Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РТУТИ - Патент РФ 2026736
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РТУТИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РТУТИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РТУТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Анионит ВП - 1АП обрабатывают в присутствии кислорода воздуха 1,3 - дихлор - 5,5 -диметилгидантоином в течение 5 - 7 ч.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026736
Класс(ы) патента: B01J20/22
Номер заявки: 5044330/26
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Митченко Татьяна Евгеньевна; Постолов Леонид Ефимович
Автор(ы): Митченко Татьяна Евгеньевна; Постолов Леонид Ефимович
Патентообладатель(и): Митченко Татьяна Евгеньевна; Постолов Леонид Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к области получения сорбентов и может быть использовано, в частности, для сорбционной очистки от ртути сточных вод ряда производств.
Известен способ получения сорбента для извлечения ртути путем обработки носителя с размером зерен 6-40 меш. органическим соединением, содержащим SH-, C-S-группы и одну из групп: -N=, -S-, -NH--NH- или -N=N= . Ртуть извлекается в виде меркаптида [1].
Известен способ получения сорбента для удаления ртути из растворов путем обработки угля, силикагеля или цеолита органическими соединениями, образующими меркаптиды ртути или внутрикомплексные соединения ртути [2].
Известен способ получения сорбента для извлечения ртути в ионной форме путем обработки активированного угля щелочным раствором сульфида натрия [3] . Однако этим сорбентом не извлекается ртуть в металлической форме.
Известен способ получения сорбента для извлечения металлической ртути из сточных вод путем обработки бентонита ацетатом амина канифоли [4].
Недостаток описанных способов - невысокая емкость полученных сорбентов. Более высокой емкостью по ртути обладают полимерные сорбенты.
Известен способ очистки растворов от ртути путем сорбции ее в присутствии хлора на анионите, являющемся продуктом сополимеризации 2-метил-5-винилпиридина с дивинилбензолом [5].
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения сорбента для удаления ртути в металлической и ионной форме путем обработки анионообменной смолы раствором, содержащим высокую концентрацию сульфид-ионов (сульфид K, Na, Ca и др.). После этой обработки смолу промывают водой и обрабатывают раствором, содержащим Fe2+ (сульфат, карбонат, хлорид). После этого смолу вновь промывают водой. Сорбент используют для извлечения ртути при рН 5-10 [6].
Недостаток способа - его многостадийность. Кроме того, сорбент недостаточно эффективен при извлечении ртути из кислых растворов и обладает недостаточно высокой емкостью.
Цель изобретения - разработка простого способа получения сорбента с высокой емкостью для извлечения ртути как в ионной, так и в металлической форме без предварительной обработки раствора какими-либо реагентами.
Поставленная цель достигается способом получения сорбента для извлечения ртути путем обработки анионообменной смолы - алкилированного продукта сополимеризации 2-метил-5-винилпиридина с дивинилбензолом модифицирующим реагентом - 1,3-дихлор-5,5-диметилгидантоином в присутствии кислорода воздуха.
П р и м е р осуществления способа получения сорбента. 10 г воздушно сухого анионита ВП-1АП - алкилированный продукт сополимеризации 2-метил-5-винилпиридина с дивинилбензолом помещают в эрлифтный аппарат, доливают 100 мл водной суспензии, содержащей 20 моль 1,3-дихлор-5,5-диметилгидантоина и перемешивают воздухом в течение 7 ч. Раствор сливают, и анионит промывают водой. Получен сорбент, обладающий емкостью по ртути до 12 мг-экв/г воздушно-сухого сорбента.
П р и м е p на использование полученного сорбента. Сорбент, полученный, как описано выше, засыпают в колонну диаметром 10 мм и высотой 300 мм и пропускают через нее со скоростью 200 мл/ч сточную воду с рН ≈ 3, содержащую 18 мг/л Hg2+ и 5 мг/л Hg0. После пропускания 500 объемов раствора через 1 объем сорбента концентрация ртути в выходящем растворе составила 0,0007 мг/л, концентрация ртути в очищенной воде составила 0,001 мг/л.
В аналогичных условиях при очистке воды от ртути на сорбенте, полученной по способу-прототипу, остаточное содержание ртути в растворе составило 0,2 мг/л.
Таким образом, предложенный способ прост в осуществлении. Полученный сорбент обладает высокой емкостью по ртути, поглощая ее как в ионной, так и в металлической форме, и позволяет извлекать ртуть из кислых растворов без дополнительных стадий и операций.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РТУТИ из растворов, включающий обработку анионообменной смолы модифицирующим реагентом, отличающийся тем, что в качестве анионообменной смолы используют алкилированный продукт сополимеризации 2-метил-5-винил-пиридина с дивинилбензолом, а обработку ведут 1,3-дихлор-5,5-диметилгидантоином в присутствии кислорода воздуха.