Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ПОЛОСТЕЙ - Патент РФ 2026691
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ПОЛОСТЕЙ
СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ПОЛОСТЕЙ

СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ПОЛОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для дренирования герметически закрытых полостей. С целью предотвращения инфицирования и снижения травматичности способа дренирования после кавумтомии, санации полости устанавливают трубчатый дренаж, который подвергают вибровоздействию два раза в сутки в течение 2 - 12 мин с амплитудой, соответствующей внутреннему диаметру трубки, с частотой 50 - 100 Гц на протяжении 4 - 8 сут. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026691
Класс(ы) патента: A61M1/00, A61M27/00
Номер заявки: 5042129/14
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Осипов Валерий Иванович
Автор(ы): Осипов Валерий Иванович
Патентообладатель(и): Осипов Валерий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дренирования герметически закрытых полостей.
Известен способ дренирования, в котором устанавливают дренажную трубку в полость, используя механизм сифона, т.е. когда жидкость пассивно перемещается из дренируемой полости в воспринимающий сосуд за счет силы тяжести. Сосуд располагается ниже дренируемой полости. Чем больше разница в высоте уровня жидкости в дренируемой полости и в воспринимающем сосуде, тем выше эффект дренирования (Стоян Попкиров. Гнойно-септическая хирургия. София.-1974. -с.116-117). Очевидно, что если вязкость жидкости, сила сцепления последней со стенками трубки больше веса столба жидкости, находящейся в трубке, то истечение прекращается и полость не дренируется.
Известен способ дренирования с использованием аспирирующих устройств или отсасывающих, с помощью которых у дистального конца дренажной трубки создают отрицательное давление. Возрастает при этом разница давлений в дренируемой полости и в воспринимающем сосуде, которое превышает силу вязкости жидкости и сцепление ее со стенками дренажного устройства. Тем самым обеспечивается дренирующий эффект (см.схемы закрытых дренажей. Стоян Попкиров. Гнойно-септическая хирургия.-София.-1974.-с.116-117). Отрицательной стороной такого дренирования является то, что возникает присасывающее действие и отверстия проксимального конца дренажа закрываются пленками, тканями и стенками полости, прекращается функционирование дренажа.
В качестве прототипа использован способ, при котором выполняют операцию вскрытия полости, необходимые лечебно-диагностические манипуляции в полости и герметично устанавливают дренажную трубку. В послеоперационном периоде периодически с целью восстановления проходимости дренажной трубки осуществляют промывание трубки лекарственными растворами: сначала наполняют полость раствором через дренажную трубку методом нагнетания, а потом осуществляют аспирацию жидкости из полости (Петров В.П. и Ерюхин И.А. Кишечная непроходимость. М.: Медицина. 1989. с.154).
Недостатками способа являются:
Недостаточная эффективность дренирования. При относительно длительном пребывании дренажной трубки в полости возникает изолирование дренажа за счет того, что жидкость, подлежащая удалению, представляет собой коллоидную структуру, быстро стареет, превращаясь в конструpированную жидкость - студень с очень низким коэффициентом текучести. Это превращение начинается с активации фактора Хагемана, образования активной тромбокиназы, превращения протромбина в тромбин и фибриногена в фибрин. Другие белки коллоидной жидкости из растворимого состояния переходят в нерастворимые формы. Происходит экстерриторизация дренажа. Известно, например, время экстерриторизации дренажной трубки, введенной в брюшную полость, равное 18 ч (Быстрицкий А.Л. Дренирование брюшной полости.-1988.-N 7.-с.131-133. Руководство для врачей. Под ред. М.И. Кузина, Б.М. Костюченко. - 2-е изд. дополн. и перераб. - М.: Медицина.-1990.-с.256-264. И.Литман. Брюшная хирургия. - 3-е изд. - Будапешт.-1970.-с.40-41).
Во время промывания дренажной трубки образованные белковые сгустки в просвете трубки вновь поступают в полость, создавая материал для дополнительной закупорки дренажной трубки и инфицирования дренируемой полости.
Известно также, что образованная поверхность полости довольно быстро после операции закрывается пленкой фибрина-матрикс для дальнейшей регенерации травмированной поверхности. Методом промывания травмируют и смывают эту пленку, нарушая процесс заживления.
Для предотвращения закупорки дренажной трубки, предотвращения явления экстерриторизации последней, инфицирования дренируемой полости, снижения травматичности способа дренирования, что в конечном итоге ведет к повышению эффективности дренирования, после кавумтомии, санации полости устанавливают трубчатый дренаж. Последний подвергают вибровоздействию два раза в сутки в течение 2-12 мин с амплитудой, соответствующей внутреннему диаметру трубки, с частотой 50-100 Гц, на протяжении 4-8 сут.
Способ осуществляют следующим образом.
После выполнения всего объема операции в рану устанавливают герметично трубчатый дренаж, дистальный конец которого опускают в сосуд с антисептической жидкостью, а на место выхода проксимального конца дренажа из тканей накладывают марлевую прокладку (2-4 слоя). Устанавливают вибратод. Вибрировать дренаж начинают с минимальной амплитудой, постепенно доводя ее до величины, соответствующей внутреннему диаметру дренажной трубки, с частотой 50-100 Гц. Процедуру повторяют 2 раза в сутки в течение 2-12 мин на протяжении 4-8 дней.
В отличие от известных способов применения вибрации, желаемый результат, в данном случае при глубоко залегающих полостях, достигают за счет передачи колебательных движений непосредственно на дренажную трубку, которая вместе с раневым каналом отвечает поднятию волновода, по которому волны, как поперечные, так и продольные, могут распространяться на необходимую глубину, в то время как даже на поверхности тканей, где свобода перемещения частиц большая, чем в глубине тканей, колебательные волны гасятся на 50% на расстоянии 5 см от точки приложения вибратода, на расстоянии 10 см - на 80-90%, а на расстоянии 15 см - установлено полное затухание (Иванов В.И. и Иванова И.В. Некоторые вопросы лечебного применения вибрации. - Ортопедия, травматология и протезирование. -1991.-N 8.-с.48-50).
Эффект улучшения условий истечения содержимого полости наружу по разработанному способу объясняется тем, что вибрация влияет на структуру жидкости. Известно, что на коллоидные частицы, распределенные в дисперсной среде, действуют две силы противоположного направления. Под действием силы тяжести частицы стремятся осесть на дно (седиментировать). Силы диффузии, наоборот, стремятся распределить частицы равномерно по всему объему полости. В результате устанавливается диффузионно-седиментационное равновесие. Оно устойчиво в покое, но при сотрясении легко нарушается, происходит расслоение жидкости - сегрегация (Лукьянов А.В. Физическая и коллоидная химия. -1988.-с.192-193). Поэтому снижается сила адгезии, когезии, особенно при неравномерном смещении раздела фаз, разрываются межмолекулярные связи нитей фибрина, предупреждается "самосборка" фибрин-мономера, не образуются поперечные связи и др. Примерно в 4 раза понижается вязкость жидкости, а это равнозначно повышению ее текучести (Краймер А.Я. Вибрация как лечебный фактор.-Томск.-1972.-с.28-30). Так как "резонатор" - полость и раневой канал не может поглотить непрерывно передаваемую ему энергию колебаний, т.е. нет эквивалентного превращения передаваемой энергии в тепло и не образуются какие-то новые энергоемкие химические соединения, то возникают обратно отраженные от стенок полости и раневого канала упругие волны, выталкивающие жидкость наружу.
Оптимальный режим вибровоздействия установлен на основании сопоставления результатов опыта и наблюдений в клинике. Для прохождения через массив мягких тканей и оказания необходимого действия колебательные движения должны быть определенной интенсивности. Известно, что с увеличением амплитуды колебаний возрастает глубина проникновения волн. Однако большая амплитуда колебаний приводит к возникновению болевой реакции и не безразлична для больного, при этом не увеличивается эффект дренирования.
Наблюдения в опыте. Собрана система сосудов, в которой налажено свободное истечение изотонического раствора хлорида натрия из одного сосуда в другой по эластической прозрачной трубке и наклоненной под углом в 15о по отношению к горизонтальной плоскости. С помощью регулятора устанавливаем определенное количество истекающих капель в одну минуту, например 50 или 60 капель. Потом оказываем вибровоздействие на трубку в средней ее части. Вибрируем с меняющейся амплитудой колебаний от 0,05 до 15 мм разные трубки с внутренним диаметром от 2 до 10 мм. И на основании сопоставления величины амплитуды колебаний и количества истекающих при этом капель (более 100 опытов) было установлено, что с изменением амплитуды меняется количество капель и наибольший прирост количества капель наблюдался при приближении амплитуды колебаний к размеру внутреннего диаметра трубки (табл.1 и 2). При этом прирост количества капель составил 8 и 12 капель, а количество жидкости 0,3-0,5 мл (см.примеры 5 и 3 табл.1 и 2).
Таким образом, и в опыте и на практике было установлено, что оптимальной амплитудой колебаний является та, которая соответствует внутреннему диаметру дренажной трубки. Одновременно - частота колебаний существенного изменения на эффективность дренирования не оказывала.
Поэтому используют частоту, лежащую в спектре обезболивающего действия, т.е.50-100 Гц (Краймер А.Я. Вибрация как лечебный фактор. - Томск.-1972.-с. 28-30, 38-42), и время вибрации, достаточное для возникновения текучести содержимого полости, 2-12 мин.
П р и м е р 1. Б-ая Ч., 44 г. (история б-ни 5676 от 16.11.91), оперирована в плановом порядке по поводу желчно-каменной болезни. Объем операции: субсерозная холецистэктомия от шейки, ушивания ложа желчного пузыря, дренирование подпеченочного пространства трубкой из силиконовой резины (внутрибрюшная часть 10 см, внебрюшинная 30 см). Кровотечения и подтекания желчи не наблюдается и операционная рана ушита. Дренажная трубка выведена через латеральный угол раны. На вторые сутки после операции по дренажной трубке выделилось до 200 мл желчи, незначительно промокла повязка над латеральным углом операционной раны. Больная жалуется на боли в ране и в правой половине живота. Здесь же умеренное напряжение мышц, общая температура тела 37,2оС, лейкоциты крови 13,4х109/л, гемоглобин 130 г/л. Было предположено скопление жидкости в подпеченочном пространстве, неэффективность дренирования. Применен способ вибродренирования. Вибратод приложен к латеральному углу раны и к дренажной трубке через марлевую прокладку. Осуществлена вибрация мягких тканей и дренажной трубки с частотой 100 Гц, амплитудой 3 мм (внутренний диаметр трубки 3 мм) на протяжении 2,5 мин. Больная отметила уменьшение болей в ране, приятное ощущение, повязка через 1-2 мин промокла желчью.На протяжении суток выполнено два сеанса по 2,5 мин вибродренирования с тем же, примерно, эффектом.За сутки по дренажной трубке выделилось до 500 мл желчи. Вибродренирование продолжали 4 сут. Отмечено постепенное уменьшение количества отделяемой желчи на 100-150 мл ежедневно. С 5-го послеоперационного дня повязка стала оставаться сухой, дренажная трубка удалена на 6-е сут. Осложнений в послеоперационном периоде не наблюдалось и через 10 дней больная переведена на амбулаторное лечение. Осмотрена через один месяц - жалоб не предъявляет.
П р и м е р 2. Б-ая П., 55 лет (история б-ни 676 от 5.5.91), оперирована в экстренном порядке по поводу острого гангренозного аппендицита. Доступом по Волковичу-Дьяконову послойно была вскрыта брюшная полость. В правой подвздошной области найден зловонный выпот в количестве до 150 мл, червеобразный отросток багрово-синюшного цвета, размер 9х0,9 см. Выполнена аппендэктомия, брюшная полость промыта, осушена, дренирована резиновой трубкой с внутренним диаметром 0,9 см и свернутой в виде трубки перчаточной резиной. Операционная рана ушита до дренажа. На фоне дезинтоксикационной терапии, противовоспалительной и ежедневных перевязок два раза в день выполнялось вибродренирование в правой подвздошной области по разработанной методике (одновременное вибрирование дренажа и мягких тканей с амплитудой колебаний 0,9 см и частотой 50 Гц) по 7 мин. Во время сеанса вибрирования отмечено обильное промокание повязки серозно-гнойной жидкостью. Констатировано постепенное снижение интоксикации, уменьшение количества отделяющейся жидкости из брюшной полости, удовлетворительный процесс заживления раны, хотя и вторичным натяжением. Окончательно дренажи удалены из раны на 8 сут после операции, а на 12 сут больной выписан из стационара в удовлетворительном состоянии. Осмотрен через 3 месяца - жалоб не предъявляет.
П р и м е р 3. Б-ная С., 16 лет (история б-ни N 1423 от 7.4.89 г), оперирована в срочном порядке по поводу острой спаечной непроходимости кишечника (в детстве была выполнена аппендэктомия). Во время настоящей лапаротомии найден серозный выпот в брюшной полости, перерастянутые петли тонкой кишки, просовидные кровоизлияния по брюшине, спаечный процесс, замуровывающий конечный отдел подвздошной кишки и слепой. Одна из петель странгулирована спайкой. Спайки пересечены, непроходимость устранена. Ущемленная часть кишки (около 20 см) остается красной, отечной, вяло перистальтирующей. Мало что изменилось после согревания петли кишки и подведения к ней раствора новокаина. Учитывая вероятность послеоперационных осложнений, была наложена пристеночно цекостома и ретроградно интубирована тонкая кишка трубкой с внутренним диаметром 9 мм на протяжении 70 см. Операционная рана ушита. В первые сутки после операции на фоне тяжелого состояния отмечено отхождение газов и жидкого кишечного содержимого в количестве до 700 мл. Однако на третий день отмечено нарастание болей в животе, ощущение вздутия, количество отделяемого из кишки, уменьшилось до 400 мл. Перистальтика кишечника вялая, передняя брюшная стенка мягкая, болезненная, слабо выражена, симптомы раздражения брюшины. Однако показаний к лапаротомии повторной нет. Учитывая явления динамической непроходимости кишечника, недостаточную дренажную функцию введенной трубки, к лечению больной подключен вибродренаж: вибрация дренажа по 6 мин, амплитуда 9 мм, частота 50 Гц, 2 раза в день. Через 3-4 мин от начала вибрации по дренажу стали отходить газы и жидкость. Брюшная стенка опала. По дренажу за сутки выделилось около одного литра жидкости. Наступило улучшение общего состояния больной. По мере восстановления перистальтики кишечника, снижения общей интоксикации необходимость в декомпрессии кишечника отпала, дренажная трубка на пятые сутки пережата, а на шестые удалена вообще. Цекостома закрылась самостоятельно на 16 сут после оперативного вмешательства. Больная осмотрена через два месяца, чувствует себя удовлетворительно. Осложнений не наблюдалось.
Многократное применение способа вибродренирования показало на практике его работоспособность и эффективность.
Формула изобретения: СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ ПОЛОСТЕЙ, включающий вскрытие полости и герметичное установление в ней дренажной трубки, отличающийся тем, что дренажную трубку вибрируют с амплитудой, соответствующей внутреннему диаметру трубки, и частотой 50-100 Гц.