Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ - Патент РФ 2026695
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гастроэнтерологии. Способ повышает эффективность лечения при сокращении его сроков, открывает новые пути эффективного противоязвенного лечения и профилактики предопухолевых состояний желудочно-кишечного тракта. Для этого проводят комплексное физиолечение - интрагастральная лазеротерапия эрозивно-язвенных дефектов пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки зеленым спектром лазерного излучения длиной волны 510 - 578 нм в цуговом режиме, 4 - 6 процедур при курсовом приеме минеральных вод с внутрижелудочным электрофорезом этих же вод в течение 20 дн.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026695
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 5032025/14
Дата подачи заявки: 31.10.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Петракова В.С.; Фильченко Э.И.; Юдин Н.А.
Патентообладатель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и физиотерапии.
Известны способы лечения эрозий, язв, основанные на облучении слизистой лазером на парах меди 510-578 нм и 633 нм гелий-неоновым лазером.
Недостатком указанных способов является короткий (1-1,5 года) период ремиссии и возможность стимуляции опухолевого процесса при не диагностировании перерождения язвы в рак при воздействии излучения гелий-неонового лазера.
Наиболее близким к заявляемому способу лечения является способ, основанный на том, что лицам, имеющим эрозивно-язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, проводят 2-6 сеансов интрагастрального облучения лазером на парах меди при частоте следования импульсов 18-20 кГц, длительности импульсов облучения 18-20 нс, средней мощности на конце световода 30-50 мВт, длительности сеансов 20-60 с, разовой дозе на очаг воспаления 1-3 Дж/см2 в сочетании с ежедневным приемом сульфатно-хлорид- но-натриево-магниевой воды минерализацией 6-12 г/л 3 раза в день по 100-150 мл на прием и проведением через день процедур внутритканевого (внутрижелудочного) электрофореза 2-2,4% рапы на эпигастральную область на курс 22-24 дня.
К недостаткам данного способа следует отнести тот факт, что в процессе облучения язвенного дефекта он может закрываться здоровыми тканями, а также уходить из поля облучения вследствие перистальтики желудка и 12-перстной кишки, что приводит к невозможности точного учета дозы облучения в очаге, и отрицательным эффектом в окружающих тканях - "микроожогам" за счет увеличения плотности мощности лазерного излучения на единицу площади. Это приводит к снижению эффективности лечения. При эндоскопической лазеротерапии доза облучения является важным параметром для эпителизации язвенного дефекта. Дозу облучения важно учитывать при облучении язвенного дефекта в зависимости от состояния дна язвы. В случае, если обнажилась грануляционная ткань или есть полоса фибриноидного некроза, особую важность приобретает точность дозировки, так как лишнее лазерное излучение затрудняет заживление.
Способ осуществляют следующим образом. Больному проводят гастроскопию. В биопсийный канал фиброгастроскопа вводят монокварцевый световод диаметром 400 мм, длиной 2,5 м, по световоду лазерное излучение подают к язвенному дефекту. Расстояние от конца световода до язвы выбрано из условия того, чтобы светлое пятно закрыло язву и участок окружающей слизистой. Характеристики лазера на парах меди: длина волны 510,4 нм и 578,2 нм, частота следования импульсов 20 кГц, длительность импульсов генерации 20 мс, средней мощности на конце световода 30-150 мВт, разовая доза на очаг воспаления 1-10 Дж/см2. Длительность цугов ( τ) осуществляется включением лазера на время, равное времени, в течение которого язва открыта для облучения. Этот процесс осуществляют n раз, чтобы набрать необходимую дозу облучения за сеанс из условия:
· n = 1-10 Дж/см2 где Р - средняя мощность излучения лазера в цуге;
τ - длительность цуга;
S - площадь язвенного дефекта;
n - число цугов.
Лазеролечение сочетается с ежедневным приемом минеральной воды и внутритканевым (внутрижелудочным) элект- рофорезом 1-2% рапы на эпигастральную область. Минеральную дозу минерализации 5-10 г/л назначают по 50-150 мл 3 раза в день температурой 38-40оС за 30-40 мин до еды. Внутрижелудочный электрофорез назначают через 2 ч после лазеротерапии на эпигастральную область и сегментарные зоны Т612через 10-30 мин после употребления этой же минеральной воды внутрь при силе тока 10-15 мА в течение 22-24 дней.
П р и м е р 1. Больной Ш., 50 лет. Диагноз: язвенная болезнь желудка. При проведении фиброгастроскопии язвенный дефект находится в области желудка, диаметр до 0,6 см с подрытыми рыхлыми краями, покрыт фибрином глубиной до 0,3 см. Отмечается выраженный отек окружающих тканей до 2-3 см по периферии, контактная кровоточивость. Для данного больного характерна болевая повышенная перистальтика желудка с дуоденогастральным рефлюксом.
При лечении через эндоскоп лучом лазера конец световода располагается на расстоянии 0,5-1 см от дефекта, при этом световое пятно получается 0,5-1 см в диаметре.
Использовалась выходная мощность 100 мВт с длиной волны 510 нм. Чтобы дать на очаг дозу 3 Дж, необходимо освещать язву 25 с. Гастроскопия сопровождается усиленной перистальтикой, язва исчезает на определенное время, необходим период для обнаружения дефекта. При продолжающемся свечении световода происходит бесконтрольное облучение слизистой желудка в непредвиденном месте, в результате нельзя судить о дозе облучения этих участков слизистой, т. е. возможна передозировка, которая приведет к появлению дистрофических участков слизистой вплоть до некроза.
Данный больной получил 7 сеансов интрагастрального облучения язвенного дефекта лазером на парах меди при разовой дозе на очаг 3 Дж/см2 длительностью 25 с при выходной мощности 100 мВт. При этом в течение 23 дней ежедневно принимал минеральную воду минерализацией 5-10 г/л по 150,0 мл 3 раза в день температурой 40оС; через день внутрижелудочный электрофорез 2% рапы на эпигастральную область при силе тока 10-12 мА по 25 мин.
П р и м е р 2. Больной С., 32 года. Диагноз: язвенная болезнь с локализацией язвы в области гастроэнтероанастамоза, хронический гастрит. 6 лет назад проведена операция СПВ. При осмотре слизистая желудка гиперемирована, в антральном отделе - эрозии, в области анастомоза - дефект до 1,5 см.
Для лечения использовались следующие параметры: выходная мощность 50 мВт, доза на очаг - 5 Дж/см2, для чего язвенный дефект нужно освещать 1 мин. Поскольку язвенный дефект исчезал из поля зрения несколько раз, то на это время лазерное излучение прерывалось. Облучение осуществлялось включением лазера на время, равное времени, в течение которого язва открыта для облучения, т.е. равнялось в сумме 1 мин. Лазеролечение проводилось в комплексе с внутрижелудочным электрофорезом на эпигастральную область и ежедневным приемом минеральной воды 10 г/л по 100,0 мл 3 раза в день температурой 42оС.
После пяти сеансов лазеротерапии дефект эпителизировался, исчезли все клинические проявления заболевания. Больной находится под наблюдением 2 года без обострения болезни.
Преимущества способа заключаются в устранении побочных эффектов и сокращении сроков лечения за счет увеличения средней мощности облучения до 150 мВт и разовой дозы облучения на очаг до 10 Дж/см2, а выбор персональной дозы облучения обеспечивает дифференциальный побор и точный учет указанной дозы. Таким образом, заявляемый способ является более эффективным по сравнению с известными и открывает новые пути лечения и профилактики предопухолевых состояний желудочно-кишечного тракта.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, включающий воздействие на слизистую лазерным излучением на парах меди в сочетании с приемом минеральной воды и проведение внутрижелудочного электрофореза рапы 1-2% на эпигастральную область, отличающийся тем, что воздействие лазерным излучением осуществляют в цуговом режиме, а дозу излучения на очаг рассчитывают по формуле

где P - средняя мощность излучения лазера в цуге;
τ - длительность цуга (одномоментное облучение);
S - площадь язвенного дефекта;
n - число цугов.