Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ
КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для развлечения в местах отдыха. Сущность изобретения: колесо обозрения с закрепленными по окружности кабинами, каждая из которых снабжена роликами и контактирующими в процессе работы со стационарно установленными в зоне посадочной площадки направляющими. При этом ролик соединен посредством рычага и вала с поворотной траверсой, перекрывающей дверцы кабины. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026705
Класс(ы) патента: A63G27/00
Номер заявки: 4950037/12
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Персональная творческая мастерская инженерного оборудования гражданских и промышленных объектов при Московской организации Союза архитекторов РСФСР
Автор(ы): Хромов Г.С.
Патентообладатель(и): Хромов Георгий Семенович
Описание изобретения: Колесо обозрения относится к аттракционам и может быть использовано в курортных зонах, луна-парках и др. местах отдыха и развлечений.
Известно колесо обозрения, содержащее установленную на основании круговую ферму с горизонтальной осью вращения и подвешенными по ее окружности кабинами для посетителей, каждая из которых снаружи в верхней части снабжена парными роликами и имеет распашные двери.
Недостатком известной конструкции является сложность и ненадежность фиксации кабин при входе и выходе посетителей, а также же невозможность использования данной фиксации в процессе постоянного вращения колеса с кабинами.
Целью предлагаемого изобретения является облегчение входа и выхода посетителей при поочередной его остановке, а также при постоянно движущемся колесе, снижение трудоемкости работы обслуживающего персонала, а также повышение безопасности эксплуатации колеса.
Достигается это тем, что каждая кабина снаружи в верхней части снабжена парными роликами, а в нижней части - поворотной запорной траверсой, связанной посредством вала с укрепленным на другом его конце рычагом с роликом, причем все ролики установлены с возможностью контакта со стационарно укрепленными в зоне посадочной площадки криволинейными направляющими.
На фиг.1 схематично изображена часть колеса обозрения в зоне посадочной площадки; на фиг.2 - кабина колеса в момент контакта роликов с криволинейными направляющими; на фиг. 3 - боковой вид кабины в момент подхода к направляющим.
Колесо обозрения содержит конструкцию 1 и подвешенные на ней по окружности кабины 2. В зоне посадочной площадки предусмотрены стационарно укрепленные криволинейные направляющие верхняя 3 и нижняя 4. Каждая кабина 2 в своей верхней части снабжена роликами 5, а в нижней части кабина 2 имеет траверзу 6, вал 7, рычаг 8 и ролик 9. Для возврата траверсы 6 в горизонтальное положение предусмотрена пружина 10, а на валу 7 закреплены фиксаторы-упоры 11.
Работа колеса осуществляется следующим образом.
При вращении колеса 1 кабины 2, попадая в посадочную зону, контактируют с направляющими 3 и 4, при этом ролики 5 обкатываются по направляющей 3, а ролики 9 - по нижней направляющей 4. Ролик 9, отклоняясь в горизонтальное положение, поворачивает рычаг 8 и соединенную с ним валом 7 траверзу. При повороте траверзы 6 в вертикальное положение дверцы кабины свободно открываются либо посетителями, либо оператором. В период медленного перемещения колеса посетители освобождают и заполняют кабины 2, которые при дальнейшем перемещении выходят из контакта с направляющими 3 и 4, при этом ролик 9 под воздействием пружины 10 возвращается в вертикальное положение, а траверза 6 занимает горизонтальное положение, тем самым запирая дверцы кабины 2.
Таким образом, использование предлагаемого изобретения повышает удобство и безопасность эксплуатации колеса, сокращает значительный объем работы операторов-посадчиков при загрузке и выгрузке кабин, поскольку при входе и выходе посетителей исключается раскачивание кабины, не требуются ручные операции по открыванию замков и створок дверей кабин и последующему их закрыванию. Исключение этих операций серьезно облегчает трудозатраты обслуживающего персонала.
Формула изобретения: КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ, содержащее установленную на основании круговую ферму с горизонтальной осью вращения и подвешенными по ее окружности кабинами для посетителей, каждая из которых снаружи в верхней части снабжена парными роликами и имеет распашные двери, отличающееся тем, что, с целью облегчения входа и выхода посетителей при поочередной его остановке или в процессе постоянного движения, оно имеет стационарно укрепленные в зоне посадочной площадки криволинейные направляющие, а каждая кабина снаружи в нижней части снабжена поворотной траверсой, предназначенной для запора дверей и связанной посредством вала с укрепленным на другом его конце рычагом с роликом, при этом все ролики установлены с возможностью контактирования с соответствующими направляющими.