Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДРОДОВОЙ ПОДГОТОВКИ МАТЕРИ - Патент РФ 2026681
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДРОДОВОЙ ПОДГОТОВКИ МАТЕРИ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДРОДОВОЙ ПОДГОТОВКИ МАТЕРИ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДРОДОВОЙ ПОДГОТОВКИ МАТЕРИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к перинатологии и педиатрии, и может быть использовано для повышения устойчивости организма новорожденного ребенка к колонизации микроорганизмами, способными оказывать неблагоприятное воздействие на организм новорожденного ребенка. Цель изобретения - сокращение сроков формирования микрофлоры кишечника оптимального для здоровья новорожденных детей состава путем проведения предродовой подготовки беременных женщин группы риска комплексом биологических препаратов, при этом бифидо-и лактобактерин вводят вагинально, бифидумсодержащий препарат, приготовленный из бактерий, свойственных организму детей грудного возраста, - перорально, а комплексный иммуноглобулиновый препарат КИП - ректально. Предлагаемый способ прост и эффективен, сокращает сроки формирования нормальной микрофлоры кишечника новорожденных, предотвращает возможность возникновения инфекционных заболеваний у детей первого месяца жизни и может быть использован в широкой практике здравоохранения в поликлинических условиях дневного стационара. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026681
Класс(ы) патента: A61K35/74, A61K39/395
Номер заявки: 4946842/14
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского; Оренбургский государственный медицинский институт
Автор(ы): Литяева Л.А.; Шендеров Б.А.; Закопаева Е.С.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и может быть использовано для повышения устойчивости организма новорожденного к колонизации микроорганизмами, способными оказывать неблагоприятное действие на организм новорожденного.
Индигенная анаэробная форма формирует в кишечнике человека естественный барьер бактериальной защиты называемой колонизационной резистентностью. Ведущая роль в создании ее механизма принадлежит бифидобактериям, составляющим 90% всего микробиоценоза кишечника, в 1 г фекалий содержится 1-10 и более миллиардов бифидобактерий.
Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору человека, выполняют важнейшие физиологические функции: продуцируют витамины, другие биологически активные соединения типа антибиотиков, гормонов, выделяют ферменты, метаболизирующие различные эндогенные и экзогенные субстраты, проявляют антиканцерогенную активность и т.д.
Известно, что ребенок рождается стерильным и с первых минут жизни он обсеменяется микробами из окружающей среды и прежде всего теми, которые присутствуют в генитальном, кишечном тракте, слизистых и коже матери.
В случае, если микробный гомеостаз у матери оптимален для системы человек и микрофлора, то микроорганизмы, попадающие в организм новорожденного ребенка от матери, быстро сформируют его микробный статус и будут устойчивы к внедрению патогенных и условно-патогенных бактерий, в их кишечнике будут образовываться необходимые для макроорганизма микробные метаболиты, микрофлора ребенка будет активно детоксицировать вредные химические соединения, оптимально поддерживать иммунобиологическую реактивность.
И, напротив, если в микробном гомеостазе у матери имеются нарушения, колонизационная резистентность новорожденного ребенка будет недостаточной, в организме такого ребенка будет длительно сохраняться микроорганизмы, не свойственные здоровым детям со всеми вытекающими последствиями для здоровья и жизни.
Таким образом, необходимость раннего формирования у новорожденных нормальной микрофлоры кишечника является важнейшим условием поддержания его здоровья как в первые дни после рождения, так и для его последующей жизни.
Известны способы, позволяющие формировать у новорожденных детей благоприятную для них микрофлору. Они включают в себя:
- раннее прикладывание к груди матери, чтобы вводимые с молозивом антитела препятствовали колонизации организма микробами, способными вызывать заболевания;
- назначение с первых часов жизни бифидумбактерина новорожденным детям группы риска, родившимся преждевременно или с признаками недоношенности, получавшим антибиотики в раннем неонатальном периоде дети, матери которых страдали тяжелыми токсикозами беременности, экстрагенитальной патологией (Методические рекомендации. Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника, М., 1986);
- совместное пребывание матери ребенка в одной палате с момента рождения;
- назначение беременным женщинам, страдающим гнойно-воспалительными заболеваниями антибиотиков, направленных против возбудителей этих заболеваний.
Недостатком перечисленных приемов является то, что в них не учитывается микроэкологический статус матери, что приводит к тому, что неблагоприятная микрфлора матери, колонизируя организм новорожденного, будет препятствовать формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка.
Назначение специфических антимикробных соединений для борьбы с конкретным возбудителем опосредованно воздействует на нормальную микрофлору матери, снижает ее колонизационную резистентность и в последующем колонизационную резистентность ребенка.
Наиболее близким к заявляемому является способ предродовой подготовки беременных женщин группы риска биологическими бактерийными препаратами бифидумбактерином, лактобактерином.
Способ заключается в том, что бифидумбактерин или лактобактерин назначают 5-6 доз 1 раз в день в течение 5-8 дней интравагинально под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до I-II степени чистоты и исчезновения клинических симптомов воспаления.
Недостатком указанного способа является то, что он направлен на нормализацию только вагинальной микрофлоры. Между тем известно, что микрофлора новорожденного ребенка формируется не только за счет вагинальной микрофлоры, но и в значительной степени за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сроки формирования нормальной микрофлоры кишечника новорожденных детей при этом способе длительны - до 15-20 дней жизни.
Цель изобретения - сокращение сроков формирования микрофлоры кишечника оптимального состава для здоровых новорожденных детей.
Поставленная цель достигается тем, что предродовую подготовку беременных женщин группы риска, начиная со срока беременности 32-34 недели, проводят комплексом биологических препаратов с одновременным назначением их интравагинально, перорально и ректально. При этом для коррекции вагинальной микрофлоры используют бифидумбактерин или лактобактерин согласно прототипу. Перорально для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначают бифидосодержащий препарат, приготовленный из видов бифидобактерий, свойственных организму детей грудного возраста. БАД - 30 г в сутки, бифидумбактерин 10 доз в сутки в течение 5-8 дней под контролем микрофлоры кишечника. Параллельно ректально вводят комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) в дозе 400 мг (2 свечи) 1 раз в день в течение этого же времени.
КИП представляет комплексный препарат, содержащий иммуноглобулины класса M, I,A и предназначен для повышения иммунного статуса организма ребенка, предотвращает колонизацию ЖКТ потенциально-патогенными не свойственными для здорового организма грамотрицательными и грамположительными аэробными и факультативно-анаэробными бактериями.
П р и м е р. Под наблюдением находилось 50 беременных женщин группы риска с неспецифическими воспалительными заболеваниями гениталий. В период предродовой подготовки (в сроки беременности 32-34 недели) все они получили комплекс биологических препаратов, включающих лактобактерин или бифидумбактерин интравагинально по 5 доз в течение 5-8 дней. Одновременно все женщины получали per os бифидосодержащий препарат, приготовленный на основе видов B.bifidum и B.longum, свойственных организму ребенка грудного возраста. Препарат вводили per os 1 раз в сутки в течение 5-8 дней бифидумбактерин по 10 доз, БАД - в дозе 30 г сухого вещества, растворенного в стакане молока. Параллельно вводили комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) per rectum в виде свечей в дозе 400 мг 1 раз в сутки в течение этого же времени.
Оценку эффективности проводимого способа предродовой подготовки проводили по срокам формирования оптимального уровня бифидофлоры новорожденных и инфекционной заболеваемости новорожденных в первый месяц жизни. При этом считали, что состав микрофлоры оптимален, если количественный уровень бифидобактерий составляет 109 в 1 г фекалий, а общее количество бифидобактерий в микробиоценозе достигает 90% и преобладающими видами бифидобактерий являются B.bifidum и B.longum.
В качестве контроля использовали аналогичную по патологии группу беременных женщин группы риска в количестве 50 человек, предродовую подготовку которых проводили в соответствии с прототипом только интравагинальным назначением лактобактерина или бифидумбактерина по 5 доз в сутки в течение 5-8 дней.
Сравнительные данные по суммарной оценке эффективности различных способов направленного формирования микрофлоры кишечника новорожденных детей представлены в таблице.
Полученные данные свидетельствуют о том, что предлагаемый способ предродовой подготовки беременных женщин группы риска обеспечивает у новорожденных формирование бифидофлоры оптимального состава в более ранние сроки по сравнению с прототипом, при этом оптимальный уровень бифидофлоры у 60% новорожденных детей формируется на 5-6 сутки жизни. Инфекционная заболеваемость детей этой группы в 4 раза ниже заболеваемости детей контрольной группы.
Таким образом, предлагаемый способ предродовой подготовки отличается простотой, физиологичностью, безвредностью, доступностью, эффективностью и может быть использован в широкой практике здравоохранения как в поликлинических условиях и в условиях дневного стационара. Кроме того предлагаемый способ позволяет избежать необходимости назначения живых бактериальных эубиотиков новорожденным детям.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДРОДОВОЙ ПОДГОТОВКИ МАТЕРИ, включающий интравагинальное введение бифидумбактерина и лактобактерина при неспецифических воспалительных заболеваниях гениталий, отличающийся тем, что дополнительно перорально вводят бифидосодержащий препарат, приготовленный из бактерий, свойственных организму детей грудного возраста, а ректальнокомплексный иммуноглобулиновый препарат.