Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОГНЕТУШИТЕЛЬ - Патент РФ 2026698
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГНЕТУШИТЕЛЬ
ОГНЕТУШИТЕЛЬ

ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противопожарной технике и предназначено для дистанционного тушения газовых и нефтяных фонтанов, а также пожаротушения жидких и твердых горючих материалов. Сущность изобретения: огнетушитель содержит огнетушащий порошок и заряд взрывчатого вещества. Корпус огнетушителя выполнен в виде двухступенчатой трубы переменного сечения, причем труба большего сечения, содержащая контейнер с порошком, через коническую часть переходит в трубу меньшего сечения, содержащую патрон с зарядом взрывчатого вещества. Кроме того, труба меньшего сечения снабжена затвором, а снаружи на нее навинчен стопор и надеты амортизаторы. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026698
Класс(ы) патента: A62C13/00
Номер заявки: 4949560/12
Дата подачи заявки: 11.04.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов (RU); Институт проблем материаловедения (UA)
Автор(ы): Захматов Владимир Дмитриевич[UA]; Трефилов Виктор Иванович[UA]; Марченко Герман Николаевич[RU]; Якушев Ильгизар Алялтдинович[RU]
Патентообладатель(и): Захматов Владимир Дмитриевич (UA); Якушев Ильгизар Алялтдинович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, предназначено для дистанционного тушения газовых и нефтяных фонтанов, а также пожаротушения жидких и твердых горючих материалов.
Известны различные конструкции огнетушителей, забрасываемых в очаг пожара вручную.
Недостатком этих огнетушителей являются относительно малые дальность забрасывания и масса заполняющего их огнегасящего состава.
В связи с этим в последнее время ведется разработка огнетушителей, метаемых в очаг пожара с помощью пороховых зарядов с использованием различных пусковых устройств.
Известно техническое решение, содержащее корпус, контейнер с огнегасящим порошком и расположенный у днища корпуса патрон с зарядом взрывчатого вещества.
К недостатком этого огнетушителя можно отнести значительные потери массы огнегасящего порошка, доставляемого в очаг пожара вследствие его распыления в полете, что снижает эффективность пожаротушения. Кроме того, такая конструкция не дает возможность быстрого, удобного и достаточно безопасного перезаряжения огнетушителя при несрабатывании вышибного заряда.
Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности пожаротушения за счет увеличения массы огнегасящего порошка, доставляемого в очаг пожара, и сокращения времени перезаряжения.
Цель достигается тем, что корпус огнетушителя выполнен в виде двухступенчатой трубы переменного сечения, причем труба большего сечения, содержащая контейнер с огнегасящим порошком, через коническую часть переходит в трубу меньшего сечения, содержащую патрон с зарядом взрывчатого вещества. Кроме того, труба меньшего сечения снабжена затвором, а снаружи на нее навинчен стопор и надеты амортизаторы.
На чертеже представлен предлагаемый огнетушитель.
Огнетушитель состоит из корпуса, составленного из трубы большего сечения 1, содержащей контейнер 2 с огнегасящим порошком 3, которая через коническую часть 4 переходит в трубу меньшего сечения 5, где располагается патрон 6. Для использования огнетушителя в многоствольной установке на трубу 5 навинчивается стопор 7 и надеваются пружины 8 и 9, упругие амортизаторы или гидравлические откатники, обеспечивающие откат и возврат трубы при выстреле в исходное положение в корпусе многоствольной установки.
Предлагаемый огнетушитель работает следующим образом.
На трубу 5 надевается пружина 8. Огнетушитель через переднюю стенку 10 установки, имеющую отверстие под трубу 1, вставляется в заднюю стенку 11 установки, имеющую посадочное место под трубу 5. Затем на трубу 5, выступающую из корпуса установки надевается пружина 9 и навинчивается стопор 7. В трубу 1 вкладывается контейнер 2 с огнегасящим порошком 3. После чего, открывают затвор 12 и вставляют патрон 6. При срабатывании последнего в затворе создается взрывная волна, расширяющаяся в конической части 4, которая воздействует всем фронтом на контейнер, разрушая его, в результате чего в трубе 1 и за ее срезом создается мощный газодисперсный поток. Кроме того, коническое соединение усиливается действие взрывной волны, что приводит к образованию конгломерата, тем самым увеличивая массу порошка, доставляемого в очаг пожара.
Данная конструкция обеспечивает значительные преимущества по сравнению с прототипом: повышается масса огнегасящего порошка, доставляемого в очаг пожара; быстрое и удобное перезаряжение огнетушителя; повышение безопасности перезаряжения при несрабатывании заряда.
Формула изобретения: 1. ОГНЕТУШИТЕЛЬ, содержащий корпус, контейнер с огнегасящим порошком и расположенный у днища корпуса патрон с зарядом взрывчатого вещества, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности пожаротушения за счет увеличения массы огнегасящего порошка, доставляемого в очаг пожара, и сокращения времени перезаряжения, корпус выполнен в виде двухступенчатой трубы переменного сечения, причем контейнер расположен в трубе большего сечения, которая через коническую часть переходит в трубу меньшего сечения, содержащую патрон с зарядом взрывчатого вещества.
2. Огнетушитель по п. 1, отличающийся тем, что труба меньшего сечения снабжена затвором, а снаружи на нее навинчен стопор и надеты амортизаторы.