Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОИНЪЕКТОР - Патент РФ 2026692
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОИНЪЕКТОР
ЭЛЕКТРОИНЪЕКТОР

ЭЛЕКТРОИНЪЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области здравоохранения, относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лекарственного электрофореза. Сущность изобретения: электроинъектор содержит выпрямитель переменного тока сети с измерителем напряжения на клеммах выпрямленного напряжения и с регулировочным потенциометром напряжения, два разнополярных электрода, подключенных к токовым клеммам выпрямителя с амперметром тока электродов и с регулировочным сопротивлением тока электродов, а также прокладки, одна из которых лекарственная. Согласно изобретению введен подключенный к клеммам напряжения выпрямителя электрофор, на рабочей поверхности которого последовательно расположены увлажняемая прокладка, в тканях которой закреплены названные разнополярные электроды, и лекарственная прокладка. Электрофор выполнен в виде конденсатора, в котором кромки одних одноименно заряженных обкладок, образующих рабочую поверхность электрофора, выступают относительно кромок другой ленточной обкладки. При этом исключается сквозной ток через тело человека, повышается безопасность процедуры, расширяет показания электрофореза при тяжелых соматических заболеваниях, обеспечивает равномерное распределение электрофореза по поверхности участка тела пациента. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026692
Класс(ы) патента: A61N1/00
Номер заявки: 5032234/14
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Челябинский государственный технический университет
Автор(ы): Жабреев В.С.; Жабреев А.В.; Жабреева Л.С.
Патентообладатель(и): Челябинский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области здравоохранения, к медицинской технике, в частности к устройствам для лекарственного электрофореза.
Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали, что метод лекарственного электрофореза обладает рядом особенностей и преимуществ перед другими способами введения лекарств в организм. В настоящее время, когда физиотерапия располагает большим набором разнообразных по природе, активности и механизму действия лечебных физических факторов, чрезвычайно актуальным становится вопрос об оптимизации физиотерапевтических воздействий, а следовательно, и о повышении их терапевтической эффективности. Большое значение для этого имеет конструкция устройств для лекарственного электрофореза.
Для лекарственного электрофореза преимущественно используется постоянный ток низкого напряжения. Наиболее широко распространен электрофорез лекарственных веществ из растворов, которыми смачиваются специальные (лекарственные) прокладки. Последние находятся между металлическими электродами и телом человека [1].
Наиболее часто электроды изготавливаются из свинца, плакируемого тонким слоем олова. Он легко принимает форму поверхности тела, на которую накладывается, позволяет придавать электроду любую форму, хорошо проводит электрический ток.
Вместе с тем устройства с электродами из свинца имеют и существенный недостаток: при соприкосновении с влагой поверхность их быстро покрывается налетом окиси свинца, что приводит к разрушению его, снижению электропроводности и неравномерному распределению тока по нему, механическое удаление свинца с поверхности сопровождается быстрым изнашиванием пластин.
В этом плане от электрофореза положительно отличается аэроэлектрофорез: отсутствием прокладок и необходимости использования свинцовых электродов; дополнительным действием на организм аэроионов; отсутствием опасности ожогов в связи с применением тока очень малой силы.
Известен аппарат для аэроэлектрофореза [2] , содержащий выпрямитель переменного тока сети, регулировочный потенциометр, измерительный прибор, электроды и предусматривающий режим высокого напряжения между электродами (40. . .60 кВ) при отсутствии контакта между электродом и током. Работа аппарата основана на использовании электростатического поля.
Аппарат удобен в эксплуатации. Однако малая сила тока при аэроэлектрофорезе не может обеспечить введение достаточного количества лекарства, электрическое поле воздействует на значительную часть тела, но в основном по поверхности, что ограничивает его использование в медицинской практике.
Известны приборы для лекарственного электрофореза, обеспечивающие более эффективное введение лекарственных средств [3]. Устройства для электрофореза лекарственными веществами обеспечивают определенную силу тока и продолжительность процедуры. Названные параметры определяются размерами электродов, их расположением, а также характером и стадией заболевания, общим состоянием больного и его индивидуальной реактивностью.
Известный аппарат для электрофореза постоянным током содержит выпрямитель переменного тока сети, снабженный фильтром для сглаживания пульсаций, выходной регулировочный потенциометр, измерительный прибор, два электрода, подключенные к фильтру, и лекарственные прокладки [4].
Описанный аппарат обеспечивает достаточно эффективный результат, однако путь тока в живом организме может быть опасен и иногда захватывает области, весьма отдаленные от места наложения электродов. С одной стороны, техника проведения лечебного электрофореза относительно проста и заключается в помещении на пути тока (между телом пациента и токонесущими электродами) растворов лекарственных веществ. С другой стороны, в организме линии электрического тока распространяются по пути наименьшего омического сопротивления - по межклеточным пространствам, кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервных стволов и мышцам.
При лекарственном электрофорезе происходят процессы электролиза, продукты которых оказывают раздражающее воздействие на пациента, вызывают разрушение электродов, сопровождающееся некоторой токсичностью. Кроме того, неконтролируемый ток внутри организма оказывает неопределенное воздействие на различные органы, в том числе на возбудимость нервов, влияет на гормональное звено. Например, при электрофорезе глаза второй электрод ставится на затылочную область и ток пропускается через ткани головного мозга. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы электрофорез током противопоказан.
В основу изобретения положена задача создать такое устройство для лекарственного электрофореза, которое, не исключая воздействия электричества на введение лекарственных средств, повышает безопасность пациента за счет исключения тока через тело пациента, увеличивает объем вводимого лекарства и обеспечивает локализацию области перемещения зарядов, расширяет показания электрофореза при тяжелых соматических заболеваниях.
Эта задача решается тем, что в электроинъектор, содержащий выпрямитель переменного тока сети с измерителем напряжения на клеммах выпрямленного напряжения и с регулировочным потенциометром напряжения,два разнополярных электрода, подключенных к токовым клеммам выпрямителя с амперметром тока электродов и с регулировочным сопротивлением тока электродов, а также прокладки, одна из которых лекарственная, введен подключенный к клеммам напряжения выпрямителя электрофор, на рабочей поверхности которого последовательно расположены увлажняемая прокладка, в тканях которой закреплены названные разнополярные электроды, и лекарственная прокладка.
Отличительной особенностью электроинъектора является то, что электрофор выполнен в виде конденсатора, в котором кромки одних одноименно заряженных обкладок, образующих рабочую поверхность электрофора, выступают относительно кромок других одноименно заряженных обкладок конденсатора.
Электрофор может быть выполнен в виде спиралеобразного ленточного конденсатора, кромки одной ленточной обкладки которого, образующие рабочую поверхность электрофора, выступают относительно кромок другой ленточной обкладки. Электрофор [<гр.phoros - несущий] - прибор для получения статического (находящегося в равновесии) электричества... [Словарь иностранных слов. Под ред. И.В. Лехина и проф.Ф.Н. Петрова. Издание четвертое переработанное и дополненное. М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей. 1954, с.807].
Введение в электроинъектор электрофора позволяет осуществить электрофорез на основе электростатического поля, под направленным действием которого происходит введение лекарства на определенный участок кожи пациента или в определенную область его тела. Локализация области перемещения зарядов увеличивает объем вводимого лекарственного вещества, что повышает эффективность электрофореза. Кроме того, исключение сквозного тока через тело пациента повышает безопасность процедуры, расширяет показания электрофореза при тяжелых соматических заболеваниях, обеспечивает равномерное распределение электрофореза по поверхности участка тела пациента.
На фиг. 1 показана функциональная схема электроинъектора; на фиг.2 - конструкция электрофора; на фиг.3 - один из вариантов выполнения электрофора.
Электроинъектор содержит выпрямитель 1 переменного тока сети с измерителем 2 напряжения на клеммах A и B выпрямленного напряжения и с регулировочным потенциометром напряжения 3. К клеммам напряжения A и B подключен электрофор 4, на рабочей поверхности Р которого последовательно расположены увлажняемая 5 и лекарственная 6 прокладки. В тканях увлажняемой прокладки 5 закреплены два разнополярных электрода 7 и 8, подключенные к токовым клеммам С и D выпрямителя 1 с амперметром тока 9 электродов и с регулировочным сопротивлением тока 10 электродов.
Электрофор 4 выполнен в виде конденсатора (фиг.2), в котором кромки одних одноименно заряженных обкладок 11, образующих рабочую поверхность Р электрофора, выступают относительно кромок других одноименно заряженных обкладок 12 конденсатора. Величина расстояния выступающих кромок обкладок 11 относительно кромок обкладок 12 выбрана таким образом, чтобы исключалось влияние зарядов обкладок 12.
Электрофор 4 может быть выполнен в виде спиралеобразного ленточного конденсатора (фиг. 3), образованного свернутыми в цилиндр двумя разноименно заряженными обкладками 11 и 12 с вышеописанным расположением кромок.
Электроинъектор работает следующим образом.
Лекарственную прокладку 6, расположенную на увлажняемой прокладке 5 с электродами 7 и 8, помещенной на рабочей поверхности Р электрофора, располагают на участок тела 13 пациента. Электрофор подключают к клеммам A и B выпрямителя 1. После установки требуемого напряжения на электрофоре 4 с помощью регулировочного потенциометра напряжения 3 со стороны рабочей плоскости Р электрофора создается электростатическое поле, под действием которого соответствующие по знаку ионы лекарственного вещества проникают в кожу, а ионы другого знака, включая ионы за счет элиминации, обусловливают ток в увлажненной дистиллированной водой прокладке 5 между электродами 7 и 8. Этот ток поддерживается на заданном уровне регулировочным сопротивлением тока 10 электродов и обеспечивает продолжительность процедуры лекарственного электрофореза, создаваемого электростатическим полем.
Повышение безопасности процедуры обеспечивается исключением сквозного тока через пациента, так как электроды расположены с одной стороны от пациента и нет приложенного напряжения с двух сторон. Исключается побочное влияние тока через внутриполостные пути, кровеносные сосуды, нервные стволы и др.
Кроме того, не происходит разрушения рабочего электрода (обкладки конденсатора), так как нет тока между ним и телом пациента, а электрофорез осуществляется локализованным полем. Исключается электролиз вблизи тела пациента.
Промышленная применимость.
Ввиду того, что электростатическое поле может благоприятно действовать на организм человека, заявляемый электроинъектор рекомендуется использовать не только для лечения локальным электростатическим полем, но и для профилактических процедур.
Основная область применения аппарата - здравоохранение и медицина.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОИНЪЕКТОР, содержащий выпрямитель переменного тока с измерителем напряжения на клеммах выпрямленного напряжения и с регулировочным потенциометром напряжения, два разнополярных электрода, подключенных к токовым клеммам выпрямителя с амперметром тока электродов и с регулировочным сопротивлением тока электродов, а также прокладки, одна из которых лекарственная, отличающийся тем, что в него введен подключенный к клеммам напряжения выпрямителя электрофор, на рабочей поверхности которого последовательно расположены увлажняемая прокладка, в тканях которой закреплены указанные разнополярные электроды, и лекарственная прокладка.
2. Электроинъектор по п.1, отличающийся тем, что электрофор выполнен в виде конденсатора, в котором кромки одних одноименно заряженных обкладок, образующих рабочую поверхность электрофора, выступают относительно кромок других одноименно заряженных обкладок конденсатора.
3. Электроинъектор, по п.1, отличающийся тем, что электрофор выполнен в виде спиралеобразного ленточного конденсатора, кромки одной ленточной обкладки которого, образующей рабочую поверхность электрофора, выступают относительно кромок другой ленточной обкладки.