Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕГАСИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕГАСИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕГАСИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: тушение пожаров. Сущность изобретения: смешивают азодикарбонамид 30 - 36%, N,Nʹ -динитрозопентаметилентетрамин 28 - 30%, ε -уреидокапроновую кислоту 28 - 30% и оксид цинка 8 - 10%. Указанную смесь и огнетушащий порошок засыпают в сосуд при соотношении огнетушащий порошок 80 - 95% и смесь на основе азодикарбонамида 5 - 20% и запаивают. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026696
Класс(ы) патента: A62C3/00, A62D1/00
Номер заявки: 5036334/12
Дата подачи заявки: 07.02.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны
Автор(ы): Вайсман М.Н.; Долговидов А.В.; Тархов Г.В.; Ляпина Т.Ю.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам тушения пожаров твердых и жидких горючих материалов, предназначенным для пожарной защиты кладовых, строительных, бытовых и торговых киосков, шкафов с электрооборудованием, труднодоступных участков кабельных галерей и др. Пожары в таких помещениях, как правило, быстро развиваются и приводят к полному уничтожению материальных ценностей.
В то же время применение автоматических установок пожаротушения (порошковых, хладоновых, водопенных), способных ликвидировать загорание, нерентабельно ввиду большой стоимости оборудования и сигнализации (механических емкостей, коммуникаций, датчиков, пультов и т.д.).
Известен способ изготовления огнегасительного средства, включающий введение в стеклянный сосуд огнегасительного водного состава и его герметизацию. Огнегасительный состав представляет собой раствор неорганических солей: алюмокалиевых квасцов, хлоридов натрия и кальция, карбонатов аммония, натрия, магния и кальция [1] или нитрата калия [2].
Огнегасительное средство размещают под потолком защищаемого помещения, при возникновении пожара под воздействием высоких температур и возросшего давления перегретой воды и выделяющихся из состава газов сосуд разрушается, а состав разбрызгивается и тушит пламя. Тушение осуществляется самостоятельно, без постороннего привода в действие и вмешательства человека при минимальных затратах на противопожарную защиту помещений.
Вместе с тем при использовании водных составов эффективность тушения данного огнегасительного средства недостаточна, высока и инерционность срабатывания (время от возникновения очага пожара до момента разрушения сосуда).
Целью изобретения является повышение эффективности тушения и ускорение разрушения сосуда.
Указанная цель достигается тем, что в качестве огнегасительного материала используют смесь азодикарбонамида с N,N'-динитрозопентаметилентетрамином, ε - урендокапроновой кислотой и оксидом цинка при соотношении компонентов, мас.%: Азодикарбонамид 30-36 N,N'-динитрозопентаметил- ентетрамин 28-30 ε - уреидокапроновая кислота 28-30 Оксид цинка 8-10 и огнетушащий порошок, которые засыпают в сосуд при соотношении, мас.%: Огнетушащий порошок 80-97 Смесь на основе азоди- карбонамида 3-20
Проверку преимуществ предлагаемого способа по сравнению с прототипом осуществляли по следующей методике.
Азодикарбонамид смешивали с N,N'-динитрозопентаметилентетрамином, ε -уреидокапроновой кислотой и оксидом цинка, затем полученную смесь и огнетушащий порошок (ПСБ-3 или пирант А) засыпали в стеклянный сосуд и запаивали.
В камере объемом 80 дм3 размещали металлический противень площадью 0,048 м2, в который засыпали древесные опилки высокой слоя 2 см, затем заливали 300 мл гептана. В верхней части камеры с помощью держателя устанавливали стеклянный запаянный сосуд с испытуемой композицией. Гептан поджигали, в результате нагрева происходило самосрабатывание сосуда и состав выбрасывался на тушение.
П р и м е р. Смешивали 34 г азодикарбонамида с 28 г N,N'-динитрозопентаметилентетрамина, 29 г ε -уреидокапроновой кислоты и 9 г оксида цинка. Из полученной смеси отбирали навеску 2,4 г, которую вместе с 9,6 г порошка ПСБ-3 засыпали в стеклянный сосуд, который запаивали. Вместе срабатывания сосуда после поджига гептана в камере составило 34 с.
Другие примеры представлены в таблице (пп. 2-6).
Общая масса огнетушащей композиции во всех указанных опытах составляла 12 г, а для состава по прототипу (п.1) минимальная навеска, при которой достигалось тушение, 20 г.
При введении компонентов в предлагаемых пределах время срабатывания по сравнению с прототипом уменьшается в 4 раза, а эффективность тушения увеличивается в ≈ 1,7 раза.
Предлагаемый способ прост в реализации. Его можно использовать для защиты шкафов с электрооборудованием, строительных бытовок, торговых киосков и др.
Применение предлагаемого способа обеспечивает существенные экономические выгоды по сравнению с традиционными газовыми, порошковыми и водопенными дорогостоящими установками автоматического пожаротушения. Снижение инерционности срабатывания по сравнению с прототипом в ≈ 4 раза позволяет значительно уменьшить ущерб от пожара и облегчить его ликвидацию в начальной стадии.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕГАСИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА, включающий введение в стеклянный сосуд огнегасительного материала и его герметизацию, отличающийся тем, что в качестве огнегасительного материала используют смесь азодикарбонамида с N, N' - динитрозопентаметилентетрамином, ε - уреидокапроновой кислотой и оксидом цинка при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Азодикарбонамид - 30 - 36
N, N' - динитрозопентаметилентетрамин - 28 - 30
e - уреидокапроновая кислота - 28 - 30
Оксид цинка - 8 - 10
и огнетушащий порошок, который засыпают в сосуд при соотношении, мас.%:
Огнетушащий порошок - 80 - 97
Смесь на основе азодикарбонамида - 3 - 20