизна".
Предлагаемый способ лечения острой пневмонии у больных с аллергопатологией имеет "существенное отличие". Авторами установлено неизвестное раннее свойство тимогена предотвращать дегрануляцию тучных клеток крысы с сывороткой больного аллергией и связанным вместе с этим клиническим антимедиаторным эффектом. Авторы не обнаружили также использование тимогена у больных острой пневмонией по его известному иммуностимулирующему свойству в отношении параметров неспецифической резистентности и специфической реактивности, подавление которых имеет место у больных острой пневмонией. Таким образом, использование тимогена в качестве одновременной иммуностимулирующей и антимедиаторной терапии не является явным для специалиста. Использование тимогена позволило добиться сокращения сроков лечения на 4,2 дня.
Предлагаемый способ соответствует и критерию "промышленно применимый", так как он с успехом прошел клинические испытания в клинике военно-полевой терапии и гарнизонном военном госпитале г.Томска.
Способ лечения больных острой пневмонией, протекающей на фоне аллергопатологии, осуществляют следующим образом: в остром периоде заболевания (на 2-3 сут пребывания больного в стационаре) с антимедиаторной и иммуностимулирующей целью в лечение включается тимоген сроком на 7 дней. Суточная доза 100 мкг интраназально.
Доказательства положительного эффекта.
Для оценки специфического действия тимогена исследовано также действие других препаратов.
Сравнение иммуностимулирующего (in vivo) и антимедиаторного (in vitro) эффектов тимогена с прототипом приведено в таблице.
Как видно из таблицы, тимоген обладает наибольшей одновременной антимедиаторной и иммуностимулирующей активностью.
П р и м е р 1. Больной С. (история болезни N 57), 35 лет, поступил в госпиталь 4.01.90 г. на пятый день болезни с диагнозом направления: острая левосторонняя пневмония. Заболел остро, когда появилось общее недомогание, кашель с выделением мокроты, озноб, повысилась температура тела до 38,5оС. Через двое суток состояние больного ухудшилось, температура тела повысилась до 39,6оС, появились боли в левой половине грудной клетки, усиливающиеся при глубоком вдохе. При первичном осмотре (пятый день болезни) в госпитале общее состояние средней степени тяжести. Температура тела 39,0оС. Жалобы на боль в левой половине грудной клетки, усиливающуюся при глубоком вдохе и кашле, кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, озноб, одышку при физической нагрузке, общую слабость, головную боль. Объективно: кожные покровы бледные, горячие. Пульс - 104 удара в 1 мин. АД -105/60 мм рт.ст. Число дыханий - 29 в 1 мин. Левая половина грудной клетки отстает в акте дыхания. Над левым легким притупление перкуторного звука в подлопаточной области. Аускультативно слева в подлопаточной области на фоне ослабленного везикулярного дыхания крепитирующие хрипы, шум трения плевры. Со стороны других органов без изменений. В анамнезе - непереносимость пенициллина и цитрусовых.
Был выставлен диагноз: крупозная левосторонняя пневмония с локализацией в 9,10, ДН II ст. Назначено лечение: антибиотики, дезинтоксикационные средства, сердечно-сосудистые аналептики, отхаркивающие препараты, бронхолитики. На фоне проводимой терапии изменений в состоянии больного не происходило - сохранялись повышенная температура тела и изменения в легких. На четвертый день лечения проведена смена антибиотиков с учетом чувствительности и антибиотиком выделенной из мокроты микрофлоры. В течение 3-4 дней отмечалась незначительная положительная динамика, однако затем состояние больного вновь ухудшилось. Усилилась одышка, выраженная тупость перкуторного звука стала определяться до угла левой лопатки, аускультативно в левой подлопаточной области везикулярное дыхание стало резко ослабленным, хрипы не выслушивались, сохранялись тахикардия и повышенная температура тела. Рентгенологически в плевральной полости левого легкого выявлена жидкость. После проведения плевральной пункции с удалением жидкости и коррекции лечения состояние больного стало улучшаться. На одиннадцатый день лечения нормализовалась температура тела. Аускультативные изменения в легких исчезли на двадцатый день, а перкуторные - на двадцать шестой день лечения. Выписан по выздоровлении 9.02.90 г. (койко-день - 36), однако рентгенологически сохранялась плевральная спайка в левом легком. Окончательный диагноз: крупозная левосторонняя пневмония с локализацией в 9,10, ДН II ст. Парапневмонический левосторонний экссудативный плеврит.
Анализ крови от 5.01.90 г. Hb - 130 г/л, Эр. - 4,3х1012/л, лейк. - 10,8х109/л, с - 55%, п - 4%, э - 1%, м - 3%, л - 37%, СОЭ - 60 мм/ч.
Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) - 1,44; лимфоцитарный индекс (ЛИ) - 0,63.
От 4.02.90 г. Hb - 133 г/л, Эр. - 4,3х1012/л, Лейк. - 3,4х109/л, с - 53%, п - 2%, э - 5%, м - 3%, л - 37%, СОЭ - 13 мм/ч. ЛИИ - 1,17; ЛИ - 0,70.
Иммунологический анализ от 5.01.90 г.
Т-лимфоциты - 29%, Т-хелперы - 19%, Т-супрессоры - 10%, B-лимфоциты - 12% , IgA - 4,0 г/л, IgM - 1,04 г/л, IgL - 15,6 г/л, ЦИК - 75 ед.опт.пл., тест дегрануляции тучных клеток крысы - положительная реакция с аллергенами цитрусовых: апельсин - 70%, с инталом - 50%, с тимогеном - 10%, лимон - 60% , с инталом - 40%, с тимогеном - 10%.
Иммунологический анализ от 4.02.90 г.
Т-лимфоциты - 35%, Т-хелперы - 15%, Т-супрессоры - 20%, B-лимфоциты - 22% , IgA - 1,83 г/л, IgM - 1,15 г/л, IgL - 9,2 г/л, ЦИК - 86 ед.опт.пл., тест дегрануляции тучных клеток крысы - положительная реакция с аллергенами цитрусовых: апельсин - 70%, с инталом - 30%, с тимогеном - 10%, лимон - 50% , с инталом - 30%, с тимогеном - 10%.
П р и м е р 2. Больной О. (история болезни N 783), 35 лет, поступил в госпиталь 12.12.90 г. на десятый день болезни с диагнозом направления: острая левосторонняя пневмония. Заболел остро, когда после переохлаждения, появились слабость, кашель, вначале сухой, со второго дня болезни с выделением слизисто-гнойной мокроты, повысилась температура тела до 38,9оС. На шестой день болезни появилась боль в левой половине грудной клетки при кашле и глубоком вдохе. При первичном осмотре (на десятый день болезни) в госпитале общее состояние средней тяжести. Температура тела - 38,5оС. Жалобы на кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, боль в левой половине грудной клетки при кашле и глубоком вдохе, озноб, умеренную потливость, головокружение. Объективно: пульс - 98 ударов в 1 мин, АД = 100/60 мм рт. ст., число дыханий - 28 в 1 мин. Левая половина грудной клетки незначительно отстает в акте дыхания. Перкуторно слева в подмышечной области притупление. Аускультативно слева в нижних отделах ослабленное везикулярное дыхание, на фоне которого в подлопаточной области влажные мелкопузырчатые хрипы, в подмышечной области участок крепитирующих хрипов. Со стороны других органов без изменений. В анамнезе - непереносимость цитрусовых. Больному был выставлен диагноз: крупозная левосторонняя пневмония с локализацией в 2,6,7, ДН II ст. Назначено лечение: антибиотики, сердечно-сосудистые аналептики, отхаркивающие препараты. Со второго дня лечения был назначен тимоген по 100 мкг интраназально в течение 7 дней. На третий день лечения состояния больного стало удовлетворительным - температура тела снизилась до нормальных цифр, уменьшились боли в грудной клетке. На восьмой день лечения больной жалоб не предъявлял, при объективном обследовании со стороны легких изменений не определялось. В лечении были отменены антибиотик и тимоген, больной продолжал получать физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Выписан по выздоровлении 28.12.90 г. (койко-день - 16).
Анализ крови от 13.12.90 г.
Гем. - 153 г/л, эр. - 4,5х1012/л, лейк. - 7,0х109/л, с - 68%, п - 3%, э - 1%, м - 8%, л - 20%, СОЭ - 52 мм/ч. ЛИИ -2,23; ЛИ - 0,32.
От 27.12.90 г. Гем. - 150 г/л, эр. - 4,5х1012/л, лейк. - 4,6х109/л, с - 48%, п - 1%, э - 1%, м - 5%, л - 45%, СОЭ - 8 мм/ч, ЛИИ - 1,04; ЛИ - 0,84.
Иммунологический анализ от 13.12.90 г. Т-лимфоциты - 25%, Т-хелперы - 2% , Т-супрессоры - 23%, B-лимфоциты - 13%, IgA - 1,3 г/л, IgM - 0,6 г/л, IgL - 5,52 г/л, ЦИК - 86 ед.опт.пл., тест дегрануляции тучных клеток крысы - положительная реакция с аллергенами цитрусовых (апельсин, лимон) - 60%, с инталом - 40%, с тимогеном - 20%.
Иммунологический анализ от 27.12.90 г.
Т-лимфоциты - 49%, Т-хелперы - 34%, Т-супрессоры - 15%, B-лимфоциты - 18% , IgA - 2,5 г/л, IgM - 1,48 г/л, IgL - 12,3 г/л, ЦИК - 95 ед.опт.пл., тест дегрануляции тучных клеток крысы - положительная реакция на цитрусовые (апельсин, лимон) - 40%, с инталом - 30%, с тимогеном - дегрануляции нет.
Приведенные выписки из историй болезни средне-тяжелой формы крупозной пневмонии, получавших тимоген и лечившихся по обычной схеме, иллюстрируют характер течения заболевания при различных способах лечения. Показано, что у больного при применении тимогена наблюдается быстрая положительная динамика течения заболевания и, наоборот, у больного, лечившегося традиционным способом, заболевание протекало более длительно и с осложнениями.
Применение тимогена вызвало антимедиаторный и иммуностимулирующий эффекты, вследствие чего достигнут положительный эффект в лечении.
Таким образом, исходя из приведенных примеров и таблицы, можно сделать вывод, что предлагаемый способ лечения острой пневмонии у больных с аллергопатологией препаратом тимуса тимогеном обладает новым более высоким лечебным эффектом, который будет получен при использовании изобретения по сравнению с прототипом, так как достигается одновременно антимедиаторный и иммуностимулирующий эффекты.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ У ВЗРОСЛЫХ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ НА ФОНЕ АЛЛЕРГОПАТОЛОГИИ, включающий введение лекарственных средств, отличающийся тем, что вводят интраназально тимоген по 100 мкг в течение 7 дней.