Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕДИЦИНСКИЙ ОТСАСЫВАТЕЛЬ - Патент РФ 2026690
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКИЙ ОТСАСЫВАТЕЛЬ
МЕДИЦИНСКИЙ ОТСАСЫВАТЕЛЬ

МЕДИЦИНСКИЙ ОТСАСЫВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Полезная модель относится к медицинской технике и предназначена для отсасывания жидких субстратов из открытых полостей и ран. Устройство может быть использовано в стоматологии, общей хирургии в послеоперационный период и т. п. Положительный эффект от использования полезной модели заключается в упрощении конструкции, снижении габаритов, массы и уровня шума при работе. Отсасыватель медицинский состоит из корпуса, внутри которого имеется катушка индуктивности, два воздушных клапана, в которых установлены жестко связанные между собой мембраны и якоря. К каждому клапану подсоединены гибкие трубопроводы, другим концом связанные с воздушным каналом крышек, надетых с помощью резьбы на приемные сосуды. Крышки имеют также приемный канал для отсасываемой жидкости. К каналу каждой крышки через штуцер подсоединена гибкая трубка с наконечником, предназначенным для ввода в обрабатываемую полость. К корпусу присоединен съемный кронштейн, имеющий изогнутую форму и предназначенный для подвешивания устройства, например, к кровати больного, на стоматологическое кресло и т.п. Для регулировки производительности работы устройства имеются связанные с воздушными клапанами регулировочные винты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026690
Класс(ы) патента: A61M1/00
Номер заявки: 92016111/14
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Медико-инженерный центр "Гиперселективное воздействие" 1-го Ленинградского медицинского института им.акад.И.П.Павлова
Автор(ы): Вероман В.Ю.; Байсупов И.А.; Петров Д.И.
Патентообладатель(и): Медико-инженерный центр "Гиперселективное воздействие" 1-го Ленинградского медицинского института им.акад.И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для отсасывания жидкости из открытых полостей и ран. Устройство может быть использовано в стоматологии, общей хирургии после операции и т.п.
Известен отсасыватель хирургический с электроприводом ОХ-2, состоящий из кожуха, основания, вакуум-насоса, электродвигателя, приемного сосуда и шланга с наконечником. В устройстве использован вакуум-насос ротационного типа. При работе устройства вакуум-насос создает в приемном сосуде, шланге и наконечнике, служащем для ввода в полость, разряжение, вследствие чего жидкость через наконечник и шланг поступает в приемный сосуд.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции, большие габариты, масса, высокий уровень шума при работе, наличие системы смазки, что повышает трудоемкость обслуживания. Это устройство не предназначено для отсасывания небольших объемов субстрата и использования в амбулаторных условиях, например стоматологических кабинетах или для послеоперационного выхаживания больных.
Задача изобретения состоит в создании отсасывателя простой конструкции, компактного, малошумного, универсального и предназначенного для использования в амбулаторных условиях, в стоматологических кабинетах, в общей хирургии в послеоперационный период.
Положительный эффект от использования полезной модели заключается в упрощении конструкции, снижении габаритов, массы и уровня шума при работе, а также уменьшение стоимости устройства.
Сущность изобретения заключается в том, что в отсасывателе медицинском, включающем корпус с вакуум-насосом, гибкие трубопроводы, наконечник и приемный сосуд с герметичной крышкой, имеется два приемных сосуда, крышки которых выполнены с внутренними каналами для жидкости и газа и являются частью корпуса, в котором установлен вакуум-насос мембранного типа, содержащий катушку индуктивности, два магнитных якоря, жестко связанных с мембранами двух воздушных клапанов, каждый из которых через гибкий трубопровод соединен с воздушным каналом соответствующей крышки приемного сосуда.
Использование в устройстве вакуум-насоса мембранного типа упрощает конструкцию, позволяет исключить систему смазки, значительно снижает уровень шума при работе. Выполнение крышек для сосудов в виде части корпуса уменьшает размеры отсасывателя, делает его компактным и удобным при использовании. Наличие в конструкции двух воздушных клапанов и трубопроводов, воздушных каналов в двух крышках и двух приемных сосудов позволяет использовать устройство для одновременной независимой обработки двух полостей, что также повышает удобство использования и сокращает время проведения процедуры при наличии нескольких ран.
На фиг. 1 представлена схема устройства, разрез; на фиг.2 - кронштейн для подвешивания устройства, вид сбоку.
Отсасыватель медицинский состоит из корпуса 1, внутри которого имеется катушка индуктивности 2, два воздушных клапана 3, в которых имеются жестко связанные между собой мембраны 4 и якоря 5. К каждому клапану 3 подсоединены гибкие трубопроводы 6, другим концом связанные с воздушным каналом 7 крышек 8, надетых с помощью резьбы на приемные сосуды 9. Крышки 8 имеют также приемный канал 10 для отсасываемой жидкости. К каналу 10 каждой крышки 8 через штуцер подсоединена гибкая трубка 11 с наконечником 12, предназначенным для ввода в обрабатываемую полость пациента. В корпус 1 установлен сетевой выключатель 13 со шнуром 14 электропитания и штепсельной вилкой 15. К корпусу 1 присоединен съемный кронштейн 16, имеющий изогнутую форму (см. фиг. 2) и предназначенный для подвешивания устройства к кровати больного, на стоматологическое кресло и т.п. Для регулировки производительности работы устройства имеются связанные с воздушными клапанами 6 регулировочные винты 17.
Устройство работает следующим образом. Перед началом эксплуатации к крышкам 8 подсоединяют приемные сосуды 9, затем с помощью кронштейна 16 подвешивают устройство в выбранном месте около пациента, и штепсельной вилкой 15 подсоединяют прибор к электросети, после чего отсасыватель готов к работе. Наконечники 12 вставляют и закрепляют в полости пациента, например в ране, откуда необходимо провести отсасывание жидких субстратов. Затем нажатием кнопки сетевого выключателя 13 приводят отсасыватель в действие. При этом под воздействием переменного тока частотой 50 Гц в катушке 2 индуктивности возникает переменное магнитное поле, которое воздействует на якори 5, заставляя совершать их колебательные движения. За счет жесткой связи якорей 5 и мембран 4 последние также совершают колебательные движения, которые вызывают разряжение в клапанах 3. Под воздействием создаваемого разряжения через гибкие трубки 6, воздушные каналы 7 происходит откачивание воздуха из приемных сосудов 9, что ведет к образованию в них вакуума и отсасыванию тем самым жидких субстратов по трубкам 11 через наконечники 12 из обрабатываемых полостей. Интенсивность степени отсасывания контролируется регулировочными винтами 17, связанными с клапанами 3.
Формула изобретения: МЕДИЦИНСКИЙ ОТСАСЫВАТЕЛЬ, включающий корпус с вакуум-насосом, гибкие трубопроводы, наконечник и приемный сосуд с герметичной крышкой, отличающийся тем, что он содержит два приемных сосуда, крышки которых выполнены с внутренними каналами для жидкости и газа и являются частью корпуса, в котором установлен вакуум-насос мембранного типа, содержащий катушку индуктивности, два магнитных якоря, жестко связанных с мембранами двух воздушных клапанов, каждый из которых через гибкий трубопровод соединен с воздушным каналом соответствующей крышки приемного сосуда.