Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОСТРУЙНАЯ МЕЛЬНИЦА
ПРОТИВОСТРУЙНАЯ МЕЛЬНИЦА

ПРОТИВОСТРУЙНАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к размольным устройствам и может быть использовано в энергетике, в производстве строительных материалов, в горнорудной промышленности. Целью изобретения является снижение энергозатрат на размол. Для этого в противоструйной мельнице, содержащей камеру размола, по меньшей мере две пары эжекторов с бункерами загрузки материала и разгонными трубами, расположенными в каждой паре эжекторов соосно и направленными в камере размола навстречу друг другу, и установленный над камерой размола, соединенный с последней вертикальным стояком сепаратор с течками возврата недомолотого материала, оси пар разгонных труб расположены на разных уровнях на расстоянии одна от другой не менее внутреннего диаметра разгонных труб. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2026742
Класс(ы) патента: B02C19/06
Номер заявки: 4947548/33
Дата подачи заявки: 19.06.1991
Дата публикации: 20.01.1995
Заявитель(и): Всесоюзный теплотехнический научно-исследовательский институт
Автор(ы): Григорьянц Г.А.; Втюрин Ю.Н.; Белевич А.И.; Гохгут Н.А.
Патентообладатель(и): Григорьянц Григорий Арташесович; Втюрин Юрий Николаевич; Белевич Алексей Игоревич; Гохгут Наталья Андреевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области размольных устройств и может быть использовано в энергетике, в производстве строительных материалов, в горнорудной промышленности.
В настоящее время используются струйные мельницы при измельчении небольших количеств различных материалов. Несмотря на свои многочисленные преимущества, эти мельницы не получили широкого распространения в областях промышленности, где измельчаются большие объемы материала. Основным препятствием для этого является более высокий удельный расход энергии на размол по сравнению с другими типами мельниц.
Известны противоструйная мельница, состоящая из камеры размола, пары эжекторов с бункерами и разгонными трубами, расположенными в одной горизонтальной плоскости навстречу друг другу, и сепаратора с течками возврата недомолотого материала, и противоструйная мельница, выбранная в качестве прототипа и аналогичная первой, но содержит две пары эжекторов, расположенных в одной горизонтальной плоскости. При работе этой мельницы исходный материал, состоящий из крупных фракций, подается в те же бункера эжекторов, куда подается и возврат из сепаратора, состоящий из мелких фракций. Эта смесь разгоняется в разгонных трубах энергоносителем такой мощности, которая обеспечивает размол наиболее крупных фракций материала. Вместе с тем эта мощность оказывается избыточной для мелких фракций, а это приводит к перерасходу энергии на размол.
Целью изобретения является снижение энергозатрат на размол.
Указанная цель достигается тем, что в противоструйной мельнице, содержащей камеру размола, по меньшей мере две пары эжекторов с бункерами загрузки материала и разгонными трубами, расположенными в каждой паре эжекторов соосно и направленными в камере размола навстречу друг другу, и установленный над камерой размола, соединенный с последней вертикальным стояком сепаратор с течками возврата недомолотого материала, оси пар разгонных труб расположены на разных уровнях на расстоянии одна от другой не менее внутреннего диаметра разгонных труб.
При уменьшении расстояния между осями пар разгонных труб происходит уменьшение интенсивности размола из-за преждевременного смешения потоков исходного материала и возврата.
На фиг. 1 и 2 схематично представлена предлагаемая противоструйная мельница в двух продольных сечениях.
Мельница состоит из камеры размола 1, пары эжекторов 2, расположенной ниже другой пары эжекторов 3, бункеров загрузки 4 и 5, пар разгонных труб 6 и 7, вертикального стояка 8, сепаратора 9 с течками возврата 10.
Противоструйная мельница работает следующим образом. Исходный материал подается в бункера 5 эжекторов. Струей энергоносителя материал засасывается и в разгонных трубах 7 приобретает большую скорость. В камере размола 1 движущиеся навстречу друг другу из соосно расположенных разгонных труб потоки материала сталкиваются и измельчаются. Далее измельченный материал выносится через стояк 8 в сепаратор 9. Здесь готовая пыль отделяется и выносится из сепаратора, а возврат недомолотого материала поступает по течкам 10 в бункера 4 нижних эжекторов 2. Аналогично описанному продукт проходит через разгонные трубы 6 в камеру размола 1, измельчается и выносится в сепаратор 9, разница лишь в том, что к соплам эжекторов 2 подается энергоноситель меньшей мощности.
Формула изобретения: ПРОТИВОСТРУЙНАЯ МЕЛЬНИЦА, содержащая камеру размола, по меньшей мере две пары эжекторов с бункерами загрузки материала и разгонными трубами, расположенными в каждой паре эжекторов соосно и направленными в камере размола навстречу одна другой, и установленный над камерой размола, соединенный с последней вертикальным стояком сепаратор с течками возврата недомолотого материала, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат на размол, оси пар разгонных труб расположены на разных уровнях на расстоянии одна от другой не менее внутреннего диаметра разгонных труб.